重庆森林:都市森林的情感符号

尽管我并不想为“重庆森林”的片名作一个过于概念化的注解,但我还是希望用我的感悟为这个片名附加一些细微的欣赏。全文

墨涅Moneta

墨涅Moneta

《重庆森林》:浮光掠影式的喃喃自语

毕竟在王家卫的电影里,故事情节似乎已经成了一种虚无的只是为了自我表达的表象线索而已。人物才是王家卫电影的核心。全文

火神

火神

“我希望是一万年”——电影画册《重庆森林》上

简体中文名: 重庆森林 导演: 王家卫 (Kar Wai Won) 编剧: 王家卫 (Kar-wai Wong) 主演: 梁朝伟 (Tony Leung Chiu) / 王菲 (Faye Wong) / 林青霞 (Brigitte Lin) 制片国家/地区: 香港 上映年度: 1994 语言: 粤语/普通话 又名: Chungking Express / Hong Kong Expre...全文

“你依然还是那条多愁善感的毛巾”——电影画册《重庆森林》下

简体中文名: 重庆森林 导演: 王家卫 (Kar Wai Won) 编剧: 王家卫 (Kar-wai Wong) 主演: 梁朝伟 (Tony Leung Chiu) / 王菲 (Faye Wong) / 林青霞 (Brigitte Lin) 制片国家/地区: 香港 上映年度: 1994 语言: 粤语 / 普通话 又名: Chungking Express / Hong ..全文

强制回忆之三:电影里飘出优美的歌

有很多原因让我们记住一部电影,可能就是其中的一句台词,一个表情,或者是一首歌。也有很多情况下我们记住一首歌是因为一部电影,那首歌也许本来不应该出现在那部电影里,可能是被导演随手拿来用作环境声的,也可能是剧中人物随口哼出来的一个..全文

【一路向南】 香港电影之旅

香港没有重庆,依旧森林。全文

mian

mian

独活——《重庆森林》

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。——《无量寿经》全文

重温《重庆森林》经典对白

看《重庆森林》,只会越看越喜欢。每一次重温,都能找到新的感触……梁朝伟(我最爱的对白,还有他的眼神)1.自从她走了之后,家里很多东西都发生了变化。 “你知不知道你自己瘦了很多啊?” “以前 嘟嘟的,你看你现在” 梁朝伟对着肥皂说:..全文

Anna0210

Anna0210

《重庆森林》:加州之梦,其实与电影无关

从没认真完整地看过一遍重庆森林。寥寥的记忆中,只有金城武坐在厨房的柜子上一罐又一罐地吃着凤梨罐头,还有干瘦的王菲摇着胳膊晃着脑袋听这首加州之梦。而这两个片段常常交错起来,凤梨罐头,加州之梦,一旦触碰就合成一种奇异的气场,环绕着周身,把一切都阻隔在外面..全文

重庆森林(全台词)

一开始就是大段金城武的独白,偶尔间以对话。 每天你都有机会和很多人擦身而过,而你或者对他们一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己,我是一个警察,我的名字叫何志武,编号223。  我们最接近的时候,我跟她之间的距离只有0.01公分,57个小时之后,我爱上了这..全文

疾走在《重庆森林》 找到迷失的自我

----- 此文谨写给崭新和值得期待的2008         王非逐渐走进他的视线,暗恋他已久的渴望慢慢的被释放,晃动的画面、疾走的人群还有王非那看似漫不经心的摇头晃脑,声音极大的音乐,所有的表现都是在极力的掩饰着自己激..全文

王菲,你怎么可以这么迷人???

王菲,你怎么可以这么迷人??? 《重庆森林》,一直误以为是王家卫最闷的片片之一,没想到错的离谱。结局竟让人内心的快乐能升浮起来,像可乐泡沫一样,很愉悦的感觉,<california dreamin>,充满了开心的梦想。全文

红猪1

红猪1

【城市】琉璃不夜城——从港片中看多面香港

文/江小鱼-V在许多影迷心中,香港是个承载着特殊情感的城市,曲折的天际线,逼仄得只有一线天空的街道,少年意气风发的街头喋血,倾盆大雨中的辗转别离。一代代人看着香港电影长大,在电影中体验着这个东方之珠的迷人之处。香港,它是五六十年代的侠义风骨,是七八十年代的热..全文

江小鱼-V

江小鱼-V

私人珍爱的十部文艺片

我承认我看电影是极度迷恋亚洲电影,还有很多世界级电影大师的作品还没观看。比如《美女与野兽》,《提凡尼的早餐》等经典作品。但以下总结绝对是观影以来,私人最爱的文艺爱情片。 NO.1《重庆森林》从此以后,爱上王家卫的电影风格和梁朝伟的表演,迷醉于王家卫若有若无的..全文

【女神】『梦中人。』

她是歌坛女神级人物,电影作品不多,但都可以做到令人印象深刻。十七年如一日,我是从1997年开始喜欢上王菲的,当时不是因为天后的歌,而是因为那部《重庆森林》,我被这个有灵气的女孩儿吸引了去。想一想,如今娱乐圈变幻莫测,经常感叹在朋友圈看到周围的小伙伴们,今天..全文

kiki204629

kiki204629

《重庆森林》——我们是路人,但或许哪天我们可以成为朋友或者知己《重庆森林》,中文名“重庆森林”,英文名“ChungkingExpress”。从字面意思上看怎么也和这部电影所讲的故事扯不上多大的关系。它更像是一种象征性符号,又或者只是导演的一个执念。在此我不想对王家卫电影..全文

_且听_风吟

_且听_风吟

第56名:中国香港影片《重庆森林》——影史100部爱情典藏完全解读

还有更迷人的爱情吗?《重庆森林》 Chung King Express 年代:1994年 / 导演:王家卫 / 主演:金城武、林青霞、王菲、梁朝伟《看电影》的一句话评价:灵巧而迷人的叙事和故事。 以前没看过这部电影,看到片名就会浮想联翩。可谁知看完之后,竟然发现这两个故事既不..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

《重庆森林》:我曾去过,但迷失了……

很多看过这部电影的人都在困扰,这部电影为什么会叫《重庆森林》?还有更多看过这部电影的人都在纠结,这部电影到底是讲怎么样的故事?“重庆”,是香港尖沙咀路口的“重庆大厦”,即影片中的一个场景,那里阿三比较多!林青霞与毒贩就是在那里交易的;“森林”么,应是取意“都..全文

转载:重庆森林的分析

影片分析  昏暗的光线,支离的镜子,长长的过道,别致的独白,摇曳的感觉。两段看似并不相关的都市恋情,实质却有着千丝万缕的联系。两个故事之间的关系就象擦身而过的阿武和阿菲,无限趋近,却无缘相交,“只有0.01公分的距离”。  (一)对时间的表现  王家卫在影片《重..全文

Hailie1714423

Hailie1714423