您当前的位置:Mtime时光网>重庆森林>影评>“你依然还是那条多愁善感的毛巾”——电影画册《重庆森林》下

“你依然还是那条多愁善感的毛巾”——电影画册《重庆森林》下

重庆森林

2008-06-26 22:46

体中文名: 重庆森林

导演: 王家卫 (Kar Wai Won)
编剧: 王家卫 (Kar-wai Wong)
主演: 梁朝伟 (Tony Leung Chiu)/ 王菲 (Faye Wong)/ 林青霞 (Brigitte Lin)

制片国家/地区: 香港
上映年度: 1994
语言: 粤语 / 普通话
又名: Chungking Express / Hong Kong Express

(以前只觉得这个女娃唱歌好听,重庆森林之后就越发喜欢她得不行。有时候罪恶的认为这一帧画面里的两个人才是绝配)

(633转身离开,阿菲兀自哼唱着她的加州梦想)

(633每天晚上来给女朋友买厨师沙拉,买的厨师都烦了)

传说中的厨师沙拉:

(透过店门,阿菲远远的瞄着663,用她的歌来讲,暧昧)

(此型已将阿菲秒杀)

(阿菲的瞬间变装术……哪怕只听到他的声音,她也会觉得快乐)

(女朋友离开了去换换口味……原来有时候她不说其实不是她不喜欢,而是她不在乎了。没得选让人难受,选项太多又让人慌乱,这个时候可能只有柜台后面这个偷瞄的人是开心的吧)

——每一架飞机上,一定有一位空中小姐是你想泡的,去年这个时候,我非常成功地在两万五千英尺的高空上泡了一个。我以为会跟她在一起很久,就象一架加满了油的飞机一样,可以飞很远。谁知道飞机中途转站……

(周嘉玲,91年香港小姐亚军。曾看过她的《马永贞》和《鼠胆龙威》,颧骨有点高,不过觉得她挺有味道)

(一个礼拜过去了,633每天借黑咖啡消愁)

(633的女朋友拿了一封信让老板转交给633,信落到了阿菲手里,信上写着: “Your place cancelled, here's your key,Bye. 我不去你的房间了,钥匙还给你,再见。”)

(这个时候眼神已经开始发生变化了)

“昨天晚上有个女孩子,在外面等了你很久,后来留下一封信,说要交给你。”

“是吗?”

“是啊,对了,她是个空姐。你不拿来看看?”

“喝完咖啡再说。”

(真沉得住气,呵呵,任何时候都要保持风度,失恋也一样)

(最后还是没有拿信,如此既留下了下次见面的理由,还为阿菲提供了破门的工具)

“你知不知道你自己瘦了很多啊?以前嘟嘟的,你看你现在,整个都扁了,何苦来呢,要对自己有信心嘛。”  “我叫你不要哭嘛,哭到什么时候呢?做人要坚强点嘛,你看看你,窝在这里像什么样子?我帮帮你吧。(把毛巾拧干挂起来)现在是不是舒服点?”  “为什么不出声呢?别生她的气啦。”  “每个人都有不清醒的时候,给她个机会吧,好不好?”  “是不是很寂寞啊?才几天嘛?也不用这么皱巴巴的吧。很冷吗?来,我来给你点温暖。”

(王家卫毫不掩饰地表达着他的恋物情结)

(阿菲第一次告诉633自己想去加州玩,并邀请633同去,但是633依旧是那句“改天再说吧。”)

(以寄信为名索要地址。钥匙也有了,地址也有了,然后呢)

——那天下午我做了个梦,我到了他的家,走出那房子的时候,我以为我会醒来,谁知道,原来有些梦是永远不会醒的。

(就像是她MTV的某一帧画面,为什么任何表情出现在她的脸上都会让人觉得舒服)

——她以前很爱突如其来从衣柜里扑出来吓我,最近少了很多,也对啊,玩多了也腻啦。不知道她会不会躲在厕所里呢?

(不是做梦是梦游……可是身为警察这样都察觉不到家里有个大活人吗?)

(借着交电费的名义旷工跑到心上人家里胡搞瞎搞)

(从窗户中透进来的是否是加州的阳光,不管了,伟大的洗脑工程正式启动!)

(给他的鱼缸里放金鱼)

(给他的水瓶里放安眠药……梦中人,一分钟抱紧,什么事情都做得出)

(再次潜入,偷穿人家的空姐制服,过过瘾)

(把自己小时候的照片贴在他的镜子上)

(换掉他罐头上的标签)

(送他一件花格子衬衣)

(调研他床上的毛发)

(换掉他的床单,换掉他的娃娃)

(最后,一不做二不休,犹豫了一下下,还是下手删掉了情敌给他的电话录音。另外从阿菲换衣服的情况来判断,至此她已经至少去了5次663家了)

——我不知道是不是我上班的时候忘了关水龙头,还是房子越来越有感情。我一直都以为它很坚强,谁知道它会哭得这么厉害。一个人哭,你只要给他一包纸巾,可是一个房子哭,你要多做很多功夫。

(帮心上人打扫完房间记得要关水龙头哦)

(终于在门口撞见了阿菲,却遇到她战术性抽筋,没事,633是按摩高手)

——前几天梦游的时候,我留下了这张CD,不知为什么这么快就变成了他女朋友最喜欢的歌,难道梦游真会传染?一边想着,我便睡着了。

(633留阿菲听音乐,结果播出来的竟是加州梦想,洗脑的作用出来了。都说了王家卫离不开镜子)

——那天下午那个女孩在我家里睡着了,本来我想叫她起床,不知为什么我没有这样做。

(没错,这就是传说中的情愫暗生)

——不知道是不是因为换季,我开始觉得很多东西都不同了,为什么茄汁青鱼会有豆豉的味道?

(洗脑的效果进一步体现)

(看着镜子上的陌生相片发呆,这是自己吗)

“你不要自暴自弃嘛,前阵子还好好的,好好的怎会胖成这样子?!她虽然不在了,你还是得见人嘛,不要再放纵自己了,减肥吧。”   “你知不知道我想骂你很久了,你整个都变了,做人要有性格嘛,不管她回不回来,你也不应该改变你自己嘛,你自己好好反省吧。”   “觉不觉得我乐观多了,我觉得很多东西都变漂亮了,我以前觉得你很笨,现在看看你也蛮可爱的嘛,可是你不要弄得自己脏兮兮的嘛,以前白白的不是很好吗,干嘛要弄得黄兮兮的,看,还一条大疤痕,你是不是和别人打架啦?”

(不知道是因为失恋还是安眠药吃傻了,一个警察的洞察力怎么会这么离谱,香皂毛巾被换了毫无知觉也倒罢了,可是毛绒狮子被换成了加菲猫竟然也能过得了关……洗脑嘛,又不是吃脑X金!)

(633终于出手了,约了阿菲在“加州”见面。这样的眼神,问世间谁能拒绝?)

——那天晚上我很早就到了“加州”,因为我不知道那班飞机会不会Delay,我换了十块钱零钱,半个小时后,我再换了十块零钱。我开始有预感那班飞机已经取消了。

(穿上了洗脑服,可是却一直没有等到阿菲出现)

(原来阿菲去了加州,只留给633一封信)

(这个时候在商店遇见前女友,两人竞相强颜欢笑)

(我们知道633是不爱看信的,他把信扔进了垃圾桶被雨淋湿,瞬间后悔了捡起来烘干,却只能看出这是一张手绘的登机牌,目的地已然不辨)

(她究竟是要让我去哪儿呢?)

——其实我那天去过那里,我知道八点钟很多人,我七点十五分就到了,那天外面下很大雨,那天雨很大,我望着玻璃窗,我看见落雨的加州,我突然好想知道另一个加州是否有好阳光,所以给了自己一年的时间。今天和那天一样那么大雨,望着玻璃窗,我只是想念一个人。不知道他有没有打开那封信呢?

(唉,用电邮或者短信的话,或许少了几分浪漫,但是这样就不用孤零零的跑去晒一年太阳了嘛)

(一年后,空姐阿菲又再回到店里)

(老板已经变成了633,四周洋溢着那首久违的加州梦想)

(加州梦想依旧在房间里蔓延,有情人绕了地球一圈最终还是回到原点。登机牌依然模糊,可是只要两个人能在一起,看不清目的地又有什么关系。)

(那个时候王菲还叫王靖雯,现在她已经有了两个孩子)

(难怪片子里总有些无厘头的痕迹)

(这算是我看过的王家卫电影中结局最阳光的一个,这也是我最喜欢的一部电影。关于这部电影据我听说王家卫本来准备了三个故事,但是拍着拍着发现越拍越长,干脆就把第三个故事独立出来另拍,于是就成了后来的《堕落天使》)  <完>

重庆森林:都市森林的情感符号

尽管我并不想为“重庆森林”的片名作一..

墨涅Moneta评分7.6

《重庆森林》:浮光掠影式的喃喃自语

毕竟在王家卫的电影里,故事情节似乎已..

火神评分9.0

“你依然还是那条多愁善感的毛巾”——电影画册《重庆森林》下

简体中文名: 重..

【一路向南】 香港电影之旅

香港没有重庆,依旧森林。

mian评分8.9

独活——《重庆森林》

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去..

跟着你有肉吃