二刷的感触和10多年前有大不同,当年看完记得那首动人的民谣、3人奔跑过铁桥和开车入湖的场景,还有这三人的微妙和谐的三角关系。实际上从整部影片的脉络上来说,Jules和Jim就如影片中2次提到的犹如堂吉柯德式的主仆,在追逐Catherine的爱情下求同存异地保持着真挚的友情。Jules和Catherine的性格不同,爱情与结合也是出乎战争因素,但2人都不避讳面对这种看似失败的婚姻,Jules需要的是最低限度的陪伴,即使无性无爱无婚姻……

woniu2048

woniu2048

更爱Jules et Jim THAN Les quatre cents coups .

青996

青996

一般,不妨一看

undergroundsearcher

undergroundsearcher

冷酷的旁白与热情的配乐形成了鲜明的对比,将这个本就悲伤的故事衬托的更加荒谬与无奈。卸下所谓“道德假面”,却没有让自己显得更加高贵,渴望全身而退的吉姆早已遗失了灵魂,而只会一味退让的朱尔只能默默祭奠逝去的美好。膨胀的欲望从来都不是自由与纯真的代言,引火烧身的固执,只能让人在悔恨中追忆被打碎前的美好。

楚翰彻

楚翰彻

文艺忧伤的旁白穿插于流畅的故事情节,导演为我们讲述了奇异的三角恋故事,或许这就是法国人的“浪漫”。从视听语言角度来看导演对于3人的关系大多使用三角构图 从而体现3人不定的感情关系,片尾倾斜构图也体现了人物失落的情绪。最后总结:我们与生活嬉戏 却最终迷失了自己。

带牙套的猪

带牙套的猪

细细想来,此中真意让人回味良久。

7S记忆的鱼

7S记忆的鱼

爱你的时候,我像一条狗。

Lilith丶

Lilith丶

不太喜欢这种旁白的表达方式吧,时间跨越度挺大,都是生活片段。 字幕好乱,一半就不知道在说点什么了。 不太喜欢。

Luna_星

Luna_星

一个作死的自私的女人害了两个男人,love's a bitch说的一点都不错

张小信

张小信

第二部特吕弗电影,比戈达尔的更为通俗易懂。

“完全的爱只持续片刻。”(语自影片《Jules et Jim》 画by Leonid Afremov)

芷宁

芷宁

看过《布达佩斯之恋》后,我曾评价其为“最美的三人行”,但从见到凯瑟琳女扮男装那一刻开始,我想在我心里这个评价将永远的归属于《祖与占》。

Se7en丶小七

Se7en丶小七

优美感伤,爱得死心塌地,恨得纠结决绝,一部让我们看透自己生活和感情多面性的佳作, 是不会轻易淹没在时光洪流中的。

奶牛610580

奶牛610580

祖与占,看它其实只是因为黄伟文填词的Shine的一首歌。原来是个文艺片,不过没想到我居然静静地看完了。这种文艺的爱情观虽不能理解,也就是看过就算,但好的是这电影并没有给我难受的感觉(相对于昨晚看的那部)。3人在桥上赛跑的那个场景很经典,女主角这身男装打扮很赞。

看的我昏昏欲睡

黑白红

黑白红

又是一部讲述对爱情不忠的故事。。。。。

麻豆

麻豆

只有最高形式的友情与爱情相遇,才能碰撞出如此的火花,就像要爆炸的氢气球!

jass

jass

欧洲人的口味搞不懂,当初戏梦巴黎也是这个路数,目前我只能接受午夜巴塞罗那那种程度的。

waiter

waiter

爱没有对错 爱没有范围没有限制没有

Ann1578

Ann1578

所表现出来的友谊观和爱情观不太能接受,但是个好片子。

一哥爱电影

一哥爱电影

你说:我爱你。我说:留下来。 我差点说:占有我。你却说:走吧。 新浪潮时期的作品,思想和理念都是如此标新。但是三角纠结恋和女王蜂的派实在难以喜欢,相比之下,天使的爱才是现在人的口味。

人的不快乐就在于想要或是拥有的太多。

荒原熊

荒原熊

发现有很多男人不喜欢这片。。。是有点不喜欢或者接受凯瑟琳的性格吗?。前几天跟一个男同学影迷说起这片,他不喜欢,原因是节奏太快。。。但我觉得这片节奏明明把握的很好。今天上语文,老师讲爱情和友情材料作文,说爱情具有隐私性和占有性,不能分享;友情具有超脱性和共享性。然后竟然讲到此片,我当时惊呆了,后来就听他把这三个人的关系骂了一遍。。。。

Venus_in_Velvet

回复@沃德先生:凯瑟琳出场的快速剪辑真是惊艳!!总之这个女神,骨子里极其傲气,自由,嫉妒渴求爱,又没有完全的安全感,所以同时掌控着几个男人,最后为爱而忘,完全的随心所欲

你玩弄生活,生活就会玩弄你。字幕君最后的先给我妻子太亮了==

BELA

BELA

这不就是《天使的性》的镀金版?只是凯瑟琳不如卡拉的情感来的真挚单纯,不喜欢凯瑟琳这个人物,但从巨作来说人物塑造相当成功~摄影、构图、音乐都很棒~最后的凯瑟琳选择与吉姆一起死掉,其实是一种自以为的胜利。吉姆不会属于她,即使是死亡。

咩咕哩

咩咕哩

凯瑟琳一定是这一类姑娘的鼻祖,看起来又聪慧又不羁,但骨子里无比自私,一旦发现自己不是焦点,就变成另一个极端,一定要男人时刻想着她,为她受折磨,永不满足,大概现在这样的姑娘太多了,最后的结局也就一点都不惊讶,而且尽管实在讨厌这种姑娘,也不得不承认她没什么错,只是敢于自私而已。PS,选让娜·莫罗演这个角色真是太合适了!

半袖

半袖

从第一句台词开始被吸引,有一股清新别致又伤感的文艺风拂面。真喜欢这唐吉柯德主仆式友情啊。

青青

青青