您当前的位置:Mtime时光网>重庆森林>影评>【一路向南】 香港电影之旅

【一路向南】 香港电影之旅

重庆森林

2011-10-29 21:47

mian

mian

港没有重庆,依旧森林。

得知朋友将酒店预订在重庆大厦的时候,于是便决定自己的香港之旅,沿着电影的足迹,慢慢走来。

17个年头过后,香港早已不在是那个香港,但在这个钢筋混凝土构建的城市里,223、663依旧存在,我们不过是一个符号,游走在一个程式化的社会中,看到这里的你们,停下来想一想,你如何确定你是谁呢,我是一个警察,我是父亲,我的他的朋友,“我”从来都不能是自己,因为社会中的自己并不存在。

从深圳坐地铁来到皇岗口岸(详细的香港自助行攻略近期更新),因为已经是国庆假期的末期,过关的人不算很多,顺利的通关,踏上香港的地铁,直奔我们预订的住所重庆大厦。

重庆大厦位于尖沙咀,北京路与弥敦路交口,离商业区很近(这句话有语病,香港各个地方都是商业区= =),距海港城、维多利亚港都很近,所以很适合作为自助游的据点。

我和朋友还是找了很久,因为他正在对大厦的外观重新装修

我们的预订的酒店,在A座13楼,我们进入大厦后马上进入了另一个世界,还记得林青霞穿梭在满是中东、印度人的商铺间,我们同样如斯,只不过我怕惹麻烦,所以大厦里面的商铺没有留下照片。真没想到,17年了,这里依旧如此。

这便是我们的酒店,说酒店是抬举他,只能算作是招待所吧,但是还算干净安全。在门口的是一位黑人兄弟,简单的英文交流后,他打电话叫来了真正的房东,一位来自苏州后定居于此的大妈

狭小的门厅,想当年金城武和林青霞是不是也走过这里呢

不知的谁在走廊晾晒的衣服

这便是我们的房间= =

当年223订的一定是总统套房,那么大,早上我醒来时,看了看手机,没有收到生日快乐的祝福,但依旧如梦,我在香港,我在重庆大厦。

寻找,是王家卫很多电影的主题,也是人类活在这个世界的意义,有些人寻找的目标比较单纯,金钱、权利、名誉、爱情,有些人则在寻找自己。

“每天你都有机会和很多人擦身而过,而你或者对他们一无所知,不过也许竟有一零天他会变成你的朋友或是知己。”  我是mian,谁或称为我的知己?

顺着北京路走不远,便来到海港城,一个大型的购物中心,在往东步行大约5分钟,便可以看到著名的维多利亚港和星光大道了。

星光大道,维多利亚港

特意和梁朝伟的手印合影,我手不大,没想到他的手同样很小

朋友说这张的角度刚刚好= =,我的头挡住了小龙兄的关键

星光大道一路走过,对早期的香港电影人士的记忆已经模糊,对于我的年纪来说,差不多对谢贤同辈的人并没有什么概念,渐渐,熟悉的名字映入眼帘,林青霞,王家卫,转眼间,香港电影最为辉煌的时代已经褪去,不知道下一个高潮要待何时。

记得那晚重温重庆森林,其实电影没有任何特技,故事也平淡如水,但画面和对白给予的冲击却深入心底,这种电影的味道是如今白蛇传说、武侠这类画面重于感觉的本子永远难以企及的。

其实电影和文学一样,华丽的噱头只能让读者记住一时,回味的感觉才能流芳百世。

很喜欢自己拍的这张,谢谢维港的午后,也谢谢这位不知名的帅哥

离开维港,我们便坐地铁来到中环,这里是很多电影包括TVB剧集频繁出现的场所,而我们特意去找寻的是那架中环至半山的自动扶梯。

当年,663穿梭于此,阿菲在其家里窥视其行踪,在看与被看的过程中,每个人都得到了满足,偷窥是一种癖好,而且会上瘾,在极度紧张的环境下,享受视觉的高潮。

就是这样的老房子,或许就是当年拍摄重庆森林时的某间屋子,里面有一个人,她在看着你,等着你,但最终,她拒绝了你。

这架电梯非常是长,我们费了很久的时间才到达顶端,即半山,下去的时候,便只好步行了

半路途径一座清真寺

香港是一个兼容并包的地方,很多人来此寻找自己的梦,有的人找到了,有的人梦碎了,而更多人,便不再有梦

吼吼,看看周遭的居民,有没有在注视着我的呢,让我也满足下被窥视的快感

走下来时,日已西沉,华灯初上,香港的夜,是一个有故事的夜,这个城市的一切才刚刚开始

这张虽不是旺角,但也和那面一样是香港最为古老的生活区,当年的鱼龙混杂已不复存在,留下的一个个麻木的面庞,生活的成本使太多的人透不过气来。

著名的荷里活酒吧区,听说兰桂坊就在附近,但是没能找到

继续走,无意间来到了这条路上,距离英皇的总部不远,没看过这部电影,但总觉得月满轩尼诗是很美的名字,虽然我们当时在下雨吧= =

朋友查到这家店是陈奕迅开的茶餐厅,但当时真的不饿,而且基于价钱考虑,还是放弃进去了。

如果没记错的话,这是铜锣湾某路过的信号灯,对铜锣湾的印象在源自古惑仔,铜锣湾扛把子的,而现在耀眼的红色,也在提醒我,那不过是一段或许是真实的记忆呗了

重新返回维多利亚港,为了一睹那闻名世界的夜色,而终于实际看到,不过是一场光梦童话而已,王子和公主从此过上了幸福的生活,其实我一直很喜欢童话,一直愿意相信,但不知道我还会相信多久,所以有时候,反而很羡慕有阿斯伯格综合症的人,在他们的眼中,每个人都是天使,而世界皆是童话。

最后,以这张地铁站的涂鸦结束这短暂的电影之旅,

世界一直在变,罐头终究会过期,毛巾会胖会瘦,

而你,会永远都是自己么?

点击进入索引

重庆森林:都市森林的情感符号

尽管我并不想为“重庆森林”的片名作一..

墨涅Moneta评分7.6

《重庆森林》:浮光掠影式的喃喃自语

毕竟在王家卫的电影里,故事情节似乎已..

火神评分9.0

“我希望是一万年”——电影画册《重庆森林》上

简体中文名: 重庆森林 导演..

凉佬

“你依然还是那条多愁善感的毛巾”——电影画册《重庆森林》下

简体中文名: 重..

凉佬

强制回忆之三:电影里飘出优美的歌