娄烨还是绕不过那些小人物的爱恨情仇,但也抓住了大时代的特质。叙事细腻而暧昧,一定程度上逾越了抗日题材中『家国情怀』所带来的桎梏。 这其中的人物关系是缥缈的,你不知对方何时离你远去,抑或何时背叛你。战争所带来的这种『不确定性』,或许才是此类题材中最吸引人的地方。

健仔_648763385

健仔_648763385

国仇家恨、阴差阳错交织着。

水晶虾饺儿

水晶虾饺儿

娄公子最被低估的一部了

BlaircassoT

BlaircassoT

剧情比较扯,生编硬造的爱恨情仇。摄影不错,年代还原感很强。

风动浮云

风动浮云

角色都没啥话

一一1051942

一一1051942

我想看这卩电影

强烈的带入感让你不去理会电影结构的欠缺,而更加关注战争对人性的扭曲,音乐很棒,特别是刘烨出场的启始音乐,和镜头处理,震撼人心而有内敛

刘彭羿

刘彭羿

《紫蝴蝶》 2003 娄烨导演,56届戛纳影展金棕榈奖提名。章子怡、冯远征、刘烨以及李冰冰主演,影片可谓娄烨版的《色戒》,讲述某神秘的激进组织,九一八后于上海暗杀日本军事情报头子的故事。影片一贯娄烨湿漉漉、阴暗系的风格,将角色内心的情绪外化,氤氲于画面造型

会笑的小逗比

会笑的小逗比

紫蝴蝶,娄烨风格最不明显的一部电影,虽依旧是以女性为主线,但故事性更强,且更多着墨在了国仇家恨之上的个人抉择。

EndlessJT

EndlessJT

上海,1931,兵荒马乱,人心惶惶,生命如同蚂蚁。无数爱国组织和日本人做微弱抵抗。娄烨拍出了乱,但,过少的对白和繁琐的剪辑,使得人物形象和性格模糊,因此对内容理解会有些吃力。ps:看到半截,看出点《色戒》的味道。

Stephen_Chow

Stephen_Chow

乱世里的爱恨情仇,冷峻的玩世不恭。你懂历史么?历史就是死了的和活下的;那么你懂人生么?人生是无论如何都要和爱活下去。娄烨的片儿真赞。

心若翾爚

心若翾爚

这题材和故事真是。。。 乱七八糟的不知道讲点什么呢,仲村亨很像西岛秀树呢,画面和意境都很美,可惜还是看不怎么明白,欣赏一下就算了。

Luna_星

Luna_星

娄烨迄今为止最出色的片子。短评不多解释。

海上张

海上张

其实作为谍战片可能不够精彩 但是作为娄烨这种突出人情感的导演来说绝对算是可圈可点的作品

michael2424148

michael2424148

娄烨的镜头魅力不可否认,但是,我是真的不喜欢这个故事和这个题材。战争题材真的不适合娄烨,他也将他的人文情怀贯彻得彻彻底底,对每个角色乃至日本人都冠以同情及理解,以至于已经没有对与错了。章子怡这部演的是真好。

Gilda

回复@唱宸歌的惊奇罗杰:对阿。

不通俗,相信即使进入院线也不会有好的票房。个人风格及艺术技巧展示的倾向太过明显——长镜头、跳切、没完没了的下雨和抽烟镜头,长时间沉默和少数几句对白——故事讲得不太清楚,不精彩。

后湖

后湖

所以除了主线,很多细节我都没看懂...

沉思

沉思

大概是最具个人风格的谍战剧了,有见过带宏大历史叙事的剧情片用这样抖动的手持?这样不辨的焦点?感觉娄烨的电影,最重要的是摄影指导,最辛苦的是摄影师和跟焦员。全片首先情绪把握十分到位,偏自然光的布光,大手持风格,正好把中国最垃圾的群戏假态给规避掉了,故事应该算是讲清楚了,只是一些部分的交叉段落少了点,影响了对结构的理解,姚莉的老歌够给力,最后的影像资料很具人文情怀,好歹也是戛纳入围,这评分确实不公平

ChatBigMountain

ChatBigMountain

刘烨的角色“司徒”里其实是故事里最有戏剧性和话题性的,但偏偏导演忽略了这条线;仅仅用其悲剧性的命运,简单地做了一次对战争的控诉。片尾的闪回刻意却没有意义,对战争的反思显得刻板而做作,同时消解了故事角色的动机。但影片的表演和技术层面确实很好,除了跳切,娄烨展示了不错的导演功力。

realhwq

realhwq

似乎只是一部风格电影,电影的自我表达。

健哥

健哥

我得不到你的爱情,像冬夜里没有光明。

君令或可不为

君令或可不为

不论好与坏 至少都值得看一次

Teapot

Teapot

1480:烂片从来都与明星无关,只为它的本质就是烂。

奇电幻影

奇电幻影

各方面都很不好,包括导演、演员,导演跟演员的路数不对,而且过度摇晃的镜头并没有让人身临其境,而是让我有了一种想吐的感觉

CaseyCheung

CaseyCheung

切换,切换,切换分散,分散,分散完蛋,完蛋,完蛋……这是一部不成熟的故事片,充斥着张狂但无声的呐喊、个人意志与国家意志各自的羁绊、人类情感冲突的伤感,以及娄烨尚在探索中的自负的笑脸。在这春风沉醉的晚上,他又回来了。

ChangL

ChangL

娄烨的作品争议颇多啊~!~

很娄烨的电影,但我更喜欢《苏州河》~