您当前的位置:Mtime时光网>花神咖啡馆>影评>氛围迷幻的花神咖啡

氛围迷幻的花神咖啡

花神咖啡馆

2012-09-23 01:55

Soyobell

Soyobell

完整部电影后留下两个不解,一是对结局的不解,因为有人说片尾出字幕前0.1秒是电影真相;二是对电影取名的不解,因为整个剧情除了角色提出要喝咖啡之外,再也找不出哪里能和花神咖啡馆有关联。

如果结局0.1秒蓝天飞机爆炸是电影真相的话,那么这个故事就是讲一个中年女子因为丈夫出轨患上了严重的抑郁症,并因为长期靠药物来缓解抑郁而产生了强烈的幻觉,她在幻觉里梦见一个抚养智障儿子的母亲,这个母亲对智障儿子的溺爱就像电影女主角对丈夫的偏执之爱,然后梦幻中的那个智障男孩喜欢上了一个同样智障的女孩,并且为此不再依赖母亲,母亲为此而痛苦甚至疯狂,而现实中的女主角丈夫也和年轻的情人爱得死去活来,完全不顾及女主角和孩子的感受。

电影在剪辑和叙事手法上非常零碎错乱,运用了大量灵魂伴侣和双生火焰等灵幻元素,尤其是配乐上运用了摇滚、氛围电子和纯钢琴曲等音乐,除了立意渲染情节外,也在试图以一种音乐的色彩来刻画电影里的每个角色灵魂。这些强劲的手端和元素,让整部电影产生了极度强烈的窒息文艺效果,仿佛将观众困在封闭的透明玻璃瓶中。女主角和智障男孩母亲的扮演者演技非常棒,情感流入自然,随时安静随时爆发,或者歇斯底里或者寂静如晨,就像是生命力极强的夏花,盛开时绚烂迷离,逝去时利落败谢。

故事似乎在讲述一种无望的依恋和爱,爱到偏执,有如女主角阐述自己对于出轨丈夫的伤痛:他是我来到这个世界上唯一爱的人,除了他我不能再爱任何人……偏执,至狂,大抵说的就是这种。电影为这种执狂配上了“双生火焰”和“灵魂伴侣”这种迷信的色彩,然后让一个灵媒来告诉女主角,你的执念只是因为你是他的灵魂伴侣,而不是他的双生火焰。好吧,其实,电影就是想说,成全,放弃,寻找自己,去接受那命中注定的命定。

如果电影最后那1秒蓝天的飞机爆炸是真的,那么就是说其实女主角所有幻觉无论是悲是喜,都是假的,其实,她的丈夫已经遇难离世。而女主角一直沉迷在一种幻觉生活中。

你偏执,因为你梦想,因为你渴望。你幻觉,因为你失去,因为你未得到。

《花神咖啡馆》:自圆其说的解脱

(芷宁写于2012年3月23日) 《花神咖啡..

芷宁评分7.0

爱也可以

影片讲述了两个看上去毫无关联的故事..

精神分裂的Jane评分7.0

《花神咖啡馆》:无关咖啡馆神马事

好似两个不搭边的故事,貌似是在讲同一..

浮世鸿云评分6.9

如果你有一个智障儿子

一部法国电影。看到前三分之一的时候我..

红苹果连长

我们的爱是宿命,但是,如果不用心经营,也许终究会分开。

看完这部影片,真的是不知道该从何说起..

奶油玉米花评分8.0