您当前的位置:Mtime时光网>重庆森林>影评>《重庆森林》:加州之梦,其实与电影无关

《重庆森林》:加州之梦,其实与电影无关

重庆森林

2009-04-09 14:22

陆飘飘

陆飘飘

没认真完整地看过一遍重庆森林。寥寥的记忆中,只有金城武坐在厨房的柜子上一罐又一罐地吃着凤梨罐头,还有干瘦的王菲摇着胳膊晃着脑袋听这首加州之梦。而这两个片段常常交错起来,凤梨罐头,加州之梦,一旦触碰就合成一种奇异的气场,环绕着周身,把一切都阻隔在外面。

其实我很羡慕金城武那种麻木偏执却一脸平静的状态,那时候他还没有遇见那个金色卷发的女杀手,有点苍白和迷惘。他只是个小警察,连神经质也没有同是小警察的梁朝伟严重,当然更没有女孩会来他家为他打扫卫生或是做饭。他的一切都平凡的像一粒尘埃,微不足道地足以让整个人群从他的身体来回穿梭毫无留意。

我很想找一个无所事事的下午,和他一样一罐接一罐地吃凤梨罐头,一直吃到太阳落山,吃到窗外的夜灯喧嚣起来,又寥落下去。让一切都置身事外,看似在想某个让自己痛苦不堪的人,实际上只是让自己慢慢地沉淀成一种真空的状态而已。忘掉一切,大脑一片空白,机械地撬开罐头,用叉子将一块一块凤梨塞进嘴巴里,咀嚼,咽下去,然后继续,周而复始。看窗外的一切,嘈杂的人群映射入视网膜,却完全没有反映到大脑。仿佛灵魂在下一秒就可以游离出身体,我甚至可以回头望望正在吃凤梨罐头毫无表情的自己。在世界忘掉我之前,我已经先忘掉了自己。

当然,再加上这首加州之梦。

每次听到这首歌的时候,我也会忍不住摇着胳膊晃着脑袋停不下来,并非因为心情有多愉悦,只是被它强大的气场包围,慢慢被吞噬,加速了凤梨罐头带来的真空状态的形成。慵懒无比。灵魂失去焦距,不再与身体严丝合缝地一体,而是恍恍惚惚地无节奏摇摆。

我常常不知道王家卫想要说什么,越是思考越不得答案。相反的,像这样漫无目的没有焦距,反而可以正确接收他注入电影的散漫情绪,然后一起摇摆。只是这样的电影太少了,穷其一生也不过得到一罐过期的凤梨罐头,和一首仿佛永远都唱不完的加州之梦。

重庆森林:都市森林的情感符号

尽管我并不想为“重庆森林”的片名作一..

墨涅Moneta评分7.6

《重庆森林》:浮光掠影式的喃喃自语

毕竟在王家卫的电影里,故事情节似乎已..

火神评分9.0

“你依然还是那条多愁善感的毛巾”——电影画册《重庆森林》下

简体中文名: 重..

凉佬

【一路向南】 香港电影之旅

香港没有重庆,依旧森林。

mian评分8.9

独活——《重庆森林》

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去..

跟着你有肉吃