您当前的位置:Mtime时光网>重庆森林>影评>“我希望是一万年”——电影画册《重庆森林》上

“我希望是一万年”——电影画册《重庆森林》上

重庆森林

2008-06-26 00:20

体中文名: 重庆森林
导演: 王家卫 (Kar Wai Won)
编剧: 王家卫 (Kar-wai Wong)
主演: 梁朝伟 (Tony Leung Chiu) / 王菲 (Faye Wong) / 林青霞 (Brigitte Lin)
制片国家/地区: 香港
上映年度: 1994
语言: 粤语 / 普通话
又名: Chungking Express / Hong Kong Express
(滚雷电影,我在百度和google上都找不到这家公司的信息,各位谁知道请赐教)
  (泽东影业,不必说了)   (片名的由来据说是因为王家卫小时候就对重庆大厦那里复杂的环境很感兴趣,成年后遂成此片。不过他的片名依我看都是拍脑袋来的,不用太细想,看片就好)
(香港,钢筋水泥的森林)   ——每天你都有机会和很多人擦身而过,而你或许对他们一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己,我是一个警察,我的名字叫何志武,编号223。
——我们最接近的时候,我跟她之间的距离只有0.01公分,57个小时之后,我爱上了这个女人。(多么莫名其妙熟悉的对白)
“喂,伯母啊,我是阿武啊。哦,我不是找阿May的,我是特地打电话来找你的嘛。你好吗?我?我没事。她呢,她是脾气大了一点,让她冷静一下喽,她想通了会打电话给我的。喂,伯母啊,你千万别告诉她我打电话来哦。好不好?哦,你要去看电影啊,那我不打扰你了,伯父呢?喂,伯父啊?我是阿武啦。不是,不是,我不是找阿May,我是特地打电话来问候你的嘛,你的咳嗽好了吗?哦,你们赶时间啊,那么我不打扰你们了,你们去啊。哦,四姐在不在你们那边?不在啊?三姐呢?我想问候她……”
(不知道何志武这样的电话痨如果出现在手机爆炸的年代将是怎样的灾难,不过手机的方便之处是可以直接对话本人,能避掉老爸老妈大姑二舅的冤枉路)
 ——每一个人都有一个习惯,我的习惯呢?就是来这边等阿may下班。阿May 很喜欢来这边,因为这里的老板说她很象山口百惠,最近我和她分手了,因为她说我越来越不象三埔友和。 (附:甜蜜的山口和三浦)
 (原来学校晚上操场不开灯是出于这个考虑……忘了说,何志武的call机密码是爱你一万年,也是《情癫大圣》里金箍棒的驱动口令)

——每个人都有失恋的时候,而每一次我失恋,我都会去跑步,因为跑步可以将你身体里的水分蒸发掉,而让我不那么容易流泪,我怎么可以流泪呢?在阿May心里,我可是个很酷的男人。

(Midnight Express的老板喜欢给人介绍对象,这一点和我的亲戚朋友同学同事领导们很像)

(假发、墨镜、香烟,林青霞在王家卫电影中的造型总是让人擦眼镜)

(罪恶的双手和美元,找了一伙儿印度人运毒)

——有时候我会在阿May 家过夜,可是为了不想让她爸爸妈妈知道呢,每次我走的时候呢我都会从阳台爬下去,也不知道以后会不会有这个机会呢?
(如果您所在的城市位于地震带上,请慎重模仿)

(遭遇黑吃黑,被印度人晃点,连人带货消失,恼火)

——罐头上的日期告诉我,我剩的日子不多,如果我找不到那班印度人,我就会有麻烦。不知道什么时候开始,我变成一个很小心的人,每次我穿雨衣的时候,我都会戴太阳眼镜,你永远都不会知道什么时候会下雨,什么时候出太阳。

(如果《非常突然》里的那帮警察能熟知这段对白就好了)

——我们分手的那天是愚人节,所以我一直当她是开玩笑,我愿意让她这个玩笑维持一个月。从分手的那一天开始,我每天买一罐5月1号到期的凤梨罐头,因为凤梨是阿May最爱吃的东西,而5月1号是我的生日。我告诉我自己,当我买满30罐的时候,她如果还不回来,这段感情就会过期。
(偷偷的说,这招我见有人模仿过,结果没能坚持几天)

(CHUNGKING HOUSE重庆公寓,不知道是不是重庆人在香港开的,呵呵,国内有同名的叫 重庆招待所)

(曼妙的背影)

“过期的东西没人要的,人家要买也要买新鲜的。”“新鲜新鲜,什么新鲜啊?就是你这种人啦,喜新忘旧的。”(商店店员,伤口撒盐,失恋青年,神圣不可侵犯)

——不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?(大家有空了帮他一起想,反正我是没想出来)

(地址:九龙尖沙咀弥敦道54-64号美丽都大厦3字楼C4及F4室 [香港] 热线:00852-23111183 传真: 信箱:webmaster@51766.com 经营单位: GARDEN HOSTEL)

(就凭这Pose,啥也不说了)

——终于在一家便利店,让我找到第30罐凤梨罐头。就在5月1号的早晨,我开始明白一件事情,在阿May的心中,我和这个凤梨罐头没有什么分别。

(用一个朋友的话说,这年头做宠物也不容易)

——不知道算不算是一个记录,那一天晚上,我吃掉所有的凤梨,还好阿May不喜欢吃榴莲,要不然我一定是完蛋了。
(换成变态辣鸡翅)

——我好想去庆祝一下,阿May可能已经睡着了,可是我不知道另外一个阿May呢? (另一个阿May也走了,“难道等你啊?女人不能等的,越等越会晚,越晚越担心,最后担心得就象发疯一样……”)

——没想到在一夜之间我被两个叫阿May 的女人抛弃,为了要平复我的创伤,我决定不再找叫阿May的女人。
(回头草食客请引以为戒)

(粤语)“喂,Lulu啊,我是阿武啊,出来喝杯酒吧?睡着了?这么早啊,这么早你能睡得着吗?睡得着啊?那没事了,白白。”
(日语)“喂,千惠子吗?是我啊,你猜我是谁,我是阿武啊。你教我说日文的那个嘛,不记得我了吗?吃寿司会肚子疼的那个阿武啊,记起来了吧,出来喝杯咖啡嘛?什么?你老公不答应,你什么时候结婚了?五年多,怎么我们五年多没见了吗?女儿都两个了,没事了。”
(国语)“喂,请问江秀惠在不在?我是何志武,小学四年级同班同学,坐你隔壁的那一个啊。你记不记得啊?哈哈,不记得啊?那么没事了,白白。” (果然没有一个叫May的……男人常常要留上个把备用电池防身,不过也要适时检查一下备用电池是不是还能用,以免尴尬)

——那三十罐凤梨罐头吃得我的胃非常得不舒服,所以我跑到一家酒吧,因为听说酒可以帮助消化。(喝酒助消化的理论没有得到百度的证实,慎用)

——有一首歌叫作“日出时让恋爱终结”,我现在的心情就是这样。

(这首歌出自歌神1993年 等你等到我心痛张学友精选,我正在听)

——怎么样才可以让我忘记阿May 呢?我跟我自己讲,从这一分钟开始,第一个进来的女人,我就会喜欢她。

(这种玩法很刺激,不过如果不是在电影中,很大风险的,去外院附近或许会安全一点)

——我有个预感,她一定会喜欢我的,但为了保障我自己,我要问她一个问题。

(失恋的人容易产生幻觉)

(差点喷饭)

“一个女人这么晚了还戴墨镜,只有三个理由,第一个呢,就说明她是个盲子;第二个呢,就说明她在耍帅,所以才戴墨镜;第三个呢,就因为她失恋,因为她不想让人家看出来她哭过。”(第四个理由是,他可能是个导演)

(搭讪要贯彻 不抛弃,不放弃 的精神)

“你不让我了解你没有关系啊,可是你可以了解我啊,对不对?你喜欢什么样的男人嘛?”“其实了解一个人并不代表什么,人是会变的,今天他喜欢凤梨,明天他可以喜欢别的。”(眼睛长在前面,我们都只能看到一半的世界)

(从重庆大厦里向外俯瞰夜香港,他们需要休息)

——我没有想到她说的休息就是真正的休息,整个晚上我看了两套粤语长片,吃了四次厨师沙拉。

(暴饮暴食,品味下降,丧失自控力……失恋典型症状)

——当天快亮的时候,我知道我该走了。在我走的时候,我帮她脱了鞋子。我记得我妈说过,如果女人穿着高跟鞋睡觉,第二天会脚肿。她昨天晚上一定是走了很长的路,象她这样漂亮的女人,高跟鞋应该是很干净的。

(王家卫当然知道女人的脚会有怎样的吸引力)

——我是早上六点钟出生的,还有两分钟我就25岁了,换句话来讲,我已经在这个世界上经历了四分之一个世纪,在这个历史性的时刻,我去了跑步,我很成功地将我身体里多余的水分蒸发掉。我觉得很开心,当我要离开这个球场的时候,我留下了我的call机,因为我知道今天没有人会call我。

(说时迟那时慢,何志武call机响了,原来是是林青霞发来贺电。另外不知是我哪里看的不够仔细,始终不明白林青霞怎么会有他的Call机号的)

——在1994年的5月1号,有一个女人跟我讲了一声“生日快乐”,因为这一句话,我会一直记住这个女人。如果记忆是一个罐头的话,我希望这一个罐头不会过期;如果一定要加一个日子的话,我希望是一万年。

(原来感动也可以如此具体。呵呵,难怪这段台词会通过《大话西游》得到爆炸性的发扬光大)

(手刃仇敌,干净利索。珍惜生命,远离毒品。)

(很教条的猜测:这个5月1号的罐头,象征着一个新的开始)

——我和她最接近的时候,我们之间的距离只有0.01公分,我对她一无所知,六个钟头之后,她喜欢了另一个男人。
(另一个男人,男人中的男人。警员633出场))  上集完,欲知后事如何,请看下集。

重庆森林:都市森林的情感符号

尽管我并不想为“重庆森林”的片名作一..

墨涅Moneta评分7.6

《重庆森林》:浮光掠影式的喃喃自语

毕竟在王家卫的电影里,故事情节似乎已..

火神评分9.0

“我希望是一万年”——电影画册《重庆森林》上

简体中文名: 重庆森林 导演..

“你依然还是那条多愁善感的毛巾”——电影画册《重庆森林》下

简体中文名: 重..

强制回忆之三:电影里飘出优美的歌

有很..