您当前的位置:Mtime时光网>警察世家>剧评>开场戏小拉片看高效关系交待

开场戏小拉片看高效关系交待

警察世家

2012-07-25 00:37

武束衣

所以选这个例子,只是刚好撞上了。并非它做得多么不同凡响,相反这只是正常的水平线,在一个剧集的开端,出现了一场要求相当明确的戏。正是这样的戏,可以让你看出编剧的水准线在哪里。

这是片头后第一场戏。前面是男主人公弗兰克同家人在不同的地方,整理衣服准备出发,多线剪辑。然后是在警察毕业典礼上的讲话,对剪出一个小女孩的绑架事件。演讲结束,高潮气氛出爵士乐。

其实之前全家福之类的特写里,已经算有交待关系,但是不用管这个。下面这场戏,两分钟不到,看看是如何把状态写清楚的。

弗兰克与自己的父亲往外走,这里给一个全景。

提出问题,怎么找到他们,这是设问,提问就是制造鸿沟的契机

然后立刻破掉这个疑问,有位女性对他们高声叫喊,招手。她身边有个小姑娘。

明确关系,这是女儿,而且同时,孙女也过去抱曾祖,因为不是重心人物,不实拍也没关系

然后我们看见个年轻人,他身边有个年轻女孩

弗兰克过去握手,捏胳膊,确定关系,这也是父子。

同时画面右侧有两个小男孩,去抱他们曾祖,同样,曾祖不出现。

注意后面那对夫妻,截图看不清楚,动态的表现是他们正在交谈,女的无奈地看下天。

弗兰克拥抱另外一对夫妻,在这边动的同时,小儿子跟老头击掌。

女的夸弗兰克“台风十足”,男的姿势是有点吊儿郎当,并且在一边表情有点奇怪,这个奇怪在之前一派祥和亲热的状态里,立刻变得很明显。别慌,后面有戏。

在此刻我们并不是很确定,这到底是女儿和女婿,还是儿子跟媳妇。也别慌。

男的在这边唱反调,表现出自己大哥的架势,身份确定。同时告知观众,弗兰克妻子已去世。他老婆翻白眼表示不屑,他也就随口一转。

大儿子姓名出现

但是他显然还没有说尽兴,于是继续说

这里信息是告诉观众,小儿子选择做警察是付出了怎么样的代价,这背后可能有故事。

小儿子表情很随便,似乎对这样的话并不介意,也是做性格,也是做环境,毕竟他不可能是第一天听到这样的话。

其实在故事开场,让人物说一些实际上不可能现在才说的话是写台词的必经之路,都是给观众听的。但这个分寸需要很小心地把握,不能做多,做长。在对应上,自然也需要利落。

而这句话,将对话引入第一个低潮。因为,“你少损我了”,后面是不好接话的。

于是女儿接话,表示不爽,这一句话给出她的职业信息。关系进一步确定。

其实她应该只是给弟弟解围而已。

媳妇这时候望向另一边跟不知名女孩对话,一样是解围,顺便对观众宣告那个女孩的身份,和小儿子目前只是情侣关系

顺便说一句,来回这么拍的站位关系也告诉了大家,大儿子家有两个仔,大女儿家有一个女儿。

当然这个不是重点要表现的,因为片头之前的戏都把小家庭情况都拍清楚了。这里只是尊重逻辑继续这么调度而已。

对待未来嫂子的这句无害的打趣,女孩的表现似乎很不合时宜,这基本就是在表现拒绝。这是为什么呢?

此时对话进入第二个低潮。

这个低潮被迅速打断,进来一个新人物,情绪高涨,把对话代入新方向

这位女警察的话,表明她也是这一届毕业的学员。这几句客套话不是白水,弗兰克对她的记忆来自于她的成绩,一方面表示她的优秀,一方面表示这个局长是上心的。

说完这些,女警多余地解释了一句,小儿子干笑了一下

接下来的客套话最大的信息是:第一次见面,女警知道小儿子女友的名字。

他们俩有多熟?

然后跟小儿子告别,这句话说得很正常,没什么暧昧的,但是之前女友的表情已然有点吃味了

然后是连续的三个沉默反应镜头,大家的表情都很有趣,加剧观众刚才对那个奇怪的暧昧感的印象

小儿子意识到这个问题,很笨拙地解释了一句,企图救场。她女友毫不放过地戳穿了一下

这几个镜头做出来一个尴尬的趣味,到这里是第三个低落

然后老爹主动拯救低落,开发新话题,吃饭

女友立刻破掉事件动作,她不能去一起吃饭,其实吃饭本身没戏,是不去这件事,会承接之前的反应引出新的问题,她到底为什么不像正常的女友那样。

顺便表明出职业身份。

给了姐姐一个反应镜头,她在一边笑而不语

告别

姐姐点出她的观察结果,这句话是正着说的,其实要反着听。也就是说,小儿子当警察,还是有问题的

小儿子回答了一句很政府官员的话,但是等于是在承认“因为当警察导致感情危机”是一个需要承认的状态

大儿媳有口无心说了句揭伤疤的话,现在我们知道有个二儿子,然后还死了。很自然能联想到,这可能也是一名警察因公殉职的前史。

嫂子是外人,说这句话的感觉相对自然一点。不然换这个家族里任何一个人说,都有点成心。但即便这样,也让嫂子低着头拨弄着孩子的头发说

注意后面大儿子,在接电话,来案子了

大家都无语了,在这个欢乐拥挤的气氛里,迎来最大的一次情绪低落

很久没有戏的老太爷,来了一句激励性话语。这句话的价值也不在字面内容,除了确定我们刚才的猜测之外,必须有人把情绪导向正面去,不然戏没法走。

大儿子接完电话,准备去破案,跟弟弟道了个歉就走,引入破案线。

本场基本结束。

回头再看一下,唠叨了这么久,一共也就100多秒,十多个人物,看看他们讲了多少事。

叙事,基础来自于此

开场戏小拉片看高效关系交待

【评论】《警察世家》有情有戏看

CBS新剧《警察世家》在掠夺收视率上确..

Lakan

很少见的关于家庭的警匪剧

太爷爷,哈瑞-----退休局长(?也许记..

天堂有难评分8.2

美国人的价值观

如果你喜欢《CSI:NY》或者《..

祭烬之潇评分8.0

Blue Bloods

感觉还行,破案+家庭! 不过总觉得巧合..

蚊子珂