您当前的位置:Mtime时光网>财神客栈>影评>《财神客栈》:一招鲜,吃遍天

《财神客栈》:一招鲜,吃遍天

财神客栈

2011-06-28 09:04

麻绳

麻绳

晶不久前刚在新浪开了个微博,其中有一条大意是说,他的《财神客栈》比当年的《大内密探零零狗》还要好看。但没过多久他又把这条微博给删了,因为很多粉丝告诉他,别跟《零零狗》比,那不算什么值得夸耀的好电影,这么比把《财神客栈》都给归到烂片堆里去了。这个小插曲暴露了王晶的小心思,他确实为《零零狗》当年过亿的票房感到骄傲,于是也就自然地认为大家都会喜欢《零零狗》,另外他也确实是想在《财神客栈》中有所突破并得到票房和口碑的认可的。
   客观地讲,《财神客栈》确实是近年来在内地上映的包括《大内密探零零狗》、《未来警察》、《金钱帝国》、《美丽密令》、《野蛮秘笈》等在内的王晶导演作品中最好的一部。虽然风格上还是走的《零零狗》的古装喜剧路线,但王晶把外景地由横店影视基地搬到了戈壁沙漠,极大地增强了影片的视觉冲击力,谢霆锋、张家辉两大影帝担纲,元奎的动作指导,黄英华的配乐,也算是香港电影的高端阵容了。

这里要特别表扬一下张家辉,他自毁形象的造型表演成为《财神客栈》最大的惊喜,从《保持通话》以后张家辉基本没有喜剧表演的尝试了,但这次发力很猛,基本上是全场飞,奉献最多笑料。在他的带动下,与他最多对手戏的谢霆锋状态也很放松,不过看着他的样子让我有点出戏,片中的意气风发和现实中的焦头烂额总是给我不合时宜的穿越感。本片最弱的环节在两个女主角身上,黄奕的喜剧表演很吃力,表情动作虽然很大但还是显得生涩,而蔡卓妍更显木讷,整场下来基本没有给人留下印象的表演。反倒是刘洋扮演的财神客栈老板娘玉玲珑更加活色生香,但同为《零零狗》旧将的佟大为依旧找不到状态。
   王晶是个极具商业头脑的电影导演,自然知道现在的内地观众的需求层次一天天地水涨船高,现在再也不是当年香港导演凭着自己片场经验积累下来的三板斧就可以在内地电影市场呼风唤雨的年代了,他们的主要威胁是来自与他们处于同一竞争平台上的好莱坞大片。所以从《零零狗》到《财神客栈》,可以看到王晶创作心态上的转变,我想这也是电影市场对电影制作者的要求,必须拿出能让观众觉得值回票价的东西。我觉得对这个要求的顺从,反映的是一个电影创作者的良心。尽管王晶电影的艺术水准一直遭人诟病,但他在把握影片娱乐风格的执行能力还是值得投资商放心的。这部电影我不是和专业人员看的媒体场或影评人场,看电影的都是普通观众或片中某演员的粉丝,他们对电影的了解也许不是很深,甚至当张家辉和谢霆锋在银幕上戏谑式地报出《无间道》中陈永仁和刘建明的名号时,观众中都毫无反应,但我发现他们对影片中我不是很有感觉的笑料都吸收得非常充分,全场笑声不断,所以我觉得王晶对于普通观众观影心理的拿捏还是很到位的。

中国的电影观众虽然越来越趋于在电影上追求视觉奇观式的噱头,但在对影片内容的接受上还是有审美惰性的,尽管这些年来王晶的疯狂喜剧套路没有什么实质性的改变,但是老百姓还是吃这一套,他只是需要在形式和规模上做一些更迎合观众时下趣味的调整或创新就可以了。至少从现在来看王晶还可以凭借他在喜闹剧创作中长年积累下来的心得在市场上获得一定的认可,但这种一招鲜吃遍天的日子到底还能过多久,王晶还是应该有点危机意识的。

《河北青年报》稿件

《财神客栈》:王晶,你不需要假装自己永远25岁!

看了《财..

梁赞师傅

《财神客栈》:就是这个味儿

康师傅方便有这么一句广告词:..

时漆_评分6.8

《财神客栈》:一招鲜,吃遍天

王晶不久前刚在新浪开了个微博,其..

麻绳评分7.0

《财神客栈》影评の卖不完的旧包袱

大漠孤烟,长河落日,《财神客栈》..

好莱坞先生评分5.3

《财神客栈》:略有惊喜的王氏乱炖

略有惊喜的王氏乱炖   ..

Apollo评分6.8