您当前的位置:Mtime时光网>紫蝴蝶>影评>娄烨最佳影片

紫蝴蝶

2014-11-28 01:37

海上张

海上张

年前的影片,却依然是娄烨迄今为止最好的作品,我认为——如果推拿不超出的话。

一部值得称道的佳作竟然被贬损至斯,不解。还有人说这是谍战片,战争片,荒唐。

多数差评都集中在看不懂,镜头语言过于繁复这类评价上。对于看不懂,就不提了。对于镜头语言繁复,鄙人不能苟同。这种看法大概都是受了那种所谓传统美学的毒,以简为美。所谓化繁为简,深入浅出;崇尚什么大象无形,大音希声。如果你要是弄得太过精巧,就会被批为花拳绣腿,甚至奇技淫巧。而对于这部影片,它属于那种不顾表达需要,一味沉迷于“炫技”的行列么?显然不是。有不少评家觉得表现手段太过复杂,那只是他个人的感受。对于表现手段而言,它可以简单,也可以复杂,只要适切。所谓适切,个人认为,一是能够合理而准确地传达出所要表达的意涵,二是结构完整风格统一,即可。以这个标准看,本片在用镜语言上把娄式风格基本上恰切地充分发挥了出来,既浓且醇,并没有过火之嫌。不仅如此,至少在我感受来,这是娄式风格迄今运用最好的一次。特别是与之前的早期作品相比,明显感到,在娄式恍惚、碎片化的影像风格之上出现了秩序。也正因为如此,个人的观影感受不仅不感到累,而且是被导演步步吸引着。我感到这是看娄烨片子最舒服的一次。

当然,故事性差是不争的缺陷。不仅是故事本身,叙事尤其粗糙。故事性不讲究是中国导演的通病了,娄烨只不过不免俗而已。

表演上,我也认为这是章子怡最好的一次银幕贡献。其他几个人物都一般般,不是演得不好,是剧本没有给这些优秀演员更多的驰骋空间。李冰冰的“惊鸿一瞥”是亮点。

最后再说下最后一场戏。由于全片的叙事处理显得毛躁,所以两个人物“死而复生”确实显得有些突兀。但这种突兀不应包括五秒钟都没反应过来的情形。至于这场戏是不是处理得过暗,个人不认为是这样。而且我注意到这场戏用的最后一个镜头,章子怡侧脸的光好像是全片最足的一次。读不懂这些镜头语言的,就不应该非要看这类“文艺片”,看完后还不解的批人家故意刁难观众。

补充一点,个人坚决抗议结尾把日军屠杀我军民的新闻资料片镜头搁进来,还配着那首海上金曲。不是所有的公共意义,都应当被解构和挑衅。

#紫蝴蝶/Purple Butterfly(2003)

紫蝴蝶
Purple Butterfly
(2003)

《紫蝴蝶》:导演的一场自恋

影像迷离恍惚,人物情感模棱不清,..

波西米亚人

紫蝴蝶:上海乱世情

爱情的分量永远不够。或者,爱情太..

MrHan

Purple Butterfly

《紫蝴蝶》是讲述的对生命的幻想,是破..

Icarus1198856

压着火

看这个片子没睡着,强忍着,强压着..

小懋评分7.2

失控的电影语言——我看《紫蝴蝶》

我身边看这片子的人并不多,有开..

飞了评分6.0