您当前的位置:Mtime时光网>重庆森林>影评>重温《重庆森林》经典对白

重温《重庆森林》经典对白

重庆森林

2007-06-24 17:19

Anna0210

Anna0210

《重庆森林》,只会越看越喜欢。
每一次重温,都能找到新的感触……

梁朝伟(我最爱的对白,还有他的眼神)

自从她走了之后,家里很多东西都发生了变化。
“你知不知道你自己瘦了很多啊?”
“以前 嘟嘟的,你看你现在”
梁朝伟对着肥皂说:
“整个都扁了,何苦来呢,要对自己有信心嘛”

对一条湿乎乎的毛巾:
“我叫你不要哭嘛,哭到什么时候呢?做人要坚强点嘛,你看看你,象棵菜一样躺下来,象什么?”
“我帮帮你吧”(把毛巾拧干,挂起来)
“现在是不是舒服点?”
梁对布玩具说话
“怎么不吭声啊?”
“别生她的气啦”
梁对白毛绒玩具熊说
“每个人都有不清醒的时候,给她个机会,好不好?”
梁对一件衬衣说:
“是不是很寂寞啊?”
“才几天嘛?用不着弄成那样子嘛”
“很冷吗?来,我来给你点温暖”  于是开始熨它

有时候我会回家吃饭,因为每一次回来我都可以有个希望。梁走到柜子前,对柜子说:“我知道你回来了,快点出来啊,我数三下,一、二、三”
她以前很爱突如其来从衣柜里扑出来吓我,最近少了很多,也对啊,玩多了也腻啦。不知道她会不会躲在厕所里呢?

梁朝伟回家,重复他一向的程序,走到柜子前,说:
“我知道你回来了,快点出来啊,我数三下,一、二、三”

某一天,我突然觉得心血来潮,我有个感觉她好象回来了。

(开门后,看见屋子地板上全是水)
我不知道是不是我上班的时候忘了关水龙头,还是房子越来越有感情。我一直都以为它很坚强,谁知道它会哭得这么厉害。一个人哭,你只要给他一包纸巾,可是一个房子哭,你要多做很多功夫。

每次她回来的时候,我都为她按摩双脚,其实做空姐真的很辛苦,女人的小腿非常性感,自从她走了之后,我已经很久没有接触过了。

不知道是不是因为天气变了,我开始觉得很多东西都不同了,为什么茄汁青鱼会有豆豉的味道?

梁对香皂说:
“你不要自暴自弃嘛,前阵子还好好的,好好的怎会胖成这样子?!她虽然不在了,你还是得见人嘛,不要再放纵自己了,减肥吧”

对毛巾说:
“你知不知道我想骂你很久了,你变了很多呀,做人要有性格嘛,不管她回不回来,你也不应该改变你自己嘛,你自己好好反省吧。”
(毛巾的一角,滴下一滴水)
看着它哭的样子,我觉得很开心,因为无论它的外表怎么变,它仍然是一条多愁善感的毛巾。

梁抱着毛绒熊:
“觉不觉得我乐观多了,我觉得很多东西都变漂亮了,我以前觉得你很笨,现在看看你也蛮可爱的嘛,可是你不要弄得自己脏兮兮的嘛,以前白白的不是很好吗,干嘛要弄得黄黄,看,还一条大疤痕,你是不是和别人打架啦?”

拿起衬衣:
“你干嘛要躲在这里,你知不知道我找你很久了?躲在这里没有用的,要面对现实嘛。你看你都发霉了,明天吧,明天我有空给你晒太阳。”
(第二天,阳台上衬衣映衬着蓝天,一架飞机缓缓飞过)

那天下午我在家里大扫除,我好象在清理跑道,准备另一架飞机的降落。
那天晚上我很早就到了“加州”,因为我不知道那班飞机会不会Delay,我换了十块钱零钱,半个小时后,我再换了十块零钱。我开始有预感那班飞机已经取消了。

我没看那封信,因为有些事情需要时间去接受。老板走了之后,我开始跟啤酒瓶讲话:
“很失望吗?”
“也不是”
“回家睡觉吧,她不会来的了”

其实她不过到错了地方,那一夜,我们分别都去了加州,当中却有着15小时的时差。现在是加州上午11点,到了晚上八点,不知道她会不会记得和我有约。

重庆森林:都市森林的情感符号

尽管我并不想为“重庆森林”的片名作一..

墨涅Moneta评分7.6

《重庆森林》:浮光掠影式的喃喃自语

毕竟在王家卫的电影里,故事情节似乎已..

火神评分9.0

“我希望是一万年”——电影画册《重庆森林》上

简体中文名: 重庆森林 导演..

凉佬

“你依然还是那条多愁善感的毛巾”——电影画册《重庆森林》下

简体中文名: 重..

凉佬

强制回忆之三:电影里飘出优美的歌