您当前的位置:Mtime时光网>朱尔与吉姆>影评>《朱尔与吉姆》--所谓拥有,不过是失去的开始

《朱尔与吉姆》--所谓拥有,不过是失去的开始

朱尔与吉姆

2012-10-24 12:56

叛卡门

叛卡门

说我爱你,我差点说占有我吧,你却说走吧。

《朱尔与吉姆》带我找回了初中时经常读到的一种感觉,“明媚的忧伤”。我从未见过哪部电影可以这样愈快乐愈绝望,凯瑟琳的出现并不仅象征着女性自主意识的苏醒,更是一种全新的思想观念和生活方式。从她第一次开车带着占和祖去找另一个情人时我还以为她要带着他俩一起冲进河里,没想到最后只带着占。她最后留下的满脸胜利的微笑令人心酸,因为这种彻底占有的方式却证明了了她所有心机的失败。这是怎样的一种爱恨纠葛,她说过不愿意两个人一起痛苦,只有当占不痛苦了的时候她才会痛苦。种种先兆都在预示着这个悲伤的结局,当你在一个人身上花掉了所有的心血所有的激情,那么这个人就会成为一个烙印,留下即是准备去死,而离开,便是死过了一次。我们从没有看到娇蓓和祖、占或再加上凯瑟琳单独在一起有过丝毫快乐的时光,甚至最后在电影院的相遇,也是占孤零零的坐在座椅上,左右两个座位都是空的,足以见得,这种世俗接受的人生观是多么的寂寞,没有了痛苦和激情,只有麻木的接受。

在他们三个人在一起的生活方式永远是放肆不羁的激情在冲荡着全身,在桥上奔跑、在森林里迷路、骑自行车狂驰、在无人的海边晒太阳、探讨戏剧。这样的激情仿佛回到了十六七岁无忧无虑的时光,异想天开的脑瓜充满了神秘与未知。在遇到凯瑟琳之前,祖和占流连在形形色色的女人周围,那些是他们所认可的最正常的女性,却没有人一个能燃烧起他们的火焰,那个时候他们更加年轻,却总着神色的服装并且蓄着胡子,仿佛生命早已老去。而凯瑟琳的出现仿佛一剂强心剂,两个男人干净的脸庞和浅色的衣服给人一种时光倒流的感觉,仿佛凯瑟琳只是他们的回忆,而后来迷靡的生活才是现实,还好命运没有残酷至此。

片中真正完整的出现了三个女性,凯瑟琳、娇蓓、和泰凯斯,而她们所展现出来的光辉要大大盖过了男人。唯一一个不言不语却吸引了人们的女性是一个傻子,旁边的男人拍着她的头说“这里是空的”,这个女人是比娇蓓还不如的地位,因为她只是一个男人眼中的床上用品。娇蓓是所有男性心目中最合适的伴侣,她美丽大方,温柔专情,听话贤惠,甚至占也曾无数次想过要和她携手白发,她是不论哪个时代都最常见的女人,所有的风流才子“累了就找个老实人结婚”的想象对象,她所代表的是一种陈旧的女性观念,贤良淑德听从男人的指挥才能得到幸福,我们从未见过她做任何出格的事,也从未见过她有过任何自己的想法,娇蓓便匆匆从我们的视线中脱离。她代表着过去几千年来思想和生活方式的沉积,没有改变的安心和舒适。而泰凯斯只出场了两次,第一次出现让祖着迷,她热情、调皮,风流成性、也没有真爱,可以说这个女人所代表是正是新旧思想的过渡期,一如孩子们长大之前的叛逆期,第一次出场的时候我以为她就是女主角,可并没有,她在获得了祖的好感之后匆匆搭上了另一个她起来不错的男人,同样将烟头的一面含在嘴里用吐烟圈的方式吸引男人。而第二次出场的时候导演用一种相对残忍的手法将这个女人表现的无比愚蠢,当她和占见面之后便像机关枪一样喋喋不休的讲述她又经历了多少男人过着什么样的生活,期间占和无数个朋友打个招呼足以见得这个女人的唠叨功底多么深厚。这时的她已经没有当初的神秘感和新鲜感,不成熟的思想和放荡的生活方式让她变得空虚乏味。从她一次次结婚离婚的叙述中我们知道她心底对婚姻的渴望和恐惧,渴望安定的幸福,却同样恐惧着这种千篇一律的幸福。像今下流行的网络段子中不是说了,“让他们结婚去吧,然后生小孩三年之痛七年之痒有小三吵架变老离婚...”女人自我意识的苏醒和对自身生活品质的要求逐渐增多,这样一个漫长的过程体现在了吐烟圈女人的身上,一个不成熟的灵魂依附在过于不理智的身体中所体现出的悲剧感。

而凯瑟琳这个角色则完全代表了一个完整的灵魂和全新的生活方式。不得不说她穿着男性大毛衫画上小胡子插着裤兜晃晃荡荡视若无人实在是太可爱了,接着又有一个男人真的把她当成了男人想来借火点烟,这个片段可以见得人们对女性固有姿态和生活根深蒂固的理解,十分喜剧的嘲讽。随即凯瑟琳提出玩游戏,谁先跑到桥的另一边就算谁赢,不能否认女人耍赖的时候最可爱(记得好像在哪篇影评上介绍过,凯瑟琳的这身装扮曾经领起了一股中性热,我相信,因为这身装扮--大毛衣、哈伦裤、扁舌帽--放到现在也绝对走在时尚前端),虽然她赖了,但她赢了。这场开怀大笑的比赛也预示着他们的结尾,无止境的追逐,终于以凯瑟琳耍赖取胜。大概女人心中都有一个爱自己的人,和一个自己的爱的人,我不敢否认我不欣赏她的生活方式,以爱和自由的名义过自己想要的生活,创造生命的每一刻,在和心爱的两个男人意见不合时可以用跳河这样决绝的方式表达自己的愤怒和抗议。而那一跳也注定了他们的未来,祖不了解凯瑟琳,而占则是最了解她的那个人。了解过后,便是了然于心。她是个坏女人,可是相信我,所有渴望爱的女人都很坏,否则她们可以自己活得好好地。我知道她会失去占,可当占的长篇大论真的到来之时,还是忍不住伤心,“你给我的那本书上记着一段话,一名女子在船上想象着与一名陌生人做爱,这句话好像是你的告白,为了你我会控制自己,但不敢肯定你会不会,我同意,两个人相爱未必足够,看看我们的周围,你以为拒绝虚伪和服从就是较好,你想创造爱情,但先驱者得要谦逊而非自我中心。不,我们要对子自己坦白,我们失败了,把事情弄得一团糟。你想改变我,我为了使你快乐,伤害了周围的人,我对娇蓓共谐白发的承诺,一拖再拖,已成了句空话,一句谎言,跟你结婚我再也不存寄望,我想告诉你我要与娇蓓结婚,我们可以有小孩子。”格外摩羯座的答话却忘记了凯瑟琳的冲动,最终在一把手枪面前落荒而逃。他们的这次对话完全是新旧两种观念的冲突和碰撞,我不敢说占赢的漂亮,但他很会伤人。

影片的细腻到了一个令人发指的地步,凯瑟琳说着“我遇上你们之前从来不笑”之后一个个定格的苍老的麻木的表情、火葬场是如何焚烧并整装骨灰的步骤、祖学着政府的音调说着演讲带来战争的炮火、而他们的友情和爱情是那样炽烈而小心、占在一座座不明人士的坟前走过之后便是祖和凯瑟琳的小屋,在那里他们度过了最快乐的一段光阴却最终毁掉了三个人的生活、凯瑟琳时而勾引占时而和祖滚作一团时的快乐有那么一瞬间让我觉得无比纯洁。三角不应该是世界上最坚固的形状么,可他们对另外两个至真至诚的爱终究成为了导火索。

导演站在旁观者的角度为我们讲述了这个故事,我想今年不会再看到比它更温馨绝望的片子了,而且凯瑟琳唱的那首歌非常好听。

“我已逐渐放弃拥有她,和我在这世上的一切希望。”

祖与占:三人游

我爱罗宾评分8.6

【222】《朱尔与吉姆》——鲸鱼推荐872部好电影

三人游 《朱尔与吉姆》 Jules et Jim ..

鲸鱼君评分7.0

第29名:法国影片《朱尔与吉姆》——影史100部爱情典藏完全解读

第三者 《朱尔与吉姆》 Jules And J..

鲸鱼君评分7.0

三人行,必有艳情:九部有关三角恋的电影

三人行,必有艳情:九部有关三角恋的电..

朗读者

(蓝光风云)CC二月新菜单