您当前的位置:Mtime时光网>朱尔与吉姆>影评>【222】《朱尔与吉姆》——鲸鱼推荐872部好电影

【222】《朱尔与吉姆》——鲸鱼推荐872部好电影

朱尔与吉姆

2017-02-02 23:44

鲸鱼君

鲸鱼君

人游

《朱尔与吉姆》 Jules et Jim 年代:1962年 / 国家:法国 / 导演:弗朗索瓦·特吕弗 / 主演:让娜·莫罗、奥斯卡·威内尔、亨利·赛尔

什么样的情况下会让三个人之间构建出感情?不同的电影有不同的设定(比如《喜宴》《苏菲的选择》等),而在《朱尔与吉姆》中,这个设定建筑在两个好朋友朱尔与吉姆,和一个女人凯瑟琳之间。凯瑟琳跟朱尔结婚,但又在跟吉姆搞婚外恋。凯瑟琳从外面回家,先和朱尔接吻,然后上楼再和吉姆接吻。朱尔知道这件事,但是他之所以如此宽容,是因为只有这样他才能留住凯瑟琳,才能一直看到她。朱尔太爱凯瑟琳了,他甚至还希望吉姆和凯瑟琳结婚生孩子。特吕弗曾说过:“电影中的情侣都是病人。”很明显,他推崇的是这种非常态的爱情模式,或许这样的感情形态才能表现出他鲜明的女权主义倾向。凯瑟琳不论是跟朱尔的婚姻中,还是跟吉姆的暧昧和婚外情中,她都是占据主导权的那一个。她有权选择自己跟谁在一起,当与吉姆生不出孩子时,她又回到朱尔的身边。世俗人眼中恐怕容不下凯瑟琳这个角色,她实在太像那个吃着碗里看着锅里的潘金莲,但她身上果敢独立的一面,却又相当特立独行。她受到冷落时,竟会给朱尔一记耳光;惩罚男人说谎的方式竟然是泼硫酸;男人不尊重女性,她以跳河以示抗议。可见凯瑟琳绝不是等闲之辈,她之所以后来能够坚持“三人行”而朱尔却不反对,都是有根有据的。

经典

第14分钟,凯瑟琳提议看谁能最先跑到大桥的另一端。凯瑟琳率先起跑,并且先于两人到达终点,途中三人的喘息声和晃动的镜头,全都暗示着这三个人之间的暧昧关系,并且是以这个画着胡子的女性做主导,所以这个镜头也成为了影片的象征性瞬间。

亮点

第27分钟,在看完一场戏后,朱尔和吉姆讨论戏中女性角色的过程中,说了一些对女性不敬的话,凯瑟琳对此大为不满,当着两人的面,直接跳进了河里。凯瑟琳的疯狂举动,让吉姆更加痴迷这个女人了,“凯瑟琳的一跃牢牢印在了吉姆的脑海里”。

加我微信jingyurizhi

祖与占:三人游

我爱罗宾评分8.6

【222】《朱尔与吉姆》——鲸鱼推荐872部好电影

三人游 《朱尔与吉姆》 Jules et Jim ..

鲸鱼君评分7.0

第29名:法国影片《朱尔与吉姆》——影史100部爱情典藏完全解读

第三者 《朱尔与吉姆》 Jules And J..

鲸鱼君评分7.0

三人行,必有艳情:九部有关三角恋的电影

三人行,必有艳情:九部有关三角恋的电..

朗读者

(蓝光风云)CC二月新菜单