您当前的位置:Mtime时光网>咒怨2>影评>《咒怨2》:喜欢恐怖的请不要看

《咒怨2》:喜欢恐怖的请不要看

咒怨2

2008-10-04 16:06

丸剑痕

丸剑痕

/丸剑痕 【断断续续的故事,拖延时间的镜头,令人犯困之余,真的说不出影片有恐怖之处】  《咒怨》曾经是许多影迷心中最恐怖或者是最值得收藏的恐怖电影。这没错,因为导演清水崇把从未有过的恐怖意念表现出来,利用日本恐怖片异常冷静的拍摄手法来震惊全世界。不过,《咒怨2》令我大吃一惊,倒不是影片又掀起了什么恐怖狂潮,而是它的恐怖程度跟第一集完全不是一个档次。第二集,内容跟第一集雷同。又是闹鬼的屋子,又是灭门惨案,又是那个令人心寒的小孩……但小孩的恐怖成分已被大大削减,另外那只女鬼伽椰子也见怪不怪。最要命的是故事的不连续性已经给人审美疲劳的感觉。第一集,这种留白的处理有值得回味的地方,而且不寒而栗的感觉会涌上心头。但这一集依然是老样子,以为这是跟第一集一脉相承的叙述方式,但给人的感觉就是沉闷。总而言之,我似乎是看到一个稚气未脱的小伙子在翻拍《咒怨》似的。因此,我不想再浪费笔墨来叙述几个人陆续撞鬼的剧情。每一次猛鬼现身的时候,镜头都有意的表现给观众看,似乎在说:“注意了,小心点,等一下有鬼现身啊。”这似乎成了清水崇的习惯手法,甚至是日本恐怖片的一个陋习。以前至少会出其不意的吓到一大群人,如今却让观众做足心理准备,结果发现虚惊一场,这实在让喜欢恐怖的人大感失望。所以,每当看到导演那犹如拖延时间的镜头,我就会犯困,好几次小睡了一会儿,要不是突然有个女人尖叫,我可能就长睡不醒了。通常,优秀的恐怖片有三种。一是很极端的,血腥至极,充斥大量实验的元素,然后不断吓人,愚弄人,把人搞得头晕目眩,如《客栈》《群尸玩过界》。二是有内涵的,有深度的,通常借恐怖故事表现一下人性、母爱、深不可测的精神层面等等,如《灵异第六感》《小岛惊魂》。三是有艺术风格的,气氛营造一流的,恐怖而又唯美的,如《蔷花红莲》《割爱》《盒藏》。这部《咒怨2》,结局似乎要表现一种母爱,酒井法子扮演的母亲拉着女儿的手(当然那个女儿是鬼),然后不小心给她推到天桥下面。母亲最后凝望女儿,女儿迅步离开,然后电影结束。乍看上去,导演又在玩深沉,其实他只是生搬硬套,把与故事不协调不相称的情节点插在这里,作为一个什么母爱的光辉之类的。这实在令人头疼,因为根本没有半点意思,只是留给观众一个“伪故事”,“伪深度”。如果你喜欢恐怖,那就肯定会反感这种造作、没悬念、似玄非玄的结局处理方式。放开来说,整部影片也是造作、没悬念、似玄非玄的。就算你只是个恐怖片入门影迷,选这部影片来训练自己也是没有效果的,更何况你是个恐怖片影迷,那么你不把砖头砸给它就算你大量了。

十大恐怖片排行出炉 《咒怨》恐怖不敌“贞子”

《咒怨2》,酒井法..

Israel1482095

《咒怨2》:喜欢恐怖的请不要看

文/丸剑痕【断断续续的故事,拖延时间..

丸剑痕评分6.1

十大最恐怖电影排行榜[10P]

【前奏】有这么一群人,就喜欢躲在黑暗..

无声的旋律

[转载]香港影评人对《咒怨》的社会层面剖析

虛無主義生厲鬼 《咒怨》又是一套由「..

奶牛610580

经典日本恐怖片三部曲

可以说,极其邪恶的不断"传染",找不..

remembersun