您当前的位置:Mtime时光网>财神客栈>影评>《财神客栈》:王晶不甘愿做孬种的主

《财神客栈》:王晶不甘愿做孬种的主

财神客栈

2011-06-27 23:47

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

在港片颠峰时期,《财神客栈》直接无视,但放今天,放在香港“无厘头”喜剧早早绝迹新世纪,堪称奇迹。对吾而言,王晶在《美丽密令》《猛男滚死队》相继溃败后,突然能用《财神客栈》振奋我疲惫的精神,就如同动画片沉寂了还能有《麦兜故事》《喜洋洋2》,如同成龙老迈了还能有《新警察故事》《功夫梦》,如同三级片末路了还能有《降头》《色·戒》《3D肉蒲团》,这种回光返照很空前。再逼王晶造高票房、高口碑、高奖项,绝无可能,《财神》却让人看到他《黑白》系列后,不甘愿做孬种的罕见志气。

乌龙搭档、大内高手铁无情、丧尽天良姐妹花、客栈老板娘、侠医、劫宝反派等齐聚“财神客栈”,黑白两道为争夺一尊玉观音,彼此碰撞酿造冲突与鬼马笑料。看似王晶俗套格局,却不仅有《新龙门客栈》古装、喜剧、动作等元素,还将《黑白森林》侦探、悬念信手融来。正邪对峙尽是俗套,挖掘不出深刻哲理,反胜在故事跌宕起伏,节奏异常流畅,充满奇思妙想,怎么精彩怎么来。《财神》从酷酷动漫造型画面起,就注重浓烈视觉冲击力,而金不二和银甲铁骑在沙漠私会,并用《七剑》式铁盾等奇门兵器,瞬间秒杀突袭捕快,飞鸽冲天而飞,也营造类似《变脸》式流畅感。

谢霆锋和张家辉由于合作过《证人》《线人》,新作《财神》里越加默契,一个帅气公子,武功以“快”为主,一个则靠丑陋龅牙,靠身手笨拙,靠整蛊搞怪,负责插科打诨。黄奕和阿SA则频繁发春,抛尽媚眼,古灵精怪,活泼搞笑,营造王胖式“无厘头”。佟大为无疑最大惊喜,他暗恋客栈老板娘,念着琅琅上口古文,平日保持低调,实乃大智若愚之侠医,武功深不可测。妩媚妖娆的刘洋、冷艳凶狠的潘霜霜、道貌昂然的何家劲、郑亦桐和正,则都是老样子。《财神》明星够多,打斗够猛,笑料够密,台词够搞,悬疑够重,爱情缠绵,王晶纯在靠精密商业元素取胜。

尤其近年在《赤壁》《新少林寺》敷衍堕落的著名武指元奎,此次跟“黄金搭档”王晶继《鼠胆龙威》、《新少林五祖》等经典后合作,居然严格把关动作场面,诸多天马行空的武侠招式,展现出超常的想象力,让人瞠目结舌。如果说谢霆锋拿棍打鱼,每每以快打快,鉴证了王胖那句“天下武功、唯快不破”。那么潘霜霜举琵琶施展音波功、何家劲迅雷不及掩耳的快剑、佟大为内功朗诵《满江红》“出口伤人”、鹰爪功、唐门暗器一上,在大量电脑特效渲染的爆破,尽情营造火爆大气感。而结尾沙漠龙卷风侵袭时,整个财神客栈被飓风吹塌,坏蛋被一个个吹跑,主角们则抓着铁索求生,其壮观、恢弘、震撼的视觉冲击力,异常唬人。

当然谢霆锋和蔡卓妍的幼稚一见钟情,张家辉和黄奕这对欢喜冤家耍宝,佟大为和谢霆锋一看到刘洋就意乱情迷,与及张家辉被拉长的身体、嘴巴被舌咬的惨相、佟大为拿出的超长银针、少林铜人抗击打的搞笑,全都标上王晶式“无厘头”的标签,同时也注定被置疑为幼稚。再有谢霆锋与何家劲的终极对决,元奎照抄了《投名状》李连杰自残穿胸而过的杀敌方式,创意寥寥,不见惊喜。《财神客栈》由于宣传很不给力,场次狂受《武侠》《建党》严重挤压,拥有同类喜剧应有BUG,并无《黑白》系列有思考深度,却不能掩盖导演王晶的进取心。

笔者认为香港票房与数量双料冠军王晶,纵然此回票房再受《武侠》《变形3》疯狂压挤,也足有在华语暑期档熬视群雄的资本。谁敢在飓风侵袭时,放弃绳索,舍命陪红颜,为爱放弃生命?《财神客栈》中佟大为可以。那些曾经拥有的珍贵短暂,王晶终于懂得了誓死苦追,不甘愿做孬种的主。

《财神客栈》:王晶,你不需要假装自己永远25岁!

看了《财..

梁赞师傅

《财神客栈》:就是这个味儿

康师傅方便有这么一句广告词:..

时漆_评分6.8

《财神客栈》:一招鲜,吃遍天

王晶不久前刚在新浪开了个微博,其..

麻绳评分7.0

《财神客栈》影评の卖不完的旧包袱

大漠孤烟,长河落日,《财神客栈》..

好莱坞先生评分5.3

《财神客栈》:略有惊喜的王氏乱炖

略有惊喜的王氏乱炖   ..

Apollo评分6.8