《蓝色骨头》:赤裸裸的牛逼与稚拙

借用郑钧歌词的句式,《蓝色骨头》的气质,可以概括为:崔健的思想,赤裸裸;崔健的思想呀,赤裸裸。崔健坦荡得像个意象癖患者,一股脑儿把一堆符号倒进电影里。红、白、蓝、枪、特工、文革、摇滚乐、同性恋、网络病毒、媒体红包、伍德斯托克等,密密麻麻地穿梭于过去与当下..全文

蓝色骨头 崔健老矣,尚能饭否

这年头是个人都能当导演,写过小说的可以,抄过小说的也可以,于是当在《蓝色骨头》的导演栏看到“崔健”二字时,实在没有什么好惊讶的。说起这事儿来崔健可能会很委屈:老子这部片子2010年就拍完了,那时还没有全民当导演这股风呢,老子明明是草根导演的教父,现在成了跟风的,..全文

捉刀人

捉刀人

<蓝色骨头> 迷诗的季节

看看蓝色骨头的歌词,电影就在这里头。生活要有三大要素才幸福,事业,健康,爱情。红色黄色和蓝色,分别代表人的心身体和智慧,如今这三种颜色统统被泥土盖了起来,就象眼前这个社会的大染缸,多年的政治运动使人们厌倦了红色,周围黄色的肉体已经把灵魂淹没,只有扭曲一下自己..全文

葡萄小巫

葡萄小巫

玩摇滚这个事到底有没有前途——评《蓝色骨头》

本文有剧透 入内需谨慎崔健的《蓝色骨头》悄然上映了,如此安静也可以见证电影行业的一个事实,那就是独立电影获得的话语权和关注度是如此之低,低到了令人咋舌的地步。《蓝色骨头》具备强烈的私人印记和个人体悟,也因此拥有了强烈的风格。据说年度票房冠军是一部..全文

党阿飞

党阿飞

《蓝色骨头》:要么选择孤独,要么选择堕落

以前豆瓣上有个中国摇滚的小组,用了窦唯的头像,然后就有人骂,说为什么是窦唯,于是一群人来在讨论,后来大家觉得,要找个“中国摇滚乐之父”的头像才服气,再然后,就换了一个年轻人的,再再然后,就没有关注过了,不知那个头像还在不在。看过《蓝色骨头》,并且了解中国..全文

《蓝色骨头》:一根无法忽略的蓝色傲骨

看过《蓝色骨头》这部影片,脑海里浮现的第一句话是徐悲鸿的“人不可有傲气,但不可无傲骨。”没错,人生在世,总有些带着傲气的硬骨头不卑不亢的支撑着大写的“人”字。而在本片中,这样的骨头是蓝色的。作为一个跨界导演,崔健不可避免同时也是理所当然的将摇滚精神从音..全文

《蓝色骨头》:鸟在天生走,鱼在胯下游

《蓝色骨头》:鸟在天生走,鱼在胯下游 她是被选中的肉体,可她的灵魂在西方的摇滚乐里。她的肉体在“武装”里,她的灵魂在“红妆”里。她身处“战场”,心在“舞台”。她爱那个阴柔的气质,可阴柔的气质爱的是花样的少年,花样的少年爱她青春的娇艳,青..全文

有肉吃

有肉吃

老崔"无能的力量"

崔健 电影 理想主义 音乐全文

《蓝色骨头》:活着便是反抗,灵魂于是流淌

总是被性诱惑,被性束缚,最后却因其而自由。  总是在性中沉沦,以为埋下恶之火种,却开出纯白花朵。  它是蓝色骨头,它呼吸着,它是有生命的。  它让我感慨,性,是最复杂的,也是最纯真的。  在某一刻,混沌的,清澈的,都得到了灵魂的互补与平衡。  就像..全文

王小叶儿

王小叶儿

《蓝色骨头》:时代断层处一点声响与颜色

我们是从碧海蓝天走进雾霾中求生存的一代人,雾霾把这个城市变成了黑白颜色,时代也跟着模糊不清。但出生于那个时代中的人,身上自有烙印,因此有打捞记忆晾晒的空间——回首愈深远,前瞻愈广阔。  摇滚是崔健的主题,也是影片故事内在的血脉,呐喊和音乐穿透令人窒息的历..全文

摇滚是那颗被打飞的睾丸

文┃费拉拉 摇滚是《蓝色骨头》里那颗被打飞的睾丸,鲜活,残忍,炙热。在人们滚烫的精神枪膛上膛后,它脱离机体化作生命的切肤之痛向远方飞翔,人们享受这个飞翔的过程,在这个过程中,找到一些自身渴求的东西。但最终,跟那颗粉碎的睾丸一样,摇滚的最终结果是无用。..全文

《蓝色骨头》:商业与文艺杂交的怪胎

《蓝色骨头》:商业与文艺杂交的怪胎文/马庆云崔健老师编剧、导演的电影《蓝色骨头》已经院线上映了。该片讲述两代摇滚人对音乐的理解与生活。从影片中不难看出,摇滚精神实乃为一种对抗精神。崔健老师通过两代人的生活,试图怀念与追踪这种精神。但是,我们却只能看到一种商..全文

马庆云

马庆云

迷失的季节

迷失的季节随感录之一1. 电影《叶甫盖尼.奥涅金》根据普希金同名小说改编,昨晚失眠,又看了一遍。原著我没有详细读过,只是看了介绍,感觉电影改编出入很大。在这部电影里,主题显然被缩减为奥涅金与达吉娅娜的之间的爱情,当达吉亚娜在少女..全文

《蓝色骨头》——妇炎洁牌“牛逼”清洁液,洗洗更健康

崔健的歌在过去之所以被称为刀子歌,说的就是他对于那个时代的大胆的犹如刀子割肚皮一般的批判。崔健是热衷于政治的,不管是89在广场上演出,还是这些年发起的真唱运动,崔健总想扮演一个时代启蒙者的角色。直白说,不管是崔健的音乐还是由音乐所引发的政治运动都是成功的,甚至..全文

戒电影

戒电影

蓝色骨头:猪是什么颜色的?

文化人跨界玩电影,如果是作家做编剧,还是有一些成功的例子的,像刚刚获得诺贝尔文学奖的帕特里克·莫迪亚诺,就作为编剧奉出了获得奥斯卡的电影作品,像国内的王朔、刘震云,作为编剧都还不错。但做编剧与导演不同..全文

邑人

邑人

在这个迷失的季节,我们都欠崔健一张电影票

这是一个不需要诗歌的年代,正如中国已经不再需要真正的摇滚一样。我们只需要汪峰。回首80年代,不可否认,那是个理想主义燃烧的年代。刚刚从文化废墟的大萧条中走出来的人们,所有对真理、对知识怀有兴趣,仍然相信未来的人们,如饥似渴地阅读着尼采、弗洛伊德、周国平,..全文

电影头条

电影头条

《蓝色骨头》:我们的追求是与生俱来的自由!

电影片名《蓝色骨头》,其中“蓝色”代表自由与智慧,是老崔一直坚持的“红黄蓝”三原色理论的延续;“骨头”可以理解为脊梁,也可以看作是与生俱来的意思。两者结合在一起,大概可以理解为对自由和智慧,与生俱来的追逐。全文

赵猪

赵猪

Aihoo

Aihoo

《蓝色骨头》:一切尽在不言中

《蓝色骨头》本是崔健2005年专辑《给我一点颜色》主打歌,这首歌以四种曲风贯穿电影始终,但这并不是一部摇滚电影,而是一部关于存在,关于生命状态以及生命态度的电影。崔健概括《蓝色骨头》言简意赅:“一首歌,两代人,三个故事,四个唱法”。如果以时空为轴,影片讲了..全文

《蓝色骨头》:情怀与气质

必须说对于崔健的电影还是很有几分期待的,也不乏几分的担心。记得看过一部崔健的短片,在威尼斯拍摄的,黑白的画面与摇晃的镜头所传达的那种艺术气质是崔健不能抹去的印记,就像是在音乐领域中的老崔总能有一种难以忽视的诗人气质一般。当然我们能接受在音乐领域的崔健,可在..全文

半碗馄饨

半碗馄饨