您当前的位置:Mtime时光网>蓝色骨头>影评>《蓝色骨头》:鸟在天生走,鱼在胯下游

《蓝色骨头》:鸟在天生走,鱼在胯下游

蓝色骨头

2014-10-20 13:00

有肉吃

有肉吃

色骨头》:鸟在天生走,鱼在胯下游

她是被选中的肉体,可她的灵魂在西方的摇滚乐里。

她的肉体在“武装”里,她的灵魂在“红妆”里。

她身处“战场”,心在“舞台”。

她爱那个阴柔的气质,可阴柔的气质爱的是花样的少年,花样的少年爱她青春的娇艳,青春的娇艳在激荡的音乐里摸到青春的坚硬,于是该发生的总是要发生,这不以任何人、任何崇高的名义、以及任何崇高的理论的“意志”为转移。

他是大厦中的一块砖,他是机器中的螺丝钉。

他的肉体在家庭里,他的灵魂在工作中。

他在阴暗的角落里,心中却又英雄的光芒。

他是一个季节的缩影,一代男人的代表,在理想和崇高的光芒下,终于看到自己缺少一个蛋的漆黑的影子,那个蛋,或许是他从未有过的爱情。甚至这种后遗症让他尽管有“枪”,但是还不能再去“爱”。

那一个迷失的季节里,太多的鸟和鱼结合成了家庭。

鸟的心中只有天空,鱼的体内只有水。

生活在一起的鸟和鱼,没有爱情,只有干仗。

他们的儿子,既向往天空,又紧守裤裆。

他是网络上的处男,直到他那长长的吉他插到了姑娘的齐B短裙下。

他是正直的,和这个时代格格不入,是朵春天的花朵长在秋天里。

崔健的反思更为深刻,伤害不仅仅只存在于一代人的人生和下身,更在于他们结合家庭以后孕育的孩子的内心。

我们去反思历史,却很少真正意识到精神伤害的遗传性。

然而,崔健面对伤害的态度,不是决绝的鲜红的批判,而是冷静的蓝色的面对,不是绝望,而是正能量,因为骨头是蓝色的,生命本身总有一股“人身上的味儿”,和一股“使不完的劲儿”!

如果你听过崔健过去所有的歌曲,你才会明白《蓝色骨头》其实就是电影版的崔健摇滚。

老头更有力量。《蓝色骨头》散发出的诗意与潮气像是天空中飞翔的鸟,而《蓝色骨头》另一面流露出的愤怒与性感就像是水里欢腾的鱼。

老崔对于离我们不远而我们却无法谈论的历史,有一种想要穿越雾霾直视天空的渴望,对于身边堕落物质的现实,有一种发自内心的厌恶,所以,老崔是一只心存理想的鸟。

老崔在冰冷的时代,发现了一股火热的激情,在数码的时代,描绘了一股性感的身段,在跳动的音符里,在扭动的屁股上,在纯粹的释放中,在彼此的身体里,有你我天赋的高潮,所以,老崔是一条身负激情的鱼。

“嘿,我的理想在那儿,嘿,我的身体在这儿!”

《蓝色骨头》说的是季节,也是花朵,其实都一样——

上本身像鸟在天生走

下半身像鱼在胯下游

有肉吃跟着你

2014-10-20

《蓝色骨头》:赤裸裸的牛逼与稚拙

借用郑钧歌词的句式,《蓝色骨头》..

chongbei

蓝色骨头 崔健老矣,尚能饭否

这年头是个人都能当导演,写过小说的可..

捉刀人评分4.0

<蓝色骨头> 迷诗的季节

看看蓝色骨头的歌词,电影就在这里头。..

葡萄小巫评分9.5

玩摇滚这个事到底有没有前途——评《蓝色骨头》

本文有剧透 入内需谨慎 崔..

党阿飞评分8.0

《蓝色骨头》:要么选择孤独,要么选择堕落

以前豆瓣上有个中国摇滚的小组,用了..

图宾根木匠