您当前的位置:Mtime时光网>蓝色骨头>影评>《蓝色骨头》:一根无法忽略的蓝色傲骨

《蓝色骨头》:一根无法忽略的蓝色傲骨

蓝色骨头

2014-10-22 09:47

为了忘却的纪念

为了忘却的纪念

过《蓝色骨头》这部影片,脑海里浮现的第一句话是徐悲鸿的“人不可有傲气,但不可无傲骨。”没错,人生在世,总有些带着傲气的硬骨头不卑不亢的支撑着大写的“人”字。而在本片中,这样的骨头是蓝色的。

作为一个跨界导演,崔健不可避免同时也是理所当然的将摇滚精神从音乐延伸到电影中。如果说曾经的音乐是他对摇滚赤裸裸的表白,那么这部电影便是写给摇滚一封委婉的情书。虽然委婉,但这封情书要厚度有厚度,要力度有力度。唯美之余,更有一种真诚涌动在其中。

影片立足于现代,从一个孩子的回忆视角切入父辈的情感纠葛,从而揭开一段看似满拧的婚姻。作为这段感情的“产物”,他在寻找的过程中从不解到理解,从抗拒到接受,从厌弃到尊重。他的血管里遗留下父母的印记,当他可以坦然并自豪的面对一切时,拯救的不仅仅是自己。

将两个时代弥合在一起的不是其他,而是摇滚。或者说,是对摇滚的执着、对梦想的执念。拥有这种精神的母亲,在政治风云变化的时代,遭受过迫害;延续了这种精神的儿子,在金钱至上的今日,迷失在报复中。纵然环境如此,他们心中始终抱有的关于摇滚的梦想,关于自我的实现,关于梦想的坚持不曾动摇。或许他们曾经迷失,怀疑自己是一朵开在秋天的春花,生不逢时。然而,当他们经历过种种磨难之后,却依然挺立起看似柔弱却不可弯曲的傲骨,坚强的迎接那朔风的洗礼,屹立不倒——纵然开错了季节也要绽放出最美的瞬间。

当迷失成为找寻的起点,当主人公们可以摆脱逃避,真正面对自己时,他们得以在冲撞中曲曲折折重新回归自我的轨迹。那个一直以来藐视自己出生的孩子,成为了父母的骄傲,不再是一个掩藏在病毒之后的黑客;那个一直以来无法羞于揭示伤疤的父亲,可以在阳光之下撤掉遮羞的短裤,面对青山绿水;那个躲藏在墨镜背后,深受严重记忆创伤的母亲,终于摘掉镜片,重新弹唱起惹祸上身的歌曲……正视曾经的自己是件多美好的事。那么,如果人可以,历史是否也同样可以?

在影片之中有两个时间线,相比较而言似乎对于历史的部分拍摄的更美。那是一个父辈生活的年代,一个诡谲的年代,一个充满了故事性的年代。它是一个远离了我们的时代,纵然父辈可能遭受过坎坷与磨难,但对于生长于现在的我们来说,那个时期的故事永远引人入胜。纵然那个时期残酷、刻板、激情,但无一例外在很多影片中都表现出对那个时期的一种近似迷醉的神态。某种意义上,似乎现在的我们对于曾经的那个时期有一种莫名的情结,所以忍不住去探索、妄图去还原,从中发现现在过于孱弱平凡的我们所没有的激情澎湃。诚如鲁迅先生《风波》中的九斤老太的论断“一代不如一代”,当下的“孩子”钟华无论是外貌、能力、坚守远没有曾经的父母出色。然而幸运的是,他至少延续了坚持的血脉,在这个萎靡的时代中,获得了来自父辈力量的拯救。

影片采取两条线索相互推进的表现方式,用现代视角带出回忆的一条线索,从而达到历史与现在的交相辉映。观众与主人公一样带着探寻的心去拨开历史的迷雾,随时间的推移慢慢拼凑起完整的事件。然而在剪辑方面,只能说有些时候过于碎片化。太多的闪回和某些重复的回忆让人感觉并不舒服。或许这是导演有意为之,但作为观众而言过多的跳戏会对整体的流畅性产生一定的影响。

最后说说影片的画面。这部戏的镜头感非常棒!由于跨越时间,影片在表现历史印记时非常明显,画面的时代感和粗粝的风格可以仿佛带领观众直接穿越到五十年前。近乎真实的还原刻画出曾经的残酷和唯美,在现代与曾经的交错之中,画面相互重叠,恍如隔世,两大时空交汇时,丝毫没有违和感,犹如舞台剧一般美轮美奂。而外景的拍摄,宁静动感的拍摄手法,将流动的水花呈现出澄澈透亮的特质,阳光的明媚几乎触手可及。可以说,这种拍摄充满了灵动自然,对影片主题的表现起到了不可磨灭的作用。

观赏整部电影之后,观众的口碑呈现出两极化的趋势。我不想用外行的努力与诚恳来肯定一位摇滚导演,因为如果这样评价他,那么似乎是对电影的不尊重。只能说,用摇滚的音乐手段拍出来的电影,或许是一次实验,好与不好希望大家都可以静下心来去品味。一部作品总有它的价值,不要急着否定自己未理解的事物,也不要急着肯定自己崇拜的事物。毕竟,这部电影导演或许希望的是,每个人都有一根蓝色的傲骨。

2014年10月20日23时21分

P.S.钟华这个名字颇有意思。当他没有正视父母的情感的时候,他呈现出的是一种近乎病态的心理。然而,当他开始通过找寻和探究真正了解父辈的年代之后,他才真正“站”了起来。钟华,是否可以谐音为“中华”?或许只有当它真正有勇气正视自己的那段历史时,这个孩子才会流出痛苦的泪水,变为一个有担当的男人。

(本文刊登于《新京报》10月22日版 题目《摇滚与电影共同下的蛋》刊发略有编辑)
(原创作品,转载请提前与作者联系542456529)

《蓝色骨头》:赤裸裸的牛逼与稚拙

借用郑钧歌词的句式,《蓝色骨头》..

chongbei

蓝色骨头 崔健老矣,尚能饭否

这年头是个人都能当导演,写过小说的可..

捉刀人评分4.0

<蓝色骨头> 迷诗的季节

看看蓝色骨头的歌词,电影就在这里头。..

葡萄小巫评分9.5

玩摇滚这个事到底有没有前途——评《蓝色骨头》

本文有剧透 入内需谨慎 崔..

党阿飞评分8.0

《蓝色骨头》:要么选择孤独,要么选择堕落

以前豆瓣上有个中国摇滚的小组,用了..

图宾根木匠