您当前的位置:Mtime时光网>结婚是疯狂的>影评>爱情与物质,婚姻与自由

爱情与物质,婚姻与自由

结婚是疯狂的

2006-12-24 20:24

神通广大阅片无数

神通广大阅片无数

近的心情总是很伤感,总摆脱不了在心头萦绕着的阴影,于是我蜷缩在冷清的大房子里,安静地看了一部影片,看完了,心有点痛,影片内容很真实,直接敲打着我内心最柔软的深处。        《周末同床》是2002年上映的,源自于韩国的一部畅销小说《结婚是件疯狂的事》,影片讲述的是一对现代男女复杂的爱情关系,描绘了男女双方在爱情与物质、婚姻与自由之间的艰难抉择。影片的基调很平和,带着忧伤的气息。        男主角俊永是个大学教授,中等收入的职业,买不起房子,到了适婚的年龄,但是有着潇洒的生活,一向崇尚有性无爱,认为结婚只是一种守旧及无谓的制度,并且对婚姻有种莫名的恐惧感。在弟弟的婚礼上,经朋友介绍,俊永认识了性感开放的设计师妍熙。妍熙是个向往华丽的物质婚姻的女孩,希望拥有爱情,同时也希望拥有舒适的生活。        两人首次约会,他们客气地聊天,吃饭,看电影,最后在晚间道别的时候,他们去旅馆开了房便发生了第一次关系,两人开始孕育出一段微妙的关系,虽然看起来两人很难走进婚姻的殿堂,但双方开始都不介意,约会次数增多,每次都做爱。妍熙经常相亲,并且在艰难地选择婚姻的对象,而且经常要俊永帮忙挑选,俊永是个普通的大学教授,经济条件一般,而且不相信婚姻,也担心自己无法给予妍熙想要的物质生活,因此就建议妍熙排除自己,选择经济状况更好的医生。妍熙嫁给医生后,俊永想从家里搬出来,但是没钱,妍熙就用她的钱资助俊荣,替他租了个小房子,亦成了两人的爱巢。妍熙一到周末便来,大家一起布置新居、逛街、做饭、洗衣服、看电视和做爱。刚开始过程总是很温馨的,两人的爱情也在慢慢加深,渐渐地,害怕承诺的俊永对这段暧昧关系感到迷茫,每次在妍熙离开小房子时,都无法忍受那种无助的孤独,特别是房子里床上全是妍熙的味道,让他更加难受,最后,两人终于在一次吵架中决定分手。难道他们真的没有未来吗?最终俊永会放弃他自由地单身生活投入到经营两个人的婚姻当中吗?而妍熙会不会放弃她的物质婚姻而与俊永重新走进婚姻殿堂呢?影片没有最后说清楚,但最后的那一幕给我们留下了想象的空间,在矛盾冲突后的某个周末,妍熙又到了她和俊永的爱巢那里,用钥匙打开房门走了进去。看来最终经过一段时间的磨难和思想斗争后,两人最终放弃了原来的生活环境,如愿以偿走到了一起。在我看来,导演向观众展示了一个曲折和忧伤的相恋过程,但是拥有美好的结局,给予现代男女予爱情的希望。真挚的爱情最终战胜了单纯的物质生活,婚姻的承诺战胜了本质是孤独无助的自由。        人总要在磨难中成长,爱情的磨难尤其有效,两个主人公在磨难中艰难选择,实现了爱情的升华。现代人的爱情总像一种奢侈品,在激情彭湃的青春中向往的是物质生活和自由,没有物质基础的爱情显得如此不牢靠,都害怕承担一起创造未来的责任,都认为没有物质的爱情是没有未来的。其实未来都是无法预料的,谁能保证拥有物质的婚姻就能拥有美好的未来呢?谁能确定暂时的物质缺乏就会造成爱情婚姻的悲剧收场呢?无法预料。我只相信,只要有爱,只要真挚,只要努力付出,只要用心经营,爱情总会开花结果的,婚姻也是顺其自然的会得到美好的结果。                影片的基本内容很真实,反映了现代社会人心的浮躁,在现实社会里有多少这种事情在不断上映?女人的离开是因为觉得跟他没有看到美好的未来,而还在事业打拼阶段的男人,由于曾经害怕承担两人未来的责任而迟迟未能与她走进婚姻殿堂,这才导致女人害怕跟男人一起艰难地为了不能确保的爱情的未来而拼搏吧。这一刻,爱情显得很奢侈,难道经济条件不足就不能享受爱情了吗?难道一定会没有未来吗?         最后,说说影片里面几个温馨的场景和经典的对白:        妍熙喜欢拍照,总喜欢在与俊永在一起约会的地方拍照留念,最后,当两人闹翻后,俊永翻着这本自己从未看过的由妍熙精心制作的相册时,内心充满了温馨的感觉,我想,爱情在那时令他终于下定决心放弃自由走进婚姻的承诺了吧。而妍熙的用心也让人对她很有好感,细节见真情。        妍熙嫁给医生之前,拉着俊永要去度蜜月,实际上是去到海边,两人在海里在海边留下了难以磨灭的美好时光,当然还少不了拍照了,相册的大部分照片都是那时照下的。然后在妍熙的坚持下两人放弃了去城里的旅馆过夜,而去海边附近的一个村庄借宿,虽然借宿的房子很简陋,但是妍熙的用心让人觉得一切都很温馨,可能那时在她心里,虽然物质缺乏,但这才是她这辈子最重要的蜜月吧。        妍熙:真头疼,这五个我该挑哪个呢?        俊永:这很容易啊,只要把穷光蛋筛走就行,包括我在内。        这两句对白反映了两人那时尚未发觉爱情的重要性,妍熙仍然在追求她的华丽物质的婚姻,虽然对相亲对象的长相和性格也有要求,但是还是最终以物质为主,而俊永当时也没有发觉自己内心对妍熙深沉的爱,以为可以轻松放手,因此在故作潇洒而已吧。        妍熙:真的?你没打算娶我吗?        俊永:是我的问题,我不想下半生都要说谎。        这两句对白反映了那时的俊永害怕承诺的性格,怕自己失去自由,怕自己还会爱上别人,怕爱情是短暂的,怕婚姻会成为他的牵绊,直至后来,在妍熙嫁给医生后,他才真正发觉自己失去的原来比得到的要多得多。心理专家说恋爱的激情只能维持四年的时间,那是不是一生不可能只有一个伴侣了呢?在我看来,激情的流失最终会有亲情的替代,爱情将会顺其自然地转化为亲情,随着时间的推移,亲情的比重会越来越大。亲情难道就不是一种真挚的感情了吗?握着你另一半的手,即使像握着你的另一只手一样,但这种感觉不是也很温馨吗?相依相偎互相搀扶着向前走,不正是你漫漫人生路上一直的向往和最终的归宿么? 烟火作于2006年12月24日星期日平安夜

最爱__韩国情色电影

其实韩剧三级片里最出彩的就是女性,不..

骑马倚斜桥

《周末同床》精彩纷呈

周末用二段破裂的时间把《周..

Picc阿秉

《周末同床》:爱情的归宿在哪里

爱情的归宿在哪里?是不是所有..

娃娃鱼sarah评分7.0

先有性还是先有爱?——《周末同床》

先有..

落叶萧萧

砲友,相亲,大床房。《周末同床》-【韩流】

周末同床过去了好久..

9排7座