您当前的位置:Mtime时光网>重庆森林>影评>独活——《重庆森林》

独活——《重庆森林》

重庆森林

2009-03-15 14:28

在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。——《无量寿经》

这是我唯一能够参得透的一句佛语,这还得归功于王家卫的那部《重庆森林》。

有爱的人不需要看他的《重庆森林》;无爱的人不能看他的《重庆森林》;恋爱中的人读不透他的电影;失恋的人也最好别去读他的电影。因为他的电影即便光看着画面,也能感受到内由心生的孤独。

我们有没有在某一个深夜为了纪念一个人吃掉30瓶凤梨罐头;有没有恋着一个人可以独自到他家中打扫,与他屋子里的家具谈场恋爱;或者失恋之后你无处排解,郁闷到与肥皂毛巾对话?这个城市的每一段爱情居然可以独自来完成,孤独到了深入骨髓的时刻,它就变成了你隐藏真实的面具,躲在面具下面的人们像勇士一样捍卫着自尊与爱情。

喜欢演员们在电影中大段的独白,因为独白最能反映出钢筋水泥组合的城市下面人们孤独疏离的情感。警察223每天买一个五月一日过期的凤梨罐头等待不可能回归的爱情;女杀手在等待和寻找,她没有爱情的纠缠,只有生存下去的欲望,至少是在遇见223之前;阿菲恋着警察663,终于可以约会了,但结果却是给了对方一年后再见的空头支票。他们的生存状态就好象独白一样与他人无关,即便是有了爱人也抗拒亲密沟通的往来。

“每天你都有机会和很多人擦身而过,而你或者对他们一无所知。不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己。。。”喜欢金城武在开篇的那段独白,哦。。不对。。是只有前半句而已,后半句的话我认为它打破了《重庆森林》原有的气质,因为一切都会过期包括曾经美好的友谊和爱情。宽容看待的话或者王家卫是想给我们一个温暖的期待吧。

孤独是痛苦的根源,而这病也无方可解,即便是两个人的世界。

重庆森林:都市森林的情感符号

尽管我并不想为“重庆森林”的片名作一..

墨涅Moneta评分7.6

《重庆森林》:浮光掠影式的喃喃自语

毕竟在王家卫的电影里,故事情节似乎已..

火神评分9.0

“你依然还是那条多愁善感的毛巾”——电影画册《重庆森林》下

简体中文名: 重..

凉佬

【一路向南】 香港电影之旅

香港没有重庆,依旧森林。

mian评分8.9

独活——《重庆森林》

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去..

跟着你有肉吃