您当前的位置:Mtime时光网>紫蝴蝶>影评>Purple Butterfly

Purple Butterfly

紫蝴蝶

2008-09-06 21:24

才送两位朋友上火车,去的路上下着大雨,堵车,结果到的时候他们得上车了,只是默默地看着他们消失在过道中,回来的时候雨倒停了,心里想着上帝真是捉弄人,朝窗外苦笑,雨后的长沙似乎更加清新,我不喜欢烈日下的城市,汽车挥扬的尘土让人喘不过气来,只有雨后的短暂的清新让人有亲近的冲动,所以我喜欢下雨,是因为我还喜欢城市。
      想起前几天看的电影《紫蝴蝶》,记得似乎也是这样的雨天,窗台外面两个玻璃的罐子,里面两只蝴蝶,扑打着翅膀,我不明白导演为什么将影片取名为“紫蝴蝶”,但我明白蝴蝶的用意,战乱背景下纯净得让人妒忌的爱情,似乎上帝也不能免俗。第二次看到那两只蝴蝶,已经是很久以后,静静地呆在那里,再也无力拍打翅膀,《紫蝴蝶》是讲述的对生命的幻想,是破茧成蝶,是凤凰涅磐。结果是,蝴蝶飞不过沧海,甚至没能破茧而出。
      1928年的东北,冬季的寒气透着亡国的恐怖,1931年的上海,无休止夏雨让人沉闷。故事讲述了两对恋人,冗长的寂静中,所有的事情都是突如其来。也许传统的电影完全可以将以爱情家国的冲突演绎到极致,但导演的高明恰恰在于将看来似乎毫无联系的一对恋人牵扯进来。
      娄烨将影片中的死亡都营造得非常的突然。爱与恨纠结着国家和个人的情感,最后,所有的问题没有得到一点解决,不仅仅是司徒一个人是无辜的,其他的人都成了时代无辜的殉葬品。至于被记者所轰笑的结尾,其实是影片最精彩的段落。上一个镜头里,丁慧已经死了,而下一个镜头里,丁慧还栩栩如生,颇有点“庄生晓梦迷蝴蝶”,不知是死还是梦的感觉。这是导演娄烨选择曝光过度的镜头,选择长镜头,选择晃动镜头的原因所在。
     去刺杀自己的敌人也是自己的恋人之前,丁慧的梦想是只有能活着就好。当影片的结尾,他们说“至少我们都还活着。”“至少我们还在一起战斗。”然后的画面是逆着游行的队伍而去,我看到从历史深出缓缓吐出的悲凉。为什么丁慧要跟那么多男人纠缠在一起?她是通过这样的方式来消除身心里对死亡的恐惧。影片的开头,她几乎是近在咫尺地目睹了"哥哥"的死亡,那样的恐惧成为她后来暗杀日本人和汉奸的动因。从骨子里来说,丁慧是厌恶死亡的--生命的死亡和青春的死亡,她将自己放逐到随时都有能掉脑袋的暗杀行动当中,是她对死亡阴影所做的一次次突围。

黑蝴蝶

我看清了
那只黑蝴蝶
                 06.05.21

《紫蝴蝶》:导演的一场自恋

影像迷离恍惚,人物情感模棱不清,..

波西米亚人

紫蝴蝶:上海乱世情

爱情的分量永远不够。或者,爱情太..

MrHan

Purple Butterfly

《紫蝴蝶》是讲述的对生命的幻想,是破..

Icarus1198856

压着火

看这个片子没睡着,强忍着,强压着..

小懋评分7.2

失控的电影语言——我看《紫蝴蝶》

我身边看这片子的人并不多,有开..

飞了评分6.0