您当前的位置:Mtime时光网>咒怨2>影评>曾经的胆小鬼

咒怨2

2011-06-15 21:07

款款

款款

从来不是恐怖片迷,因为害怕。关于恐怖片最早的印象是《午夜凶铃》,想来真是凄惨,人生的第一部恐怖片竟然就是影史老大,且地位无片撼动十几年。最羡慕看了恐怖片就忘了的童鞋,对于我,每一部恐怖片最大的刺激不是看电影的过程,而是看完之后的几天甚至几星期中,我那回忆的副产品。不过今天我第一次写一篇关于恐怖片的影评,已经说明那个曾经上厕所都要人陪的胆小鬼已经走远了,现在的我,已经敢在迦耶子出现的那一刻把脸贴近屏幕仔细看她化得神马妆,而不是像以前一样,把眼睛捂住只露一条缝了。

其实从第一部到这一部,我看过的恐怖片屈指可数。对我来说,恐怖片从来都只是用来寻刺激,和朋友打发时间的东西。唯一能让我觉得精彩且富有意义的作品就是《灵异第六感》。在骨子里,我并不认为这是一部恐怖片。自己也算探索研究过鬼神之事的人,现在看来,《灵异第六感》应该是一部最贴近“现实”的作品了。在这部电影里,很清楚地定义了“鬼”为何物,人与鬼的关系,让人很受启发。而我看过的大多数恐怖片几乎都是以“吓人”为主要目的,难以给人更深刻的东西。

这部咒怨2恐怕连吓人的基本任务都没有完成好,影片中几处关键情节没有一处超越第一部。满天花板的头发,滚动的头颅,浑身鲜血……因为太过老套而让人好笑多于恐怖。对于典型的日式恐怖来说,这部电影里的鬼有点曝光率太高,多了血腥而少了阴气。阴气,明显比血腥需要更多的想象力。第一部中那个掉在厕所的娃娃的再次灵异出现,绝对是恐怖电影史的经典一刻,而在这一部中,我觉得没有一个时刻可以与之媲美了。

我觉得恐怖电影是除了科幻电影外最能体现导演想象力的一种电影类型了,没有超越正常生活的想象,就没有惊世骇俗的恐吓。恐怖片最无聊同时也是使用的最泛滥的就是那种类似于背后大叫一声的吓人伎俩。一句话,阴气是酝酿出来的,不是喷出来的。恐怖片的最高境界应该是“渗人“,而非“吓人”。

因为看过觉得没意思,所以有了以上一些感慨。其实我最近觉得恐怖片是一种很吸引人的类型,如果拍的好,还是可以成为很好的表达媒介,甚至艺术样式的。不过好的恐怖片确实难拍,不如惊悚片来得大众化,所以很难主流。

十大恐怖片排行出炉 《咒怨》恐怖不敌“贞子”

《咒怨2》,酒井法..

Israel1482095

《咒怨2》:喜欢恐怖的请不要看

文/丸剑痕【断断续续的故事,拖延时间..

丸剑痕评分6.1

十大最恐怖电影排行榜[10P]

【前奏】有这么一群人,就喜欢躲在黑暗..

无声的旋律

[转载]香港影评人对《咒怨》的社会层面剖析

虛無主義生厲鬼 《咒怨》又是一套由「..

奶牛610580

经典日本恐怖片三部曲

可以说,极其邪恶的不断"传染",找不..

remembersun