您当前的位置:Mtime时光网>蓝色骨头>影评>老崔"无能的力量"

老崔"无能的力量"

蓝色骨头

2014-10-24 09:53

火车怪客ESKARE

火车怪客ESKARE

车怪客eskare 2014-10-27 8:13:45

写这样一篇影评,对我来说是有困难的,因为我是老崔的忠粉,否则也不会在现在这样忙的时候去看这样一部电影,不过我还是尽量做到客观冷静,不误导吧。
    关于导演崔健,虽然贵为内地“摇滚教父”,但大家普遍会对他导演电影的能力表示怀疑,甚至怀疑他是跟风(跨界导演)挣钱。我觉得抛开能力不谈,可以肯定的是绝对不是跟风——倒不是怀疑他不会这样做——毕竟有钱挣为什么不挣?但问题是以老崔目前的号召力,能像郭敬明、韩寒那样光靠粉丝就可以支撑庞大的票房吗?要知道现在的观影主力——80后以降,有多少人会拿老崔当回事呢?(我接触的80后还好些,90后大多数表示只听过这个名字,甚至有人表示都不知道他是谁)。现在已经不是那个高唱《一无所有》,《花房姑娘》或者《红旗下的蛋》的时代了,我想即便老崔口头不愿承认,也会意识到这点 。 所以,老崔做这片子绝非是要制造一部高票房的“粉丝电影“,而是确实有话要说,并且想通过电影这种艺术形式表现出来。

老崔其实是很理想主义的,但是他一直很清醒
    看过最近一期凤凰卫视对老崔的访谈,其中老崔说到,这部《蓝色骨头》早在9年前开始构思了,只是由于种种原因,拖到今年才问世。而实际上在2009年老崔就和陈果合作了《成都,我爱你》的下部《润物细无声》(上部是许秦豪的《好雨知时节》),只是至今未公映——而在更早的1993年,他就参与了张元《北京杂种》的策划与创作,而不仅仅是作为演员参与。
    但老崔的电影表达并未被认可,《蓝色骨头》公映一周,票房寥寥,像我那天去看的时候,连我只有三个观众,这也似乎印证这部片的最终票房也不会理想。
     有人说,这是因为崔健老了,跟不上这个时代,才导致如此。对此,我并不认同,实际上崔健的音乐作品一直紧紧的跟随了这个时代,论从形式上还是内容上,他一直都在求新求变。比如2005年的他目前最后的专辑《给你一点颜色》(也是本片大部分歌曲包括《蓝色骨头》、《迷失的季节》和《网络处男》的来源)来看,他对现实的观察仍然敏锐,歌词堪称犀利,音乐充满了新鲜感和咄咄逼人的生猛气息,这证明他没有像其他一些其他的摇滚”老炮“如唐朝乐队一样——还沉浸在纯粹浪漫的理想主义情怀中,他的音乐依然有批判的力量。  只是在如今这个多元化的时代,人们的选择多了,大气候也变了,崔健的音乐也不像《一无所有》时期追求旋律的动听和精致,才导致没有过去那样一呼百应的局面。所以我非常认同老崔的一句话:音乐没有代沟,只有”人沟“(个体的不理解)。

倪虹洁的表演尚算成功
     那么问题来了,老崔这部公映的处女作品票房惨败,到底什么地方出了毛病?我认为还是电影本身的问题:《蓝色骨头》的叙述太过零散,结构太过琐碎,”缺少电影应有的戏剧张力和节奏“(我的一位朋友语),跳跃性太强,有些地方显得莫名其妙(比如父亲临死前给自己办葬礼),总之一句话,老崔对于电影语言的掌握,仍需磨炼。

这一段表演的《蓝色骨头》说唱与舞蹈结合的非常帮
    影片的两部分,叙述文革的过去部分给人的感觉是比现实部分出色得多,现实部分很概念化,各种描写生硬机械到几乎失语的地步,远远不像描写文革时期部队文工团的那部分鲜活生动。这也许是因为崔健比较熟悉那样的生活(他和姜文一样,生于部队大院,父母都是文工团的文艺兵),而观众不熟悉的缘故,故而能给观者带来新鲜感,这也证明了崔健的电影叙事能力还有待提高。

随后他的一段独舞《迷失的季节》震惊了我,让我想起《站台》中赵涛在《是否》伴奏下的舞蹈
    好了,我想我们还是应该宽容一些,和作家相比,音乐人做电影鲜有特别成功的例子(贾木许算不算是例外?),这大概因为音乐中的想法转化为画面要比文字想法转画面难一些的缘故。
    值得一提的是,本片的音乐非常出色,几首选自崔健专辑《给你一点颜色》的歌都很棒,也许有人还没注意到,《给你一点颜色》唱片几首主打歌旋律都是一致的,可以说都是主打歌《迷失的季节》变奏,除了电影中的两首,还有未选进影片的《红先生》和《舞过三八线》,而老崔一度甚至想用《迷失的季节》做片名,由此可见他对此歌的喜爱。而此歌确实也当的起这个重任,很好的作为影片的线索。值得一提的还有,为了更符合电影的情境,崔健重新创作了《蓝色骨头》的歌词。

也许是想要表达的东西太多,老崔明显有些力不从心,虽然影片也非常有力,构想也很好,台词很值得琢磨——有些段落,特别是几个伴随音乐的舞蹈段落,甚至非常震撼,但整体表达还是显得比较无力,正如他的一首矛盾的歌名,整部影片向我们展示了一种“无能的力量”。

#崔健/Jian cui崔健
Jian Cui

《蓝色骨头》:赤裸裸的牛逼与稚拙

借用郑钧歌词的句式,《蓝色骨头》..

chongbei

蓝色骨头 崔健老矣,尚能饭否

这年头是个人都能当导演,写过小说的可..

捉刀人评分4.0

<蓝色骨头> 迷诗的季节

看看蓝色骨头的歌词,电影就在这里头。..

葡萄小巫评分9.5

玩摇滚这个事到底有没有前途——评《蓝色骨头》

本文有剧透 入内需谨慎 崔..

党阿飞评分8.0

《蓝色骨头》:要么选择孤独,要么选择堕落

以前豆瓣上有个中国摇滚的小组,用了..

图宾根木匠