《紫日》:当民族身份遭遇生命个体

国家凝聚力需要国民的爱国意识和民族意识,但这不代表个体必须盲目地以之为支配一切行为的准则,我们需要竖立这些意识,但必须在正确世界观的指引下,否则,它或许会演变为一种不自知的助纣为虐的观念,更或许会催生出一些不理智的无风扬波的行为。影片里不断被放下的武器,呼唤..全文

Hevoli

Hevoli

不温不火的《紫日》

不温不火的《紫日》    时间的沉淀会涌现那些真正的经典电影,也许当时不被人看好,然后通过的时间打磨,让人不得不赞叹。已经不只一次的谈到《紫日》了,可以说中国关于抗日反战的电影,唯独这一部是最深刻的。别的电影,只有路线的正确,正义的光芒,如今正义的癫..全文

《紫日》感受良多

看了这部电影才真正明白,战争所带来的是交战双方人民的无限痛苦。原来真不知道战争真正意味着什么,妻离子散,家破人亡,都只停留在书面上,理解了战争真正的痛苦后才打心眼里的拒绝战争发生。同寝的有的同学还说如果打仗了,他一定去当兵,当时听了不以为然,但现在想想如果真..全文

难见沧海

难见沧海

对电影《紫日》的一句话影评

冯小宁是国产电影比较奇葩的存在,编剧导演摄影全兼的在电影厂制度下并不多见,算体制内特别作者电影的人物,虽然强调本片低成本主旋律大片的不易,但大字水分太足,场面细节与吴宇森早期动作片层次相近,缺乏质感,故事层面则属角度比较新奇,人性冲突的处理也还算自然,但情绪..全文

冯小宁:“电影拍的越多,就越觉得讲好故事才是根本”

1、一个普通中国人、一个日本学生、一个俄国女兵在日本投降前夕横穿大森林,这个基本情节设定很不错,很有料,不用看就会想到肯定会发生很有可看性的故事。 2、怎么说呢,冯小宁把这个故事讲的还算可以吧,基本节奏还好,但有些偏缓,变化貌似也不太多,但基本还是不..全文

slsyl0604

slsyl0604

紫日

1、不错的切入点,拍的有点对不起这个题材;2、男主母亲死的那场戏比现在很多抗战片都更能突出日本兵的残暴;3、俄罗斯女兵碰到这两个不怕死的真是无奈,那个白眼太搞笑了。全文

小姜1169106

小姜1169106

Aihoo

Aihoo

恕我没看完该片就发此文

紫日Purple Sunset(2001)我清清楚楚记得我看到该片是在09年初,当时我在亲戚家电视第一次看到该片。看到的时候该片也要进入尾声了。而六年时间过去了,我看到的最后一段,却一直像块烙铁深深地烫在我的脑海里。也是最为经典的一段吧。当红的日本明星矢野浩二说的很对——战..全文

前田知惠

你的制服,我们的战争。全文

梦见了天使

梦见了天使

转)呼唤和平,呼唤人性

太阳,还是紫得炫目。经过惨烈的战火之后,和平又回到了这个世界上,  无论白种人,黄种人还是黑种人,无论什么信仰,  本来都可以和平相处,建成一个新的世界,  在那个世界里,生命尊严将被所有人尊重,  任何野蛮的暴行和恐怖都被禁止,  任何侵略战争都不会再发生,  在那..全文

紫日

冯小宁战争三部曲的最后一部。貌似冯导的故事很多都是发生在不同国家、不同种族的人之间,这部也不例外。讲述了来自中、日、俄三人之间的矛盾与纠葛,以及后来建立起来的深厚友谊。这次的故事发生在大兴安岭广袤的森林中,通过三个人在逃亡过程中一起走过的心路历程,揭露了战..全文

E光影

E光影

紫日

国片有这种水准,真欣慰了,加油!三位来自不同文化的人,毫不做作——写作、控制、用人全文

夏小正

夏小正