您当前的位置:Mtime时光网>财神客栈>影评>《财神客栈》:就是这个味儿

《财神客栈》:就是这个味儿

财神客栈

2011-07-01 07:53

时漆_

时漆_

师傅方便有这么一句广告词:“就是这个味儿!”打着王晶标签的电影作品在本质上,同康师傅方面的营销思路是一致的。家喻户晓的老字号产品,在面对异军突起的新兴势力的时候,怎样保住自己的金子招牌,既不想全面革新而保留自身的精髓,又妄图跟上观众日趋刁钻的观影口味,究竟应该怎样来找到这期间的平衡点?大抵也只有在表面包装上多下苦功夫了。康师傅方便的外包装一直在变,卖的畅销的也还是最传统的几种口味;同样王晶电影的也力图突破原先的窠臼,但在越来越多的尝试后发现,不论包装怎么变,这味道绝对不能变。无论如何都得将屎尿屁之流进行到底,《未来警察》就是最好的佐证。将科幻片搞成不伦不类,不痛不痒的爱情肥皂剧,也就王晶折腾得出来。《大内密探零零狗》虽说口碑惨不忍睹,但毕竟过亿的票房就是可以标榜的谈资。再进一步说,王晶的电影就基本是在骂声中渐行渐远的,口碑什么的早就成浮云了。

想必《财神客栈》是近几年,王晶难得地想认认真真拍一回的电影。风格还是货真价实的王晶式低品位、低智商、低情趣。但这回在艺术包装修饰上,着实可以说是诚意斐然。王晶的电影,很多情况都是“一盘散沙”型,看不出什么中心演员的优势,而是让大家各自发扬长处,全方位用力,笑点遍地开花。在《财神客栈》中也依旧保持着这一良性特点,人物繁杂而个个都不乏鲜明。当然,张家辉自毁形象,技惊四座,毋庸置疑地成了全片最出彩的看点。笑点较高的观众,估计在他的演技面前也会把持不住。“气场的大杂烩”,是《财神客栈》的另一个特点。赶上峰芝纠葛的顺风车,影片的宣传费都省了,大概也是受其影响,怎么看谢霆锋都是一副苦大仇深的样子,打情骂俏的戏份感觉非常敷衍游离。蔡卓妍的演技就跟本身的脸蛋一样,怎一个嫩字了得,嗲声嗲气的卖萌都得让林志玲相形见绌了。黄奕演起来,总觉得有种时代隔离感。佟大为一脸委屈欠扁的模样,穷酸而颇具喜感。倒是刘洋的老板娘还有些许惊艳的神韵。看上去除却张家辉,几个明星都各有各的不搭调,但整合到一块,却挺舒坦。这就是王晶的味道,青菜萝卜,各取所需,各有所爱。

其实给《财神客栈》加力的还得属武戏。近些年来,古装喜剧如同黄河泛滥,谁都愿意来凑一脚。连郭德纲都要整出个《三笑才子佳人》,可是把人雷得外焦里嫩了。朱延平的《大笑江湖》请来赵本山、小沈阳师徒,也没见拼凑出多么强大的气场。而这些古装剧都无一例外地大肆搞武戏,几乎是全军覆没。《财神客栈》请来元奎当武指,自然在武戏上得到了质的升级。由故弄玄虚、蜻蜓点水蜕变成了浑厚有力的华丽。就算是沙漠中的那场龙卷风,特效处理得也大大优于《刺陵》。固然这些元素跟影片最根基层面上的出发点有些距离,似乎不用这般煞费苦心。但在古装喜剧逐渐没落,搞笑桥段异常匮乏的现状之下,在表面上下功夫,也是能够赢得观众的肯定的。

《财神客栈》的笑点,大抵不适合资深影迷或者是专家学者。换而言之,近些年来几乎所有的古装喜剧,都呈现着这样的势态。这跟网络的日新月异有着千丝万缕的联系。人们足不出户,点点鼠标,各式各样标新立异、独具匠心的搞笑段子都跃然于屏幕之上。审美的疲劳潜移默化中提高了人们的笑点,而大多数古装喜剧电影的搞笑思路还是逃不出网络上的窠臼。穿上马甲的笑话一样会有人认出来,更何况是那些为了省心省事而干脆照搬照抄的。古装喜剧在有些观众的思维里沦为了“三俗”文化。为此,换个角度来审视王晶,他就一个刀枪不入的“厚脸皮”,你骂你的,我拍我的。拍不好,也会检讨,只是下次稍加包装,还是照同样的路子拍。继续走老路拍下去,拍到票房同口碑一样萎靡不振的那一天吧!

【羊城晚报】

《财神客栈》:王晶,你不需要假装自己永远25岁!

看了《财..

梁赞师傅

《财神客栈》:就是这个味儿

康师傅方便有这么一句广告词:..

时漆_评分6.8

《财神客栈》:一招鲜,吃遍天

王晶不久前刚在新浪开了个微博,其..

麻绳评分7.0

《财神客栈》影评の卖不完的旧包袱

大漠孤烟,长河落日,《财神客栈》..

好莱坞先生评分5.3

《财神客栈》:略有惊喜的王氏乱炖

略有惊喜的王氏乱炖   ..

Apollo评分6.8