您当前的位置:Mtime时光网>紫蝴蝶>影评>《紫蝴蝶》 化成彩蝶却不识

《紫蝴蝶》 化成彩蝶却不识

紫蝴蝶

2008-04-09 19:51

《蝴蝶》化成彩蝶却不识       不知道现在再来评论这部电影算不算不合时宜,毕竟这已是几年前的片子了。相信很多人现在都已经快把这部电影给忘了(当然也许更多的人可能根本就没记得过它),但我觉得还是有必要用文字来为它正一下名——毕竟,这样的一部电影被冷落被忽视实在是一件不应该的事。      首先要为自己前段时期的一个观点作一下必要的更正:我在自己的一篇关于《颐和园》的文章中说这部《紫蝴蝶》难言精彩,但当我再次观看这部影片时我发现自己的这种说法是错误的。事实上这部影片相当精彩,这种精彩程度甚至完全出乎我的意料。对我来说,再次观看这部影片完全是一种具有颠覆意味的重新认识。当然在这里我也希望能有更多的人通过再次观看这部影片而产生跟我相类似的体验,特别是那些曾经说过这部电影坏话的自以为是的所谓影评人及娱记。      台湾著名影评人焦雄屏对《紫蝴蝶》的评价是:总体来说还不错,影片充满张力,将导演的个人风格表现得淋漓尽致。但是他所崇尚的拍摄手法过于繁复,剪辑有些问题,同时影片的线索太多,让人看得有些累。      虽然并不同意他的后半句,但相对来说他的这种说法还是比较客观和中立。当然,对这部影片比较正面的评价还有两篇文章,一篇是程青松的《蝴蝶飞不过沧海》,另一篇是彭永坚的《欢愉的凄美和无奈——评〈紫蝴蝶〉》。      说实话,对这部电影正面或是中立评价的声音并不多,网上能找到的恐怕也就只有上面这几个了。更多的声音是对这部影片毫不留情的批评和嘲讽,而理由无非是说它莫名其妙的让人看不懂。艺术作品让人看不懂是一件不但可恶而且招人恨的事,它就像一把尖刀直接插在了那些看者自以为是的自信心上,这无疑是对他们那自信满满的鉴赏能力的一个要命的置疑。但问题是有多少人肯承认自己的鉴赏能力有问题呢?由此看来,这部电影无论怎么招人恨,怎么被冷落都是再理所当然不过的事了。      但其实这部电影至少在以下几个方面是值得称道的:      1.关于这部影片拍摄手法过于繁复,线索太多以及剪辑不当的说法是不能让人信服的。事实上如果细细去品味这部影片的话我们会发现娄烨对影片整体节奏的控制和气氛的营造上有着十分了得的独到之处。当然,这种独到也可以说完全是娄烨式的,因为如果换成其他的导演,估计可能很少有人会这样做。毕竟这部影片的侧重点并不在如何把这个本来就不复杂的故事讲清楚讲透彻,这部影片的侧重点显然是在于想借着这样一个故事把观众完全带入到那种特意营造出来的氛围中去。因此这部影片不可能是纵览式的叙述,而只能是细节性的刻画。从这一点来看,娄烨可以说是下足了功夫。      2.几个演员的表演。如果我说这是章子怡从影以来最出色的一次表演不知道有没有人会反对,但在我看来,这的确是一个事实。本来自《我的父亲母亲》之后我就没对她抱有什么好感了,但在这里我还是不得不承认她在这部电影的表演堪称高水准。当然刘烨也一样,到目前为止,刘烨让人印象深刻的作品似乎只有《那山那人那狗》和《蓝宇》,但现在还应该加上这部《紫蝴蝶》,在这部电影里,他完全把一个普通人的恐惧和愤怒很好的表现了出来,这与他后来的那些完全类型化的木讷表演完全是两回事。当然,冯远征及日本演员仲村亨在这部片子里的表演也可圈可点。尤其值得一提的是,固定长镜头及特写镜头的反复运用是这部电影的一个很显著的特点,而且这一点在这部影片里几乎被运用到了极致,一个镜头常常是几十秒或者数分钟的保持静态,这对演员的演技是一个很大的挑战,但显然这几个演员在这部电影里的表现令人无从指责。      3.对于上海这座城市独特的影像还原。每一处风景在不同画家的眼里完全是不同的,同样,每一座城市通过不同导演之手也会演变出不同的风格来。可以说《紫蝴蝶》里的上海完全不同于李安《色,戒》中那个戏剧味十足的上海,当然更不同于王家卫镜头下那个小资味十足的上海。《紫蝴蝶》中的上海完全是阴冷、混乱和充满令人不安的死亡气息。娄烨是上海人,据说他在拍这部电影之前看了不少关于那个年代的上海的资料,为这部电影作为大量的准备工作。这一点在影片中也完全体现了出来,因为就真实性而言,这部《紫蝴蝶》所呈现出来的这个上海从全貌上来说是更贴近历史原貌的。      4.特别值得一提的是影片最后一段冯远征与章子怡在一个小房间里做爱的场景。这一场景常常被很多人诟病为莫名其妙,说是明明死了的人怎么又突然活了过来。但这其实只不过是一个最普通的叙事手法的运用,而且这一手法在这里运用的相当巧妙,虽然看似突兀,但其实却是从整个故事中抽离出来而又把整个故事很好的连贯了起来。如果有些人连倒叙插叙这样普通的叙述手法都看不懂的话,那只能让人怀疑其基本的艺术鉴赏能力。      5.影片视角的选取相当独特。就像刘烨所说:“目前国际影坛关于战争的影片中,描写犹太人命运、越战等特殊时代、特殊群体的题材已留下许多传世之作,但独独缺乏中国抗日战争时期反映中国人命运的作品。娄烨能选择这一角度,足见他的眼光和责任感。”的确,这部电影主要讲的就是大时代下小人物的命运,我们国内表现搞战时期这段历史的电影并不少,但真正表现这段历史下普通人遭遇的电影却相当的少。相比而言,这部电影原来的片名《无辜份子》更能切题。作为小职员的刘烨从女友无辜被杀到自己莫名其妙的被抓被打,最后他在情绪完全失控的情况下持枪杀死仲村亨扮演的日本间谍和章子怡扮演的地下工作者是再正常不过的事了,因为抛开正义非正义的政治评判不谈,真正把他卷入战争,导致他的幸福生活完全被打碎的毕竟正是这双方;而章子怡扮演的地下工作者本来也只不过是一个学生而已,正是亲睹了兄弟被日本人杀害从而激起了她对日本人的仇恨,以致最后情人相见却又各为其主不得不反目。当然日本演员仲村亨扮演的间谍角色也是如此,他也并不想卷入这场战争,他也想把自己的爱人带到日本从而远离战争,但主和派的父亲的死以及当时的大环境使他根本不可能使自己在这场战争中置身事外。可以说事实上这些人都是无辜的,但他们又不得不被卷入这场战争的洪流中。这些都残酷的让我们看到在当时那种非自然的历史环境中,作为一个普通人要想完全在这场战争中置身事外简直就是天方夜谭。从这层意义上而言,这部电影的警醒作用更值得我们深思。      所以总体而言对这部电影比较客观的评价应该是这样的——虽它未必称得上是娄烨本人最好的作品,毕竟《苏州河》及后来的《颐和园》都具有相当高的艺术水准,但至少这部电影在艺术水准上绝对不会逊色于上述两部。就它目前在中国电影中所受到的不公正的待遇而言,《紫蝴蝶》绝对可以说是一部被完全误读和忽视了的好片。

《紫蝴蝶》:导演的一场自恋

影像迷离恍惚,人物情感模棱不清,..

波西米亚人

紫蝴蝶:上海乱世情

爱情的分量永远不够。或者,爱情太..

MrHan

Purple Butterfly

《紫蝴蝶》是讲述的对生命的幻想,是破..

Icarus1198856

压着火

看这个片子没睡着,强忍着,强压着..

小懋评分7.2

失控的电影语言——我看《紫蝴蝶》

我身边看这片子的人并不多,有开..

飞了评分6.0