您当前的位置:Mtime时光网>蓝色骨头>影评><蓝色骨头> 迷诗的季节

<蓝色骨头> 迷诗的季节

蓝色骨头

2014-10-19 15:24

葡萄小巫

葡萄小巫

一直在想这部电影在表达什么,看到最后,从老妈的脸上,从老爸的脸上,从“我”的脸上,终于看到了隐忍的伤痛,很深的,时代给予的,生命给予的,不可逃避的。但伤痛是结果,始终围绕伤痛的,是束缚,就象迷失的季节那支舞,只有到死时,才感受得到自由,无比的畅快。

习惯商业片的圆滑叙事,可能咽不下纯手工打造的味道。其实没有明显的违和于商业片,节奏是舒缓流畅,不拖沓,没有愤青,没有逼格,没有政治,没有野心,表达是无欲无求的,发自肺腑的,随意的,带着敬畏的,看完不可能有如打鸡血,敏感的只有林立果选妃。在摇滚诗般的画面里读着崔健写的故事,那都是摇滚歌词的影像化,诉说的欲望不休,自然,生命,时代,音乐,自我价值。寂寥的电影院,逆向反衬他的某种独特。

音乐是能够穿越时间的。两代人,音乐是独不能割舍的精神追求。在音乐的世界,保持纯真,也可以说是一点任性。对自己喜欢干的事,就这个态度。施堰萍被摇滚乐“毒害”了,她和别的女孩不一样的,不是她象个男人,而是她身上那股嬉皮灵魂的味。她的梦想在远方,把自己摧毁后,去了有鲍伯迪伦的美国。嬉皮施堰萍很风情,虽然只有短短一个镜头。

被诟病的红包事件,我觉得那不过是形式问题。钟华的理直气壮,看起来很2,但,他说的有错?被默认的潜规则嘲笑着钟华。在钟华这里,有种被明确的自我价值,因为他坚定了,所以敢说出来,不羞耻。萌萌边跳舞边流泪,看着好悲催的,她不明白自我价值,也许只对价值略懂,但那是另外的事。钟华的启发,于萌萌,无疑是场洗礼,这段鱼鸟恋,令萌萌蜕变,她变的有自尊了,这是一种自信。

一首歌,四种曲风。最喜欢文革时期,施堰萍唱的那首迷失的季节。高亢空灵,刺激着,优雅着,性感着,迷幻着。钟华的那首,崔健原声,自然是最有态度的,特别是小号,永恒孤独,却可以划破长空,融进头顶那片蓝色。片尾英文版,感情浓烈,唱完全是泪,那是施堰萍半生的痛。萌萌的鱼鸟恋很妖,象那首痒。

看看蓝色骨头的歌词,电影就在这里头。生活要有三大要素才幸福,事业,健康,爱情。红色黄色和蓝色,分别代表人的心身体和智慧,如今这三种颜色统统被泥土盖了起来,就象眼前这个社会的大染缸,多年的政治运动使人们厌倦了红色,周围黄色的肉体已经把灵魂淹没,只有扭曲一下自己抬头看看上面,原来是少有的一片蓝蓝的天空。要么选择孤独,要么选择堕落,是不在电影里的,因为从头至尾根本没有堕落这个选项,通篇全是赤裸裸的孤独,而孤独是永恒的。

看一遍不够,这里面有很多都是我现在或曾经的状态,那些崔健鼓捣出来的简单又有点意思的对白,是区别于文艺范的,所以大众的文艺的都不爱他,那些都是生活的感觉,是沉淀的领悟,我确实沉醉在电影里。

《蓝色骨头》:赤裸裸的牛逼与稚拙

借用郑钧歌词的句式,《蓝色骨头》..

chongbei

蓝色骨头 崔健老矣,尚能饭否

这年头是个人都能当导演,写过小说的可..

捉刀人评分4.0

<蓝色骨头> 迷诗的季节

看看蓝色骨头的歌词,电影就在这里头。..

葡萄小巫评分9.5

玩摇滚这个事到底有没有前途——评《蓝色骨头》

本文有剧透 入内需谨慎 崔..

党阿飞评分8.0

《蓝色骨头》:要么选择孤独,要么选择堕落

以前豆瓣上有个中国摇滚的小组,用了..

图宾根木匠