您当前的位置:Mtime时光网>唐顿庄园>剧评>《唐顿庄园》:没有谋杀的“阿加莎克里斯蒂”

《唐顿庄园》:没有谋杀的“阿加莎克里斯蒂”

唐顿庄园

2010-12-21 11:49

feeling

feeling

看《唐顿庄园》时,以为它是一道精致的古典英式小点,看完后惊喜的发现:原来是一道口味纯正、十足过瘾的华丽英伦大餐。

《高斯福德庄园》的编剧大人Julian Fellowes这一次走得更远,索性连打幌子的谋杀都去掉了,《唐顿庄园》俨然像是一部没有谋杀、不乏人性的阿婆小说剧集版。

仔细想想,如果把阿加莎·克里斯蒂小说中最吸引眼球的谋杀去掉的话,读者在这个乡村那个庄园里看到的是什么——无外乎是财产争夺,丑闻流言,欺瞒历史,恩怨情仇,还有某些秘而不宣的爱情。这些在《唐顿庄园》中一样不缺,还讲得娓娓动听,波折起伏,保证让你如玛波小姐所言——“看到各种各样的人性”。

《唐顿庄园》第一季由泰坦尼克号沉没始,至第一次世界大战爆发终,将一处仿佛世外田园的庄园镶嵌进大时代风云的画卷中。一场冰海沉船让唐顿庄园的Grantham伯爵一家失去了继承人,由于伯爵膝下只有三位千金,于是庄园和财产将由一位从未谋面的远方亲戚继承。英国人自缚手脚的古板规定给了故事摇曳生姿的可能,自家的财产要传给外人,心有不甘的人多了去了。于是楼上与楼下,老贵族与新中产,各种利益关系、情感纷争交织,一副二十世纪初叶的英国浮世绘就此显现。

跟随镜头和故事推进,观众不时就拥有了大侦探波罗锐利的眼,或是玛波小姐“道听途说”的耳。在这个庄园里,无论是楼上的贵族还是楼下的仆人,每个人都有不足为外人道却终归会有人知晓的小秘密,每个人也都需要结成各式的利益或情谊伙伴。财产与阶级,婚姻和爱情,这些永不过时的故事要素将众人汇成复杂的人际关系网,看似一派平和安详的庄园里,涌动着各种情感暗潮。

虽然故事里不免蜚短流长、勾心斗角,但整部剧中除了极个别滋生戏剧冲突的“反派”外,绝大多数人物都堪称有趣。没有人是完美的,最重要的是将人物的可爱与可恨拿捏得恰到好处,本剧在此方面堪称范本。当然做到这一点,除了剧本的出色,演员的表现同样功不可没。在倨傲直率、威风可爱的Maggie Smith 老太的带领下,一班熠熠生辉的演员们奉献出芸芸众生、世间百态的精彩群像。不要说楼上,就是楼下的仆人们都透着一种日不落的高贵精致。而那些门第高贵者的孤芳自赏、煞有介事里面,又何尝没有流露出某种执着的可爱。

《唐顿庄园》的故事背景正处于新旧之交。电灯、电话这些现代文明开始渗透进古老的庄园,行将继承庄园的中产颇不适应穿衣还要有仆人伺候的贵族作派,女仆也不甘心一辈子伺候人……旧时代与新观念的冲突在剧中处处显现。然而这种冲突绝非你死我活的激烈,反而不时流露出幽默的玩味,让人从骨子里体味旧时代某些依旧值得人们去怀念的含蓄。也正是这种趣味才是那种说不清也道不明的英伦风范的精髓所在。

《唐顿庄园》是大处极尽富丽繁华,小处不弃细枝末节。要品位、要气质,一样不缺;讲人性、讲世故,玲珑剔透。这一次,一贯喜欢在古典风上出新出奇的ITV,奉献了一部比BBC还BBC的杰作。

华丽家族

被《唐顿庄园》迷住是很容易..

暗地妖娆评分9.0

Downton Abbey 原声音乐 OST (附下载)

Downton Abbey (OST) MP3 CBR 192 kb..

Heloise

《唐顿庄园》:精雕细刻的时代风情画

看《唐顿庄园》,就像受邀参加..

chongbei

重温《唐顿庄园》——逆袭的二小姐

国庆七天,重温了一次《唐顿庄园》。因..

百分百评分9.0

唐顿庄园——评论2之贵族篇

一直对于贵族不太了解,以前觉得《绯闻..

百分百评分9.0