您当前的位置:Mtime时光网>紫蝴蝶>影评>紫蝴蝶:上海乱世情

紫蝴蝶:上海乱世情

紫蝴蝶

2009-08-06 18:59

MrHan

情的分量永远不够。或者,爱情太沉重,生命太简单。    乱世中的上海,沦陷地的国民。本片就是由革命和情感串联的。    个体寓于群体,爱情浮于世俗。革命青年的妹妹,毫无干系的年轻人,儿子畸形的特务,谁来说明他们所作的一切是错是对?要不是身边人的关系错综复杂又如茧缚身,哪有这么多眼泪?    那些人都像罐头瓶里的紫蝴蝶,一种常见的蝴蝶。因为恰好飞进一对恋人的房间,被浪漫地锁在那里,直到对方爱人不在了,依然要面对相思者的悲哀面孔,不得自由。看了这部影片我才知道王家卫其实还有个兄弟,或者,也可能是张一白有个近邻。慢、软、闷、绕,这是本片的恐怖。更郁闷的是,貌似镜头里基本没有改变自然状态下的光源,脸上的阴影,画面的阴暗,有时根本看不到角色的表情。    娄烨的慢镜头似乎也闷得不知所云,非得歌曲唱了一遍才赶紧收手。但是,这些镜头有些必不可少,是以场景来讲剧中人的情感;可有些显得太过,静止到我认清章子怡脸上到底哪个位置有痦子……    娄烨的长焦跟得实在,好大的场面,几乎都没给过全景。忽而见到,忽而出镜,这感觉如同在车站接人。    娄烨的剧本真是剧情绕巴,据说他的《春风沉醉的晚上》在嘎纳刚获了最佳剧本。我在想,这是本片在CCAV6播放的原因吗?    娄烨的配乐是个外国人做的,但是主题曲是严宽和别人合作的《我得不到你的爱情》(貌似名字如此)。    娄烨的钱来自上影和梦工场吧?这和姜文的《阳光灿烂的日子》一样有外国血统。毫无疑问,中(河蟹)国的近代特务工作开创得实在是不怎么样。美人计总是练出真感情,简直是一堆皇家赌场的女邦德。而接头工作也是混乱不堪,老是得多费功夫好事多磨才行。更离奇的是,许多刺杀班子都是自行其是的草台班子,这能让人民满意百姓放心吗?!    如同《色戒》,感情的事,由内而外,自下而上。如同《大话西游》因爱而恨,因拯救而失去。如同《西北偏北》,关老子什么事,害得我一无所有。如同《蝴蝶效应》,拿什么补偿?总有人要受到伤害。    要说的,就是这么多。

《紫蝴蝶》:导演的一场自恋

影像迷离恍惚,人物情感模棱不清,..

波西米亚人

紫蝴蝶:上海乱世情

爱情的分量永远不够。或者,爱情太..

Purple Butterfly

《紫蝴蝶》是讲述的对生命的幻想,是破..

Icarus1198856

压着火

看这个片子没睡着,强忍着,强压着..

小懋评分7.2

失控的电影语言——我看《紫蝴蝶》

我身边看这片子的人并不多,有开..

飞了评分6.0