您当前的位置:Mtime时光网>终结者3>影评>终结者系列和宿命论

终结者系列和宿命论

终结者3

2006-08-22 10:25

小破孩

小破孩

两天我又重新复习了一遍T1,T2,还有T3,又有了更多的新的想法。在我前一个影评中我说T3是对T1和2思想性的彻底颠覆,不过在将这三集连在一起看之后,我发现我这论点是非常错误的,整个终结者系列的中心思想都很统一,T3也没有脱出卡麦隆当年所设下的思想范围。

其实终结者3集里所想表达的思想本来就不是“人定胜天”,或者是“命运可以改变”,反而是宿命论自始至终贯穿这个系列之中,命运是不可能改变的,一切注定发生的重要事件都会发生。这就是为什么天网会连续三次送机械人回到过去,但却没有成功过--因为约翰康纳注定是要成为人类的领袖带领人们对抗机械并最终取得胜利。再想得深一点,如果他们不把第一集中的T-800送回去,那么约翰康纳的老爸也不会被送回去保护他母亲,他也就不可能会出现了,这就是天意,阴错阳差之间,天网的行动反而给自己留下了祸根。而第二集中约翰康纳又完整无缺的活了下去,一切好像都应该结束了。但假如天网真的被毁灭的话,那么它在未来就不可能出现,天网又怎么可能在将机械人送回去搞谋杀?可见历史本质根本就没有被改变,变的不过是时间而已。

卡麦隆其实在T1里就开始编制这个套,约翰康纳被完美无缺的生了下来,他和母亲都好好地活了下来,但他们一直以来坚信自己的任务是阻止天网,这就是他们所犯的最大的错误。因为天命,至少是在这系列电影之中的是不可超越的。

再说一下约翰康纳这个人物在T3中的改变。我开始也有些不习惯,看惯了T2中法隆的俊秀聪慧,再看这个呆子+酒鬼似的人物,实在感到有些别扭。但是回头一想,这已经是经历了十年的时间了。十年,足够将一名少年的锋芒完全压下,将他的棱角磨光他生命中唯一的一名亲人,他母亲的逝世,给他的打击一定很大。但这并不是他改变的根本,我想他的改变其实是因为他心中的极端的矛盾所致。约翰康纳和他母亲一生追求的目标就是要消灭天网,拯救人类。而那位坚强的母亲从始至终所扮演的角色就是要“培养一名合格的救世主”,所以她从小就教约翰各种各样的求生技巧。

约翰也从小就知道自己的身份,但是在潜意识里,他又对自己未来的身份--人类的救世主心带疑虑,因为作为这个救世主的代价就是几十亿人的生命。T-800和T-1000的出现令约翰的思想更加复杂。当T2过后,一切好像都结束了,他的使命好像也终结了,“救世主”之言成为了一纸空文,那一切都像是另外一个陌生人的生命一样,对於一名12岁的少年,他难道就不会感到彷徨么?生命中没有了目标,但心底却又害怕命运不会改变,害怕更多的人会因为自己而死,再加上唯一一个给他温暖的亲人的逝世,这么多负面的因素影响着他,他的性格不变倒是奇怪了。在T3的时候,他还是想逃避自己的宿命,但可惜是宿命找到了他。而在最后,他拿起话筒的时候,那时的约翰康纳才真正作回了“约翰康纳”,用周星星的话说,就是“归位”了。

对电影《终结者3:机器的警觉》的一句话影评

当第三次看到施瓦辛格裸身走入人群,引..

pppqqq评分7.0

《终结者》中难以忽视的昏暗

对于上述这些元素在戏中的"搭配",州长..

协手敢问路在何方

天天观影----------《终结者3机器的觉醒》

末日之后,天网对人类领袖约翰康纳..

倚剑迎风评分7.0

人类正在组建一支机器人叛军?!

毫无疑问,未来战争中,自动机器人士兵..

銀狐评分5.8

[视频]《终结者3》中的穿帮镜头——电影穿帮镜头系列四

2003年,在终结者迷们的一片期待中,由..

神话娱乐1089879