《紫日》————走过历史绝迹,阔别10年的生死体悟

我看的中国电影不多,冯大导演的《紫日》就是其中一部。冯小宁的片子多著于悲壮,其中《黄河绝恋》还是音乐欣赏课看的,一曲壮阔的“黄河之战”能够轻而易举地把人的思绪吸扯入一卷波澜壮阔的胜景里,只是胜景背后藏着哀绝,就像黄河诸流终将往赴大海,枉你汹涌异常也将平息,..全文

Mike

Mike

不温不火的《紫日》

不温不火的《紫日》    时间的沉淀会涌现那些真正的经典电影,也许当时不被人看好,然后通过的时间打磨,让人不得不赞叹。已经不只一次的谈到《紫日》了,可以说中国关于抗日反战的电影,唯独这一部是最深刻的。别的电影,只有路线的正确,正义的光芒,如今正义的癫..全文

【英雄赞歌】:纪念抗日战争70周年经典电影回顾

本文发表于《北京观察》2015年第9期,转载必究    从1937年七七事变,国民政府发表《告全体将士书》至1945年日本宣布投降结束,历时八年。 1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。在战争初期,中国投入大量军队以遏制日军的进攻;随后交战双方即转..全文

曾狄

曾狄

《紫日》感受良多

看了这部电影才真正明白,战争所带来的是交战双方人民的无限痛苦。原来真不知道战争真正意味着什么,妻离子散,家破人亡,都只停留在书面上,理解了战争真正的痛苦后才打心眼里的拒绝战争发生。同寝的有的同学还说如果打仗了,他一定去当兵,当时听了不以为然,但现在想想如果真..全文

难见沧海

难见沧海

对电影《紫日》的一句话影评

冯小宁是国产电影比较奇葩的存在,编剧导演摄影全兼的在电影厂制度下并不多见,算体制内特别作者电影的人物,虽然强调本片低成本主旋律大片的不易,但大字水分太足,场面细节与吴宇森早期动作片层次相近,缺乏质感,故事层面则属角度比较新奇,人性冲突的处理也还算自然,但情绪..全文

冯小宁:“电影拍的越多,就越觉得讲好故事才是根本”

1、一个普通中国人、一个日本学生、一个俄国女兵在日本投降前夕横穿大森林,这个基本情节设定很不错,很有料,不用看就会想到肯定会发生很有可看性的故事。 2、怎么说呢,冯小宁把这个故事讲的还算可以吧,基本节奏还好,但有些偏缓,变化貌似也不太多,但基本还是不..全文

slsyl0604

slsyl0604

Aihoo

Aihoo

《紫日》:当民族身份遭遇生命个体

国家凝聚力需要国民的爱国意识和民族意识,但这不代表个体必须盲目地以之为支配一切行为的准则,我们需要竖立这些意识,但必须在正确世界观的指引下,否则,它或许会演变为一种不自知的助纣为虐的观念,更或许会催生出一些不理智的无风扬波的行为。影片里不断被放下的武器,呼唤..全文

Hevoli

Hevoli

恕我没看完该片就发此文

紫日Purple Sunset(2001)我清清楚楚记得我看到该片是在09年初,当时我在亲戚家电视第一次看到该片。看到的时候该片也要进入尾声了。而六年时间过去了,我看到的最后一段,却一直像块烙铁深深地烫在我的脑海里。也是最为经典的一段吧。当红的日本明星矢野浩二说的很对——战..全文

前田知惠

你的制服,我们的战争。全文

梦见了天使

梦见了天使

好看的国产片

国产片 拍到这个水准 吾很安慰全文

阿米JC

阿米JC

转)呼唤和平,呼唤人性

太阳,还是紫得炫目。经过惨烈的战火之后,和平又回到了这个世界上,  无论白种人,黄种人还是黑种人,无论什么信仰,  本来都可以和平相处,建成一个新的世界,  在那个世界里,生命尊严将被所有人尊重,  任何野蛮的暴行和恐怖都被禁止,  任何侵略战争都不会再发生,  在那..全文

123321lby

123321lby

紫日

冯小宁战争三部曲的最后一部。貌似冯导的故事很多都是发生在不同国家、不同种族的人之间,这部也不例外。讲述了来自中、日、俄三人之间的矛盾与纠葛,以及后来建立起来的深厚友谊。这次的故事发生在大兴安岭广袤的森林中,通过三个人在逃亡过程中一起走过的心路历程,揭露了战..全文

E光影

E光影

《紫日》影评

很喜欢这部电影的叙事风格,缓慢的回忆叙述,苍黄的远景,广袤的森林,紫日,三人相映成彰,在整个战争的大背景中,构筑了一个三个人的舞台,上演着残酷战争带给人心灵的创伤,以及在回到最初的没有利益冲突下人性本能的原始情感,始终有一根无形的线贯穿在..全文

Kevin1374046

Kevin1374046

紫日:穿越历史的沉寂

看惯了国外大片,习惯了《兵临城下》的精彩与刺激,看惯了《父辈的旗帜》的宏大场面。我觉得我们没有理由不回过头来细细品尝一下我们国内的原产电影,这也是一种新的体会和探索。    ... 全文

畹华

畹华

紫日

国片有这种水准,真欣慰了,加油!三位来自不同文化的人,毫不做作——写作、控制、用人全文

夏小正

夏小正

不一样的战争

在战火硝烟的抗日战争背景下,还有这样角度切入的电影使我深深的被这部电影感动了。 不论手法,之论题材。 抗日战争不再是反映军国主义的残忍,中国百姓的无辜为主要展示内容,这是我想了解这部电影的源动力。 缓慢的节奏,第一人称叙述性的故事讲解,在前期的曲折,战争..全文

远方的天空

一起和我来寻找未来全文

对电影《紫日》的一句话影评

很不错,值得看!推荐大家看一看,跟一般看到的关于中国战争的影片真的是很不一样! 全文

minamina337008

minamina337008