您当前的位置:Mtime时光网>恶老板>影评>新职场喜剧——好莱坞办公室的那点事儿

新职场喜剧——好莱坞办公室的那点事儿

恶老板

2011-10-03 11:11

小托

20年前的一部《编辑部的故事》让办公室喜剧第一次进入中国观众的词典。20年过去了,关于办公室的影视从未消停,并且越来越受欢迎,成为好莱坞的一种类型剧,并且正平稳地发展着。

进入21世纪,随着经济的发展,工业化向商业化的转变,全球最常见的人类封闭空间、最常态的划分人流的场合、最日常的团队协作和群像生活无疑不再是部落、牧场或者宿舍,而变成了办公室。

办公室被称为“新世纪的工厂”,同时也是依附在现代经济社会的数据单位,发生在办公室的群像人生往往是最常见也是最具共鸣的,每个人的细碎人生在办公室里周而复始地积少成多,成为一种生活、一种题材、乃至于一种文化。越是经济时代,就越需要办公室文学,于是,在如今的好莱坞,办公室题材影视作品的受欢迎程度以审视社会和经济的姿态平稳增长着。

黑色办公室喜剧

大片喧嚣的2011年暑假档,奥斯卡影帝凯文·史派西见缝插针地力推了自己出品和主演的话题之作《恶老板》,电影力邀珍妮佛·安妮斯顿、柯林·法瑞尔等一线影星加盟,讲述3个被变态老板欺压、骚扰和调戏的员工,决定一了百了,一起杀了老板。这是一部充满现代元素和黑色幽默,有男性化的情色笑料和插科打诨,尽管旨在逗乐搞笑,但本质上却是部带着标准愤青情结的办公室题材电影。

政治学、黑色幽默和愤青精神是办公室题材戏一直以来的情节,同类型经典要追溯到上世纪90年代的影片《上班一条虫》。这种类型片几乎毫无意外地以一个平庸而隐忍的上班族开篇,讲述他如何在周而复始的职场中受到压迫,其间无论是用笑料充场或是爱情作陪,总有一股疯狂的黑色情结笼罩,《上班一条虫》中的男主角烧掉了整个公司,《职场杀手》中的两个职员杀死了老板。

这些电影虽然均以平庸的现实作为原点,但大多是用漫画化的叙事极尽荒诞,用夸张的手法塑造和讽刺人物,最终结束在毁灭和破坏性的情绪发泄中。总的来说,世上有多少不满现状、厌恶格子间、厌恶老板、厌恶加班和厌恶常规却不得志的办公室情绪,就有多少办公室黑色喜剧应运而生抚慰人心。

办公室的群像戏

办公室题材作品呈现在大小银幕上并非只有“黑色+发泄”一条路可走,英国喜剧怪大叔热维斯的名作《办公室》犀利地使用了“伪记录”的方式呈现了《办公室》的真实和松散、荒诞与无奈,更打造出了不同凡响的意味深长和五味杂陈的幽默感。美版《办公室》采用同样方式取得成功,两部剧分别获得了包括金球奖、艾美奖在内的奖项肯定,反响与共鸣惊人地超越了预期。

除了《办公室》之外,欧美剧集市场上不少以办公室题材为主的衍生剧集也得到了关注和肯定,讲述NBC电视大楼内部员工生活的美国喜剧《我为喜剧狂》、针对大公司IT部门宅男生活的英国喜剧《IT狂人》、2009年的剧集《好男当自强》、2011年的新剧《侵入》都是以不同的职业和方向包装了办公室群像戏。

和家庭剧、朋友剧这种群像戏不同,办公室群像戏更趋近于成人化和协作化,职场规则与个人性格、情感的碰撞构成了群像戏的核心,如《我为喜剧狂》中的女主角莉兹所带领的团队人物不仅形成了漫画化的巧合和啼笑皆非,他们所代表的上下级关系和职场处理方法更取得了不少上班族的共鸣。

经济和工业进展到21世纪的发达程度,社会构成让人际关系有了新的走向,银幕上的办公室群像戏某种程度上表达的是上班族生活中最常见的词语“Teamwork(团队合作)”。

团队建设、团队协作、团队互动汇总为团队感,这里面的深度合作和随时交流构成了社会的全新法则和智能角色,每一个不同行业、不同公司的办公室都有自己的群体世界观,而在这个世界观体系内的逻辑和笑料,梦想与真实,则成为了最易被大小银幕消化的群像戏。

封闭空间中的日久生情

在节奏加快、职场主流以及封闭办公室增多的如今,现代人的社交圈开始逐渐狭窄,造成了婚姻和恋爱缺乏时间和感情基础,于是,办公室则成为了“现代爱情神话”最好的影射空间,恋人之间的信任需要在特定时间和特定空间里通过持续不断的情感交流才能培育出来,“日久生情”这一人生真谛,在封闭的办公室空间内得到了有趣而有力的证明。

前苏联喜剧电影《办公室的故事》讲述了统计局职员与女上司阴错阳差的办公室恋情;中国职场剧集《编辑部的故事》本是群像为主,但是葛玲和李东宝的感情脉络也是最吸引观众的线索之一;法国著名电视漫画短剧《咖啡男女》也热播了10年;在德国,《被禁止的爱》、《好时光,坏时光》等讲述办公室恋情的肥皂剧拍到上千集,就更不要提韩国、日本那些《爱上女主播》、《新闻小姐》等完全讲述职场恋爱的偶像剧集了。

这些剧集的深受欢迎当然有着强烈的现实基础,美国、英国、法国和德国的统计指出,各国有20%以上的人都是在上班时间发展恋爱关系的。全心扑在工作上的各国政要也给“办公室恋情”做出了比比皆是的广告,德国前总理科尔、前副总理明特费林都找了自己的属下,美国总统奥巴马和夫人米歇尔在芝加哥的律师事务所相识,最终成了工作生活上的伴侣。

在经济危机背景下,发生办公室恋情的数量更是明显增多,专家认为社会的不确定性,让办公室职员需要更多的温情、社交和情绪化。

以《杜拉拉升职记》在国内的成功和火爆来看,在功利化、制度化和日常化的职场,引入了社交领域的情趣和情感,是普通人触手可及的浪漫,这是经济时代人们的理想,已经成为了比灰姑娘遇到王子更切合实际的童话和梦想。日本《周刊娱乐》评论说:“理想化、通常有好的结局的办公室之恋让人们对生活充满希望。反映美好办公室恋爱的剧集能够抑制自杀现象的普遍化。”

(原载《周末画报》)

新职场喜剧——好莱坞办公室的那点事儿

20年前的一部《编辑部的故事》让..

《恶老板》:接过《宿醉》的恶搞衣钵

相比暑期档那部坑爹的《宿醉2》,黑马..

无影的风评分8.0

《恶老板》——谁是下一个好莱坞的喜剧之王

不说已经置身影史之巅的卓别林先生..

自由Ferre

《恶老板》:小人物的恶趣味

对社会来说,哪里有..

狼小子评分8.0

【老板不是人】

不过詹妮弗·安妮斯顿,的诱惑演出也是..

山姆大帝评分7.1