《紫蝴蝶》:导演的一场自恋

影像迷离恍惚,人物情感模棱不清,叙事缺乏清晰地线条,这些元素是娄烨影片的一般特征。紫蝴蝶,紫是神秘的色彩,蝴蝶是美丽与毁灭,片名具有强烈的感性特征,一种迷幻的颜色,一种凛冽的姿态,恰恰符合娄烨的影片风格。 无疑,这种姿态完全是个性化的,是导演上..全文

紫蝴蝶:上海乱世情

爱情的分量永远不够。或者,爱情太沉重,生命太简单。 乱世中的上海,沦陷地的国民。本片就是由革命和情感串联的。 个体寓于群体,爱情浮于世俗。革命青年的妹妹,毫无干系的年轻人,儿子畸形的特务,谁来说明他们所作的一切是错是对?要不是身边人的关系错综复杂又如茧..全文

Purple Butterfly

《紫蝴蝶》是讲述的对生命的幻想,是破茧成蝶,是凤凰涅磐。结果是,蝴蝶飞不过沧海,甚至没能破茧而出。全文

压着火

看这个片子没睡着,强忍着,强压着火。   从头到尾都在欲说还休。   娄烨有故事,却不擅长讲,或是不喜欢用通俗的方式讲,结果把故事搞得不像故事。《苏州河》也是。我仅仅喜欢那条在手提摄影机镜头里、装满传说和故事和记忆和垃圾的苏州河,到我的摄影机不撒谎的独白为..全文

小懋

小懋

失控的电影语言——我看《紫蝴蝶》

我身边看这片子的人并不多,有开骂的自然也有赞扬的。而我也没很着急地找来看,有时候倒觉得五花八门的品头论足,往往比被评论者本身还要精彩很多。 在此之前,也只看过娄烨的《苏州河》,觉得太象王家卫了。好在有我很欣赏的内地男演员贾宏声,还有稍微差一点的周迅,更..全文

飞了

飞了

《紫蝴蝶》 化成彩蝶却不识

《紫蝴蝶》化成彩蝶却不识       不知道现在再来评论这部电影算不算不合时宜,毕竟这已是几年前的片子了。相信很多人现在都已经快把这部电影给忘了(当然也许更多的人可能根本就没记得过它),但我觉得还是有必要用文字来为它正一下..全文

娄烨最佳影片

十年前的影片,却依然是娄烨迄今为止最好的作品,我认为——如果推拿不超出的话。 一部值得称道的佳作竟然被贬损至斯,不解。还有人说这是谍战片,战争片,荒唐。 多数差评都集中在看不懂,镜头语言过于繁复这类评价上。对于看不懂,就不提了。对于镜头语言繁复,鄙人不能..全文

海上张

海上张

紫蝴蝶 (2003) Purple Butterfly

寫嘅唔係影評!十三-------------竟然係抗日時期嘅諜戰片,瞬時好感全無 畫面一直好深沉,雨落個唔停 跳舞嗰段唔錯,首歌更加有feel,打算今晚就單曲循環了 故事情節,由於係諜戰片,所以,冇咩好講,唯一想提嘅就係,一對無辜嘅戀人。但係亂世之中,有邊個唔係無辜..全文

《紫蝴蝶》:不喜欢

我大概明白导演想要达到一个什么样的效果,影片压抑的氛围营造得很棒,这多亏了演员们的表演、充满烟雾灰朦的画面和摄影还有人物的沉默寡言。也许对那个年代社会的氛围营造得并不准确,但确实表现出人们心理的苦闷,特工这个构想不错,他们生活在阴影里,过着小心翼翼的生活,他..全文

Steam·Punk

Steam·Punk

对电影《紫蝴蝶》的一句话影评

大概是最具个人风格的谍战剧了,有见过带宏大历史叙事的剧情片用这样抖动的手持?这样不辨的焦点?感觉娄烨的电影,最重要的是摄影指导,最辛苦的是摄影师和跟焦员。全片首先情绪把握十分到位,偏自然光的布光,大手持风格,正好把中国最垃圾的群戏假态给规避掉了,故事应该算是..全文

对《紫蝴蝶》的一句话影评

影像上还是娄烨的风格 但觉得这个题材不适合他!...全文

trueman

trueman

刘烨的眼神真经看~~~

在某表演教材上看到娄烨夸自己《紫蝴蝶》里的演员们达到了非职业演员的境地,化表演于无形,引得我相当好奇,刚考完试就开看,准备膜拜一下无演技的表演。不想一开头就把我震住了…… 面对着爱人的子怡的眼神好淡漠,完全无内容,不晓得她到底想干吗,不明白为什么她哭都能..全文

美洛

美洛

每个人都有自己种的那片地,吃的那口饭。非要吃别人的,肯定不好消化。

革命,反革命,不革命。革命的被杀于反革命的,反革命的被杀于革命的,不革命的或当作革命的而被杀于反革命的,或当作反革命的而被杀于革命的,或并不当作什么而被杀于革命的或反革命的。革命,革革命,革革革命,革革…… -------鲁迅,1927...全文

对电影《紫蝴蝶》的一句话影评

司徒可能是最倒霉的人了,平白无故卷入这场纷争中,他哪边也不帮。他朝伊丹开枪,也朝丁慧开了枪,在他的世界观里,没有国家和民族,只是谁破坏了他的平静和幸福,那人就该死。丁慧和伊丹是可怜的一对恋人,分属两个阵营,爱不爱似乎已经没有意义了。伊丹真的想和丁慧一起回国吗..全文

tree9865

tree9865

想象与现实

很早,看了这部娄烨导的电影,当时的我们,也只是因为章子怡的范儿,因为《蓝宇》中叫蓝宇的男孩忧郁深邃的眼神,误打误撞的走进了这个充满摇晃长镜头的片儿。今天看来,此片的剧情真得是不值一提,主题,可以定为反战吧,看过了太多年轻人在战争中经历的彷徨、迷茫、抗争..全文