重庆森林:都市森林的情感符号

尽管我并不想为“重庆森林”的片名作一个过于概念化的注解,但我还是希望用我的感悟为这个片名附加一些细微的欣赏。全文

墨涅Moneta

墨涅Moneta

《重庆森林》:浮光掠影式的喃喃自语

毕竟在王家卫的电影里,故事情节似乎已经成了一种虚无的只是为了自我表达的表象线索而已。人物才是王家卫电影的核心。全文

火神

火神

“你依然还是那条多愁善感的毛巾”——电影画册《重庆森林》下

简体中文名: 重庆森林 导演: 王家卫 (Kar Wai Won) 编剧: 王家卫 (Kar-wai Wong) 主演: 梁朝伟 (Tony Leung Chiu) / 王菲 (Faye Wong) / 林青霞 (Brigitte Lin) 制片国家/地区: 香港 上映年度: 1994 语言: 粤语 / 普通话 又名: Chungking Express / Hong ..全文

【一路向南】 香港电影之旅

香港没有重庆,依旧森林。全文

mian

mian

独活——《重庆森林》

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。——《无量寿经》全文

疾走在《重庆森林》 找到迷失的自我

----- 此文谨写给崭新和值得期待的2008         王非逐渐走进他的视线,暗恋他已久的渴望慢慢的被释放,晃动的画面、疾走的人群还有王非那看似漫不经心的摇头晃脑,声音极大的音乐,所有的表现都是在极力的掩饰着自己激..全文

重庆森林(全台词)

一开始就是大段金城武的独白,偶尔间以对话。 每天你都有机会和很多人擦身而过,而你或者对他们一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己,我是一个警察,我的名字叫何志武,编号223。  我们最接近的时候,我跟她之间的距离只有0.01公分,57个小时之后,我爱上了这..全文

王菲,你怎么可以这么迷人???

王菲,你怎么可以这么迷人??? 《重庆森林》,一直误以为是王家卫最闷的片片之一,没想到错的离谱。结局竟让人内心的快乐能升浮起来,像可乐泡沫一样,很愉悦的感觉,<california dreamin>,充满了开心的梦想。全文

红猪1

红猪1

【城市】琉璃不夜城——从港片中看多面香港

文/江小鱼-V在许多影迷心中,香港是个承载着特殊情感的城市,曲折的天际线,逼仄得只有一线天空的街道,少年意气风发的街头喋血,倾盆大雨中的辗转别离。一代代人看着香港电影长大,在电影中体验着这个东方之珠的迷人之处。香港,它是五六十年代的侠义风骨,是七八十年代的热..全文

江小鱼-V

江小鱼-V

私人珍爱的十部文艺片

我承认我看电影是极度迷恋亚洲电影,还有很多世界级电影大师的作品还没观看。比如《美女与野兽》,《提凡尼的早餐》等经典作品。但以下总结绝对是观影以来,私人最爱的文艺爱情片。 NO.1《重庆森林》从此以后,爱上王家卫的电影风格和梁朝伟的表演,迷醉于王家卫若有若无的..全文

【女神】『梦中人。』

她是歌坛女神级人物,电影作品不多,但都可以做到令人印象深刻。十七年如一日,我是从1997年开始喜欢上王菲的,当时不是因为天后的歌,而是因为那部《重庆森林》,我被这个有灵气的女孩儿吸引了去。想一想,如今娱乐圈变幻莫测,经常感叹在朋友圈看到周围的小伙伴们,今天..全文

kiki204629

kiki204629

《重庆森林》——我们是路人,但或许哪天我们可以成为朋友或者知己《重庆森林》,中文名“重庆森林”,英文名“ChungkingExpress”。从字面意思上看怎么也和这部电影所讲的故事扯不上多大的关系。它更像是一种象征性符号,又或者只是导演的一个执念。在此我不想对王家卫电影..全文

_且听_风吟

_且听_风吟

转载:重庆森林的分析

影片分析  昏暗的光线,支离的镜子,长长的过道,别致的独白,摇曳的感觉。两段看似并不相关的都市恋情,实质却有着千丝万缕的联系。两个故事之间的关系就象擦身而过的阿武和阿菲,无限趋近,却无缘相交,“只有0.01公分的距离”。  (一)对时间的表现  王家卫在影片《重..全文

Hailie1714423

Hailie1714423

《重庆森林》:关于寂寞的呓语

Sololau/文每当记忆的触角浮过王家卫的夜色时,心里总是有一种莫名的惆怅,这个时刻带着墨镜严重缺乏安全感的男人,脑子里实在有太多的故事,很多人都想看看那墨镜下面到底有一双什么样的眼睛,难以想象到底多敏感多细腻的目光才能拍出如此高度风格化的迷离影像,可惜一..全文

龙笑

龙笑

【我的华语片观后感】爱在心口难开

我一直以为我写不出关于王家卫电影的东西,因为感慨太多反而不知从何说起,昨天不知道为什么会把这部电影又翻出来看,我一直觉得《重庆森林》在王家卫的电影里算得上是比较欢快明亮的了,毕竟她有一个充满希望的结尾。我一直喜欢哀而不伤的感觉,但是昨天再看的时候却有了新..全文

Johnny

Johnny

【盘点】王家卫——可以听的电影

墨镜王的电影都是由稳固的三角边够成张叔平的美工和杜可风的镜头的确都是可遇而不可求,但一首首精挑细选的配乐更使得每一部电影都经得住时间的洗礼,说王家卫的电影可以用听的一点也不为过。全文

JoDe酚

JoDe酚

又见森林?

只有迷惘的人,才会对所有能找到出路的迹象都如此敏感。不想追寻的人,根本无所谓选择,也就更无所谓迷惘与否了。有人说,《重庆森林》是一部追寻与拒绝的片子。其实,在我看来也就只剩追寻一种而已。没有一种追寻是为了拒绝的,但至少大部分的拒绝是为了寻找到属于..全文

游离Circe

游离Circe

森林里的我们

王家卫的电影都是感性大于理性的,重庆森林自然不会例外。他是王家卫的一部经典之作,无论是配乐、镜头语言的运用,都有属于自己的风格特征。王家卫电影每个镜头的定格都像是一副不用任何修饰就可以直登大雅之堂的油画,“每天你都有机会和别人擦肩而过,你也许对他一无所..全文

李翀昊

李翀昊