您当前的位置:Mtime时光网>朱尔与吉姆>影评>三人行,必有艳情:九部有关三角恋的电影

三人行,必有艳情:九部有关三角恋的电影

朱尔与吉姆

2010-05-06 21:03

朗读者

人行,必有艳情:九部有关三角恋的电影 无论三个人的爱情是否合乎情理,都无法阻碍这种三角关系的建立,因为它给了两人世界另一个有力的支点。——玄曦皓■ 题记 首先请别把“三角恋”这个概念低俗化或者幼稚化,这里所说的“三角恋”不是什么婚外情、脚踏两条船,也不是什么我喜欢你,你却喜欢他,而是一种非常微妙的关系。如果用简单的词语来形容的话,就是不同于两人爱情的三人爱情。大概这样的情感模式在我们的生活中并不常见,但是它却的的确确的存在着。在这种关系中,爱情的独占性和排他性荡然无存,爱人和爱都是可以用来分享的。有的同学可能会说,这不是那个伪3D(3P)吗?好吧,如果你硬要这么说,我也不拦着,形式确实是差不多的。小时候上几何课,讲到三角形这一章的时候,我听得特别用心,因为有一条定理我一直觉得很有趣——三角形具有稳定性。于是我发散了一下思维,三角恋是不是也具有稳定性呢?几何给了我推理的思路,我却用它来胡思乱想。不过仔细想想,“三人行”有时会比“两人组”更具有美感与和谐的韵律。在生物界,一夫一妻制是不太盛行的,基本上盛行一夫多妻制。而在古代,则是一种很高明的策略——一夫一妻多妾制,假若一夫一妻一妾,那么就是这次要说到的三人恋了。当然,那时的妻与妾有着地位上的差别,而现在的三人恋中是没有这种地位差别的。那么为何说三人恋会具有更好的优势?道理也很简单,两人在一起如果发生不愉快,那么必然要有一方让步,让步的一方必然觉得心里不平衡,这时若是有个“第三者”出来调停,让两个人都可以在让步与强势之间找到平衡,那么就会使这个关系更加和谐了。建立起这种关系的前提也是非常苛刻的,就是三个人必然需要彼此相爱,同时又愿意分享自己的所爱,对于人本身的自私自利心理来讲,这无疑是最大的挑战。   [戏梦巴黎].The Dreamers(2003)
导演:贝纳多?贝托鲁奇 Bernardo Bertolucci
编剧:吉尔伯特?阿代尔 Gilbert Adair 剧情简介:
1968年5月的法国电影资料馆,孪生姐弟雷奥和伊莎贝拉结识了美国学生马休,三个人因为喜欢电影而成为好朋友。雷奥和伊莎贝拉请马休去他们家里作客,雷奥和伊莎贝拉的父母是大学教授,他们很喜欢马休,所以,马休住进了他们家里。马休喜欢伊莎贝拉,但他不知道他们是姐弟关系。由于大学罢课,三个人白天没事,就在房间里玩对台词的游戏,马休喜欢科亚东,而雷奥则喜欢卓别林。实际上,雷奥和伊莎贝拉彼此相爱,但他们因姐弟关系而不能恋爱。无意间,伊莎贝拉发现马休喜欢她,姐弟俩要求马休与伊莎贝拉做爱,这是伊莎贝拉的第一次,雷奥则因此痛苦不已。父母们出门度假,三个人在客厅里搭起帐篷,点起蜡烛,玩起了裸体主义,一段伊甸园般的日子开始了……一天早晨,伊莎贝拉放开了煤气管,打算与两个男孩一起死去,这场乌托邦式的自杀被暴动者的石头打破了,雷奥与伊莎贝拉投入到巴黎如火如荼的青年暴动中,而马休则悄悄地离开了他们。
玄曦皓简评:
这部电影就像它的名字一样,如美梦一般瑰丽,同时也如梦一般缥缈难测。一对兄妹和一个纯情小伙儿之间发生的这段纠缠不清同时又暧昧不清的感情,让人总觉得在美丽之余又有一丝疑惑。究竟怎样的思维模式下才能催生出这样的情感关系?
这是令爱娃?格林声名大噪的一部电影,也是一部让人流连忘返的爱情电影。爱娃?格林的大胆全裸出镜,为整部影片带来了太多的女人香,而她与两个男人之间令人匪夷所思的爱也交织成难以解开的谜团。至少在观看这部电影时,我不太敢设想他们的心理处境,也不敢设想他们究竟为何这样做,只能看着三颗年轻的心在柔情脉脉的氛围里缠绕在一起。
从横向的角度来论,我很随意的将《戏梦巴黎》与《颐和园》联系在了一起,两部电影的整体基调竟然有着惊人的相似,同样是发生在学运背景下的爱情故事,只不过《戏梦巴黎》要唯美得多,而《颐和园》要沉重的多。  [布达佩斯之恋].Gloomy Sunday(1999)
    导演:诺夫?舒贝尔 Rolf Schubel
    编剧:诺夫?舒贝尔 Rolf Schubel
       鲁斯?托马 Ruth Toma  剧情简介:
时空是设定在德军进驻布达佩斯的战乱时代,在布达佩斯一条幽静的巷道內的餐厅。餐厅主人拉西洛雇用安德拉许为驻店钢琴演奏师,这两人同时爱上了美丽女助理伊洛娜,但三人间却能维持一种暧昧的平衡。安德拉许将对伊洛娜的感情化成了一首凄美悱恻的钢琴曲《忧郁的星期天》,这首曲子已经推出就风靡全球,为安德拉许也为这座餐厅带来了巨大的声誉和影响。然而,这仿佛是一首摄人魂魄的曲子,听过的许多人都在旋律的伴随下自杀身亡。
战争爆发后,曾经苦苦恋着伊洛娜却被拒绝的德国军官汉斯再次回到布达佩斯,然而此时的他已经成为了纳粹军官,掌管着犹太人的生杀大权。这段三人恋面临巨大的压力,最终安德拉许在《忧郁的星期天》的伴随下饮弹自杀,而汉斯则将拉西洛送进了集中营。然而多年后,伊洛娜却用一个阴谋展开了复仇,年迈的汉斯被毒死在这家是非颇多的餐厅中。
玄曦皓简评:
说这部电影,必须先从《忧郁的星期天》这首曲子说起,这首号称死亡圣曲的曲子让千百人为之丧命,由此也便诞生了这样的一本小说,这样的一部电影。那么事先声明,如果你的心理不够坚强,还是别听这个曲子为妙,因为我做过实验,连听了一个晚上,确实让我产生了轻生的念头,而且我是在满心欢喜的前提下听的。那么说回这部电影,如果加上捣乱的德国军官的话,这应该是个三加一的爱情,只不过重头戏还是前面的三,后面的一只是个添头。
布达佩斯的小巷,情调盎然的餐厅,美丽的女助理,哀怨的钢琴曲,不得不承认,我被这部电影的浪漫所深深感动着。而这段三人之间的爱情更是让人无限的唏嘘。从安德拉许的曲子以及他彻夜的守候可以看出,他的心中对伊洛娜的爱是浓得化不开的,也正因如此,他才默许了与拉西洛分享伊洛娜,可是在他的心中却永远无法释怀这个心结。由此,在内心极度的挣扎中,他终于承受不住这种煎熬,借用汉斯的枪结束了自己的生命。
曲子的基调和内核决定了整个故事的基调和内核,就是在爱情中的取舍。大家都明白有舍才有得,但真的要你去舍的时候,会发现竟然如此之难,这种徘徊最容易让人绝望,而这种绝望则是走向轻生之路的引路人。  [巴黎小情歌].Chansons d’amour,Les(2007)
导演:克里斯托佛?奥诺雷 Christophe Honore
编剧:克里斯托佛?奥诺雷 Christophe Honore
      盖尔?莫雷尔 Gael Morel 剧情简介:
故事讲述伊斯和全茱莉这对恋人的爱情似乎走到了瓶颈,他们异想天开找来同事爱丽丝来场三人行,想要为绚烂归于平淡的爱情增添更多光彩。对三角关系中的唯一男性伊斯而言,这究竟是大享齐人之福,还是随时准备引爆不定时炸弹?问号还在,却因一场突如其来的意外,被迫暂时划下休止符。
仍在伤痛中的伊斯,面对女友家人过度的关爱,尤其是女友姊姊珍娜,近乎骚扰的举动,痛苦不已。他不明了这个女人是想抚平逝去的伤痛,还是另一种爱意的表现?吃不消的他,只有想逃开的冲动,在爱丽丝的帮助下,暂住好友家,想要避避风头,却又引来好友弟弟伊旺的热烈追求,频频大胆向他示爱。
旧爱不远,新欢接踵而来;是幸福,还是折磨?情歌一首接一首,唱着浪漫花都是爱情圣地……然而随着巴黎小巷不停转弯的爱情,究竟情归何处?
玄曦皓简评:
想看复杂到令人咋舌的爱情故事吗?那就看看这部《巴黎小情歌》。三角恋、三人行、姐弟恋、同性恋,无论是你想要的还是你不想要的,这里全都有。在影片的前三分之一段落,描写的是一段三人行的故事,一男两女,彼此相爱,同睡一张床、同做一个梦。大概每个男人心中都有两个女人,一个做老婆,一个做情人,然后在这两者之前取得一个平衡。毫无疑问,这种坐拥双妻的想法可操作性不高,但是当你遇上一对好姐妹同时都愿意委身于你,而又彼此相亲相爱和睦相处时,是个男人都会乐疯了。在看前半段时,我就替男主角乐疯了。
作为代表法国入围戛纳电影节竞赛单元的影片,《巴黎小情歌》是一部彻头彻尾充斥着巴黎式浪漫味道的音乐电影,虽然情感的种类纷繁冗杂,但是整体性却粘合度很高,不会让你觉得生涩,也不会让你觉得做作,只不过像伊斯这种在多种不同角色之间来回穿梭的男人,究竟有一种怎么的大气胸怀就着实让人费解了。所以,这部电影可以看看,可以感受一下,但是也仅仅限于停留在作为旁观者去欣赏的阶段。  [雏菊].Daisy(2006)
导演:刘伟强 Wai Keung Lau
编剧:郭在容 Jae-young Kwak
      庄文强 Felix Chong 剧情简介:
国际刑警正佑(李成宰)正在执行追捕逃犯的任务,而他寨的心却被偶遇的画家惠瑛(全智贤)所捕获。谁料被他追捕的杀手朴义(郑宇成),与他爱上了同一个女人。纠缠在三人之间的命中注定的爱情,从此开始。
那年的秋天,阿姆斯特丹。弥散着火药味的灵魂,像秋日阳光般温暖的灵魂,这两个男人,在同一个女人身边出现了。
画家惠瑛正在为她的个人画展忙碌着,她每天都会去广场上给人画肖像画。在这个陌生的城市里,唯一能支撑她活下去的,就是对初恋的回忆。每天的同一时间,都会有人给惠瑛送来一盆小小的雏菊。他到底是谁呢?惠瑛很好奇,却一直没有机会看到他的样子。这让惠瑛心中生出一种异样的感觉。
正佑是一名国际刑警,为追捕一个杀手来到了这个城市。明明是他在追捕别人,但他却先被纯真善良的惠瑛俘获了。熙熙攘攘的广场上,正佑静静地坐着,让惠瑛给他画肖像画。两人的脸上,满是幸福的味道。
然而还有一个人,一直躲在暗处,痛苦地看着惠瑛和正佑那幸福的模样。朴义是一个杀手。他一直隐瞒自己的身份,守护在惠瑛身边。他也来到广场上,让惠瑛帮他画画,然而惠瑛画到一半却无法继续。绝望的朴义发现,她画的竟是另一个男人的脸。然而这份悲伤的爱情,却不是那么容易就放弃的。故事的结尾,盛开着雏菊的画上,溅满了鲜血……
玄曦皓点评:
将《雏菊》定义成亚洲顶尖水准的影片一点也不为过,香港金牌导演编剧刘伟强、庄文强,韩国金牌编剧郭在容,再加上韩国一流的当红演员以及荷兰的异域风情,此外幕后团队更是汇集了《蜘蛛侠2》《骇客帝国》《无间道》《谍影重重》《十三罗汉》等片的精英,从硬件设置上就为这部电影提供了良好的保障和基础。
这部电影自然也不辱使命,在郭在容的韩式浪漫爱情与刘伟强的港式精良叙事的配合下,《雏菊》奉献出了一段让人念念不忘的爱情故事。准确来说,这并不是一段三人行的爱情,而是一段在误会中反复纠缠的爱情,有温馨也有凄美,有暖意也有寒心。至于导演刘伟强,我始终认为他是中国乃至亚洲最高超的电影叙事好手,不仅能够娴熟的掌控各种题材的故事,而且总能在俗套中拍出新意。因此,这部《雏菊》也脱离了俗套的爱情模式,以男警察、男杀手、女画家的三人关系构建了一个美丽感人的爱情桥段。   [午夜巴塞罗那].Vicky Cristina Barcelona(2008)
导演:伍迪?艾伦 Woody Allen
编剧:伍迪?艾伦 Woody Allen 剧情简介:
故事发生在巴塞罗那美丽的盛夏,丽贝卡?豪尔和斯嘉丽?约翰逊分别扮演两位到巴塞罗那度假的美国女孩:维姬和克里斯蒂娜。维姬理智,现实,并与一位成功的纽约客道格(克里斯?梅西纳饰)订有婚约。克里斯蒂娜单身,热情,并坚定地认为爱情意味着痛苦。负责招待她们的朱迪(派翠西娅?克拉克森饰)和马克(凯文?杜恩饰)带领两人参观了一家艺术展馆的开幕式,克里斯蒂娜在那结识了英俊的西班牙画家胡安(哈维尔?巴登饰),他的名气不仅是艺术上的,还因为他和前妻玛丽娅(佩内洛普?克鲁兹)混乱激烈的关系,他们的婚姻在玛丽娅刺伤胡安后落下帷幕。开幕式结束后,克里斯蒂娜在饭店又遇见了胡安。他风度翩翩地来到克里斯蒂娜和维姬的餐桌旁搭讪,提议两位女士和他一起到附近的小镇Oviedo共度良宵。维姬对他直露的欲望感到恐惧,立刻回绝,克里斯蒂娜却被胡安的直率所吸引,答应了他的邀请。
  到了Oviedo后,克里斯蒂娜正准备与胡安风流,却因食物中毒只好先休息,于是维姬不得不在剩下的时间里与胡安单独相处。胡安这位情场高手向维姬传达了自己的哲学:人应该去冒险,应该沉溺于激情。最终,维姬欲望的堤坝被冲垮,她与胡安发生了关系,并被卷入了这场情感混乱之中。
  当三人回到巴塞罗那后,胡安开始追求克里斯蒂娜,克里斯蒂娜很快就搬到他家住了,但是玛丽娅的出现令一切变得疯狂起来。玛丽娅在自杀未遂后,来到胡安家和他们住在一起。才华横溢,极具野性同时又有暴力倾向的玛丽娅逐渐吸引了克里斯蒂娜,而玛丽娅也慢慢开始相信她,三个人顿时成为了情人关系。
玄曦皓点评:
巴塞罗那是一座充满了无穷无尽的魅力的城市,这里的诗意与浪漫不亚于巴黎,这里的悠久与老旧不亚于伦敦。伍迪?艾伦在写《午夜巴塞罗那》这个剧本的时候就说这是一封写给巴塞罗那的情书,可见他对于巴塞罗那的情有独钟。而在这部影片中也处处流溢着那种如魔力般吸引人心的美丽与韵味。
克里斯蒂娜的出现对于这样的两个人来说就像冷却剂,冷却了安东尼奥也冷却了玛莉亚?爱莲娜。爱情有时就是在冲动下形成的关系,而爱情有时也正是的冲动下破裂了关系。他们三个人在渐渐的相处中发觉三角的恋爱非常合适,安东尼奥与玛莉亚?爱莲娜重新找回了曾经的那种激情,而克里斯蒂娜也开始融入到这样的畸形爱情中。三角形的结构具有稳定性,三角形的恋爱关系却绝对不具有稳定性,反之是一种非常难以延续的关系。
如果说克里斯蒂娜能够接受玛莉亚?爱莲娜完全是出于对安东尼奥的爱,那么安东尼奥能够接受三个人的恋爱则是他情感历练中所顿悟的理念。就像起初他邀请薇琪与克里斯蒂娜结伴同游一样,在他的脑海中两个人的爱情总是充满了许多的不完美,也最容易衍生出无趣与沉闷,相反三个人的爱情则是充满了变数以及出人意料的激情的关系。他与玛莉亚?爱莲娜如此心心相印却还是没有办法走到一起,两人被迫分居,却又藕断丝连,在他的内心深处他对于玛莉亚?爱莲娜的爱从来都没有熄灭过。反之,玛莉亚?爱莲娜的心中也是这样的境况。他们需要一个串联彼此的导体来延续他们如火的激情,只是他们把问题想得太过于简单了,这段导体在他们的激情的面前自然而然的会升温进而融化,因为没有哪个人是愿意成为别人恋爱的工具的。  [那时花开].Where Have All The Flowers Gone(2002)
导演:高晓松 Xiaosong Gao
编剧:高晓松 Xiaosong Gao 剧情简介:
大学3年级的时候,高举的女朋友去了美国,张扬从西安退学来到北京,和高举联合搞了个乐队。这天,新生入学了。高举和张扬站在礼堂顶上,用望远镜看着入学的新生一个个从大轿车上走下来,正在他们抱怨工科院校里缺少漂亮女孩时,却见到一个美得动人心魄的女孩从车上下来,快乐地笑着,望着屋顶上的两个淘气的大男孩。高举和张扬的好日子就从那一天开始了。那个女孩叫欢子。一次,他们在长城上野营、唱歌。黎明时分,他们在长城上走散了,高举孤独地的回来了。到高举开始做毕业论文时,还没有欢子和张扬的消息。在大雨中,当高举再次见到欢子时,欢子一个人站在窗前,穿着参加舞会的衣服,痴痴地望着窗外的大雨,画面渐渐地融化为一团美丽的色彩。
玄曦皓点评:
基本上可以把这部电影定位成很纯的那种类型,虽然这种纯在很大程度上是装出来的,而非天然的。从音乐跨界到电影,高晓松像拍MV一样在拍这部电影,故事线的凌乱与没有章法,人物的耍酷与装纯,对白的故作深沉与特立独行,再加上一点点胡编乱造出来的超现实主义场景,《那时花开》是很容易蒙骗纯情的少男少女的。其实,这么装纯也不错,全当看一个乐呵。
对于朴树、夏雨、周迅来讲,在那个年纪,那个时间,正是纯的要死的时候,因此便自然而然的跟这部电影的整体基调非常合拍,如果让现在的他们再来演这种有点做作的故事,恐怕就会让人恶心了。就像片中说的,留住青春的那一面,让老了之后还能看看自己当初的样子,这部电影也就是给蒙昧的青春添加了一个注脚而已。
张亚东和高晓松带来的音乐成为了影片最为坚实的基础,加上朴树这位中国内地流行音乐的创作才子,《那时花开》在音乐中展开,又在音乐中收场,带着一点点音乐开路,电影后行的样子。  [非常公寓].L’Appartement(1996)
导演:吉勒斯?米莫尼 Gilles Mimouni
编剧:吉勒斯?米莫尼 Gilles Mimouni 剧情简介:
影片描述年青的白领麦斯将与未婚妻结婚,谁料却在餐厅的电话间外攀听到旧爱丽莎的声音。麦斯与丽莎本是一对热恋情人,后者的不辞而别令他百思不得其解。麦斯立即追出找寻伊人倩影,可惜徒劳无功。另一方面,丽莎的好友艾莉丝亦深爱着麦斯,丽莎当年撇下麦斯,原来是艾莉丝从中作梗。丽莎悉麦斯正追查她的下落,希望再续前缘;结果“无缘对面不相逢”。
玄曦皓点评:
这部妖娆的法国电影除了浓郁的浪漫情怀之外,还有需要费力捕捉才能洞察到的宿命基调。2004年好莱坞翻拍了这部电影,改名为《谜情公寓》,但是相比原作而言,显然有失水准,变成了一个只有架子没有灵魂的躯壳。那么说回到《非常公寓》,起初看这部电影完全是冲着莫妮卡?贝鲁奇去的,是的,她是我心目中最完美的女人。而那时,28岁的她正是集性感与妩媚于一身的时候。在拍完《非常公寓》三年后,她和片中的男主角文森特?卡塞尔喜结连理,性感与痞气的交融实在让人欣羡。
《非常公寓》的主旨除了爱情还有宿命,当然这种宿命也是建立在爱情的基石之上的。准确的来讲,这是一男配三女的故事,但是实质上主要的情节却是围绕着一男两女,也就是这个三角关系展开。这三人之间错综复杂的关系不仅印证了爱情的微妙,同时也传达出对于一个男人来讲,旧爱永远是心中的一抹阳光,随时都会渗透出来,点亮一片视野。而从男人的一生来讲,他的心中必然要有三个女人,一个是过去时,一个现在时,一个将来时,有时候可能还会配一个虚拟语气的。片中重叠的情节,不同的人物,处处都在为爱情在宿命中的相似性提供佐证,可以说是一部带有几分哲理性的爱情片。  [朱尔和吉姆].Jules et Jim(1962)
导演:弗朗索瓦?特吕弗 Francois Truffaut
编剧:弗朗索瓦?特吕弗 Francois Truffaut
      让?格鲁奥尔 Jean Gruault 剧情简介:
1912年。异乡客朱尔(奥斯卡?华纳)在巴黎认识了法国青年吉姆(昂利?西尔),两人迅速成为好友。他们秉烛画夜谈,分嗅享和翻译对方的诗作,还有对女性的品味。二人不约而同地被一具女性雕像的笑容深深吸引。这时候凯瑟琳(让娜?莫罗)出现,以同样笑容掀动了朱尔与吉姆的心扉。朱尔向她展开了追求,并对吉姆说:“这个不行,好吗?”在凯瑟琳的建议下,三人一起往乡间渡假。吉姆为了遵守对朱尔的诺言,虽然对凯瑟琳无限欣赏,也都埋在心里。未几,凯瑟琳接受了朱尔的求婚。
一战爆发。朱尔与吉姆要为各自的国家作战。大家都害怕在战场上相遇,杀死对方。好不容易战争结束,两人又再重逢。吉姆当了记者。朱尔请了他到德国乡间居住。他与凯瑟琳已结婚,并生了个可爱的女儿。但不久吉姆便发现他们夫妻的关系并不美满。朱尔告诉他凯瑟琳要离开他:以追求爱与自由为己任的她在婚前婚后都有其他的男朋友。但只要她不离开,朱尔说,他愿意牺牲一切。一晚,凯瑟琳拉了吉姆往林中谈了一整夜,吉姆终于明白了她的想法。
凯瑟琳向朱尔提议让吉姆留下来。朱尔同意了。白天,三人形影不离。晚上,凯瑟琳在吉姆的房间里睡。村里的人都对他们投以奇怪的目光,但对他们来说,那却是他们的天堂之日。凯瑟琳甚至想给吉姆怀一个孩子。但好景不常,当那名想像中的孩子怎样也没有出现时,凯瑟琳很快便变得不耐烦,并故态复萌。吉姆回到巴黎,重新投入一直都在等他的女友娇蓓的怀里。凯瑟琳表现得不安而烦燥,当吉姆最后返回乡间时,她竟拿了一根枪出来,要把吉姆留下,吉姆落荒而逃……
时间不经不觉地过去。朱尔与吉姆又在巴黎重逢,一见如故。凯瑟琳好像变得驯服了,但一次外游,学会了开车的她把吉姆叫到车上:“吉姆先生,我有话要跟你说!”她用与吉姆初见面时的语调说。吉姆坐上车,凯瑟琳向远处的朱尔说:“朱尔,看着我们!”然后把车直驶进湖里。
玄曦皓点评:
毫无疑问,这是一部被诸多电影研究人员、真影迷和伪影迷们奉为经典的电影,甚至冠以了最伟大的三角恋的旗号,但是实话实说,我并没觉得这部电影好到了哪里去。要我打分,我最多打七分,在我看来这是一部名头很响,内容一般的电影。当然,这么贬低一些人心中的经典作品,肯定会迎来一通唾骂:你个智障看得懂看不懂?你脑子有病吧?好吧,那我就拿出一点虽千万人吾往矣的气魄来贬低一下这所谓的经典吧。
世上本没有经典,称其为经典的人多了,也便成了经典。但是这些人中有多少是真心实意,有多少是随大流的,就不好说了。我认为比例差不多是三分真七分假。一听见大家都说这是经典啊,这是里程碑啊,这是大师的杰作啊,牛逼的不得了啊,看电影的时候就有点怂了,生怕自己看不出别人看得出的那些深奥理论,生怕自己被人归类于智障的行列,于是,千方百计的去找优点,没有的话,也编一些出来。再于是,经典就被人人传诵了。电影没有绝对的优劣,也没有绝对的正确与错误,不是一加一等于几的问题,好与不好全在自己怎么看,而不是别人怎么说。这部《朱尔和吉姆》就很难让我喜欢起来,剧情的混乱与人物情感的诡异游移是让我难以接受的,我只能说它是一部关于三角恋的电影,却不能说它是一部经典的三角恋电影。  《暮光之城Ⅱ:新月》 The Twilight Saga:New Moon(2009)
导演:克里斯?韦茨 Chris Weitz
编剧:梅丽莎?罗森博格 Melissa Rosenberg 剧情简介:
爱德华深深迷上贝拉,也喜欢上了她身上独特的香味。无奈欢乐时光总是短暂的,在她十八岁生日派对上,贝拉不慎割伤了胳膊,流淌的鲜血勾起了爱德华家人嗜血的本性。为了保护自己心爱的人,爱德华和他的家族离开了福克斯小镇。
  爱德华走后,贝拉的世界彻底坍塌了,她开始尝试各种冒险的行径,因为她发现,只要她一做危险的事情,爱德华的声音就会出现在她的脑海里。贝拉自虐式的疯狂举动并没有让爱德华回心转意,这时,年少不羁的雅各布出现在她苍白的世界里,他虽知贝拉心中另有他人,还是深情地陪伴、保护着她。一个是坚如磐石的冰冷异类,一个是热情似火的炙热狼人,贝拉将如何抉择……
    爱德华误认为贝拉已跳海身亡,承受不了如此突如其来的巨大打击,他决定将一切作一个了断。暮色渐渐隐退,等待他们的是天边昭示着最漆黑的夜的一弯新月,贝拉和爱德华会坠入这万劫不复的黑暗世界吗?他们能够在生命终点前抢回比自己还珍贵的对方,一起拯救这世间最令人心动的爱情吗?
玄曦皓点评:
狼人+吸血鬼+人类,这样的三角恋组合,不需要太多的曲折情节,仅仅从配置而言,就足以摄人眼球。被无数小说迷和影迷深爱的《暮光之城》终于在第二集打破了原本的人类与吸血鬼的浪漫爱情,变成了三个种族之间的三角恋故事,从人类异化出来的两个势不两立的种族因为一个女人再次牵起了巨大的波澜,还有什么比这更具戏剧性的呢?贝拉最好左边是吸血鬼,右边是狼人,最后留一颗人类的心,变成彻彻底底的杂交品种。

祖与占:三人游

我爱罗宾评分8.6

【222】《朱尔与吉姆》——鲸鱼推荐872部好电影

三人游 《朱尔与吉姆》 Jules et Jim ..

鲸鱼君评分7.0

第29名:法国影片《朱尔与吉姆》——影史100部爱情典藏完全解读

第三者 《朱尔与吉姆》 Jules And J..

鲸鱼君评分7.0

三人行,必有艳情:九部有关三角恋的电影

三人行,必有艳情:九部有关三角恋的电..

(蓝光风云)CC二月新菜单

Action