您当前的位置:Mtime时光网>恶老板>影评>《恶老板》:小人物的恶趣味

《恶老板》:小人物的恶趣味

恶老板

2011-10-24 16:35

狼小子

狼小子

社会来说,哪里有压迫,哪里就有反抗,而对电影来说,哪里有压迫,哪里就有故事。影片一开始,三个小人物和他们的老板就悉数登场,形成激烈的对抗关系。故事背景是现实的拉伸,而对抗关系以及人物与事件之间的互动模式被拆解成一个个连贯的喜剧单元,人们就在虚拟现实的银幕空间里,伴随主人公们进行了一场酣畅淋漓的杀人未遂游戏。

不幸的职员命运是相似的,罪恶的老板各有各的罪恶。尼克的老板是一个无耻的恶棍,阴险并且贪婪,折磨员工是他的拿手好戏,尼克在他手下想要出人头地是痴人说梦,这种状况具有社会层面的普遍性,观众会产生强烈的现实代入感,只不过老板的罪恶追加了夸张和直观效果,但压榨员工的本质不变。库克的命运可谓由天入地,和蔼的老上司一命呜呼,新老板却是个花花公子,一副不整塌公司誓不罢休的革命气度,这种突然的变化形成鲜明的对比,使渐渐入戏的观众更加讨厌新任老板,故事的张力也由此展开。尼尔的女老板则是个性骚扰狂,以消遣员工的方式给枯燥的工作增加色彩。这里使用了喜剧中惯常的反差手法,而且是两个反差并用,一个是性骚扰狂由女性扮演,另一个是被骚扰的男性守身如玉,对爱情忠贞不渝,这两个反差的巧妙搭配产生了极为强烈的喜剧效果。

三个小职员试图改变苦逼的命运,于是铤而走险,计划干掉各自的老板。影片的情节一直游走在现实、荒诞和黑色幽默之间,一方面用多情节的交叉变化来吸引观众的好奇心,另一方面用粗口和恶搞来刺激观众的感官神经。影片压根没向艺术谄媚,相反却俗到极点,正因为俗得透骨,俗得好玩,才让人感觉真实,而真实是考量生命存在的最高意义。喜剧可以不深刻,但喜剧必须让人感觉惊喜,本片显然做到了。编导在情节设计上花了不少功夫,混合了多重人物和多重关系的情节分支,运用最为常见的反情节设定,不停打乱观众的心理预期,让观众始终处于猜测之中,并对影片最终如何自圆其说抱持期待感。反情节设定打破既定的情节规律,但又让各种巧合显得自然而然,最终在结局里用意想不到的方式实现峰回路转,宣泄观众心中压抑已久的担忧,给予观众最渴望的结局。

本片结构充分体现了好莱坞式的精巧构思,用简单的人物性情来牵制复杂的动态情节,很多分支情节的突然发生都与人物性格紧密契合,让观众感觉不到丝毫的别扭。比如尼克的谨小慎微、库克的风流成性以及尼尔的笨手笨脚,根据他们各自不同的性格设置意外和笑料,就会事半功倍。除此之外,三个人物的共性都突出在“小”字上面,他们就是普通的小人物,老实巴交的公司小职员,就是我们身边的平凡人,甚至他们就代表我们多数观众,所以他们的不幸能够轻易赢得我们的同情心,他们的滑稽也能轻易让我们笑出声。跟国内电影相比,好莱坞的剧本在情节设置上大多都精益求精,而国内的大多数电影情节都编造得很生硬,好比量体温,一个是把体温计夹在腋下,一个是把体温计插在菊花里。

虽然本片只是一部轻松搞笑的美式喜剧,但却大牌云集,表演各显特色,为本来就杰出的剧情增色不少。在我看来,不需要解释却又十分有趣的故事是最好的故事,而讲述此种类型故事的最佳载体非喜剧莫属。

新职场喜剧——好莱坞办公室的那点事儿

20年前的一部《编辑部的故事》让..

小托

《恶老板》:接过《宿醉》的恶搞衣钵

相比暑期档那部坑爹的《宿醉2》,黑马..

无影的风评分8.0

《恶老板》——谁是下一个好莱坞的喜剧之王

不说已经置身影史之巅的卓别林先生..

自由Ferre

《恶老板》:小人物的恶趣味

对社会来说,哪里有..

狼小子评分8.0

【老板不是人】

不过詹妮弗·安妮斯顿,的诱惑演出也是..

山姆大帝评分7.1