您当前的位置:Mtime时光网>终结者3>影评>《终结者》中难以忽视的昏暗

《终结者》中难以忽视的昏暗

终结者3

2015-07-21 00:47

多年前好像也是在香港外语频道看的,昨晚再度回顾感触颇深。本片州长还是同样一贯表现,无疑为影片之挑梁者,感觉系列形式其实与最爱《异形》相似(还有《回到未来》系列),Ripley和Terminator不论以什么形式表现都鹤立鸡群生死闯关且惊险刺激。还有昨天看到公路上你追我赶那段都联想到《速度与激情7》啦,而且是十几年前的制作,要点赞。当年就是因为有那段场面我才记忆犹新的。可是比起看热闹,过了这么多年已经有些物似人非,现在回看时已经没有了当年自己的“青年热血”,更多的注意力转移到了人物的语言和心理。动作、惊悚、科幻是本片标签,而影片的开始和最后呼应出的是悲情。本故事其实除了州长的演绎,其他就是失败加伤感为主。州长以机械人的角度阐述告知了很多东西,执行着指令程序,但我们人类在本片中所表现出的多为怯懦、灰暗、势力、享乐、无知,是故意在表现人的种种负面。州长在片中也是少有的弱势,总是处于被追击的状态,伤痕累累。而也正是忧患中才好引出实情和线索,且本片中那些情况还是终将到来的。

其实,除了中间那段堪比《速度与激情》的火爆公路狂飙还有些“票房大片”的范,本片其他的剧情其实都很“淡定”,指的是画面里彰显的主格调,并非着重于火爆,动作惊悚的制作刻画描绘基本是点到为止,没有浪费资源的,场面音效单一也单调,只有恰到好处。但,这使得人物表情语言的比重自然就多了不少,但绝对量上不会嫌多,没有脱离影片性质。所以我个人的态度是本片似在有意的回避“好场面”,主要的更像是人物间的一个沟通过程,思想情绪也跟随改变着,本片实际的轴心。对于当下的很多观众,本片虽值得谈论的场面不多,但不知道大家有没有发现该系列的一个重要元素----昏暗......影片系列是不是在着力启发着什么?从而不得不去缩减相悖的某些元素呢?用本片作分析的话,其手法象是电影里有意将机械人放在更优势、显眼的位置,如本片封面海报所示。其他的人气场都在片里若不经风,连军人也似这样。至少说我们人类于本片都像是蒙在鼓里的感觉,然后到醒悟过来为时已晚的那种意思。为数不多的几位角色也在片中多数时间里都仿佛处于世界将被颠覆的那种昏暗之中。对于这种“色调”本片把持得很好,可以说把观众的情绪控制住,为了一定的目的,在有收有放,才以至于始终达不到很多观众期待的上佳大片之效果展现。有些前不着村后不着店的情况吧。

上次看的时候,我就是这样体会,对于二十几岁那时确实感觉失望。影片评分票房也确实一般。但现在的我,不会像当初去强调是不是影片存在问题需改良啦,而是反观整个系列,好比第一集(无可厚非的)剧情就是在昏暗里前行的,从那时起它最后一句台词就在强调暴风雨快来了,中心思想往往都在系列片尾用强调的形式表达,是一致的,第一集最为简单直接。当然,该系列论其现实成败,那还是主要归属于整体效果和州长。内涵方面也还需仁者见仁智者见智。对于本片没有那么辉煌,我想还有部分可归咎于最后的灾难终究到来,人们有些失落。难道多数观众会电影完场是不欢而散还去评高分吗?不过,也要忠言逆耳就是了。我们可以看到本片的封面海报是系列里最昏黑的,它是系列的转折篇,就是说拍好这部难度颇高,州长很难独善其身,要知道当年除了女主角父亲角色外其他都是青年演员,好像就是总体不愿烘托出到位有效的气场,其他情况刚也提到过,有些前不着村后不着店,有意加强人性近距静态描写,Terminator也不失甚至布施着温情幽默,虽缓解了些死亡无望与悲剧结尾等成分,但系列过往惯有的元素与上述间的冲突也自然难以避免。所以,本篇成了系列分值排行里的副班长,非州长版的除外吧。自己的说法啦。

但同时我想本片为系列也担当了许多,很多所谓差片烂片都是有目的有缘由才烂的。它们在向观众说心里话,只是有些观众是好观众却不一定是好听众,仅此而已,都没过错。我也喜欢为系列中的弱者证身,有些网评很难听,但看看我们时光网里所有该系列的封面图,底色都是昏黑的,劫难笼罩,血与火的考验步步紧逼,机器与人类之战紧锣密鼓,前途未卜。只是,那些都是咱们人类自己造成的,悔之已晚了。本片最后一幕其实是承前启后的悲惨时刻,对人类的报复行动正式开始,毫无退路,地球在忧郁中逐渐遍体鳞伤无法挽回。正反两个角色在封面海报里似乎既坚决又淡漠的看着这一切,它们是巨大矛盾衍生出来的程序和公式,同时也在逐渐逐步的蜕变深化,成为系列中栩栩如生神通广大的冷血判官,本集也恰好是“天网”利用核浩劫摧毁大部分人类的审判日。虽然有很多涉及科幻生化和机械人的影片,评分也颇高,但与系列本片中的作比较可能有本质上的区别,评判标准也该有所区别。又好比《大话西游月光宝盒》,能随便说成中国版的《回到未来》或《终结者》吗?

再度感受本片的科幻情怀,其实极为深刻与震撼。若撇开形态物状,它仿佛是与人类面对面席地而坐着,似曾相识又好像素未谋面,不是生命体但又不可逆的并存着。影片想提醒我们地球不止咱们人类意识在起作用,好像想反馈给我们一些事物,很值得我们讨论一番。但影片里没有这些的具体讨论,只是看到戏里州长总在讨论运用心理学问题。看过的朋友可能会同意那是除故事危机以外本片讲得最认真的话题。因为州长饰演的Terminator有专门的人类心理学程序,很理性的应对着人类情绪问题。且还有男女情感差异的表现也是本部的特色。有些甚至真的可以用作教育,印象很深的是州长说“愤怒比绝望好”。其他也总的都是在凸显危难时刻如何梳理情绪,好似在本片的昏暗中带来少许的光亮。

对于上述这些元素在戏中的"搭配",州长凭一己之力去周旋做到平起平坐是难度可想而知的。再考虑前两集的影响力,其惯性可是不比一般啊。转折戏,评分低,但过了那么多年,回首它时好像也该增添几份体会。我想它值得我再去看第三遍,更也期待第五集《终结者:创世纪2015》。

对电影《终结者3:机器的警觉》的一句话影评

当第三次看到施瓦辛格裸身走入人群,引..

pppqqq评分7.0

《终结者》中难以忽视的昏暗

对于上述这些元素在戏中的"搭配",州长..

协手敢问路在何方

天天观影----------《终结者3机器的觉醒》

末日之后,天网对人类领袖约翰康纳..

倚剑迎风评分7.0

人类正在组建一支机器人叛军?!

毫无疑问,未来战争中,自动机器人士兵..

銀狐评分5.8

[视频]《终结者3》中的穿帮镜头——电影穿帮镜头系列四

2003年,在终结者迷们的一片期待中,由..

神话娱乐1089879