您当前的位置:Mtime时光网>醉马骝>影评>转贴一篇很好的影评

转贴一篇很好的影评

醉马骝

2010-10-03 13:15

大笨鱼

大笨鱼

少看过《醉猴》的同学似乎都有这样的意见:本片要是放在十年前,肯定是无法让俺燃烧的,因为它会泯灭在众多优秀的功夫片当中。但个人认为,如果真是功夫电影的死忠FANS,即使在十年前看该片,也会激动不已;放在今天,你只能沉醉而大呼"杯莫停"。

确实,无论从故事结构,还是拳路架势,本片都是对六、七十年代香港功夫电影的一次朝拜。但是,除了个别腾越动作外,实得不能再实的招式,即使是放在二十世纪九十年代初期,也是特立独行的,因为正是从那个时候开始,"新武侠"和成龙式幽默打斗成为演绎中华武术的两大经典招牌。"新武侠"就不必说了,基本上没一个实招,"此招只应电影有,人间难得几回闻";成龙的幽默打斗,虽然也是脱胎于早期的功夫片,但到了后来,招式的讲究就被弱化了,转而注重实战格斗技巧;中华武术讲究的指法、拳法、掌法、腿法以及各种招架、闪避、锁扣等技巧,在银幕上不复再现。诚然,由成龙、李连杰、甄子丹等引领的时装功夫片,的确让人领略到现代搏击技术的魅力,但老吃一种新鲜菜也会腻的,这时候再开封一坛陈年老窖,醇香沁人,反倒可以开胃了。

这并不意味着《醉猴》就是老调重弹,实际上,更确切的说法是旧貌换新颜。最突出的一点便是赋予了猴拳新的内涵。猴拳也能"硬"起来么?是的。在本片中,猴拳不再是一种游斗或缠斗的拳法,而成为一种具有正面杀伤力的功夫。与敌对阵时,硬猴拳大多时候并非依靠灵活的身法,而是依靠刚猛的力道,直接与敌人进行对抗。片中戚冠军同学练的,显然是极为典型的外门硬功,可我们在看到刘家良或者吴京同学在以硬猴拳对敌时,无不是大起大合,招招贴身近攻。猴拳的"猴"意主要体现在起手式和闪避身法当中,在进攻的招式中,反而难以看出有多少是猴拳的独特之处,其中甚至有不少招式可以看出与《醉拳2》的渊源。也难怪,刘家良先生也设计了那部影片中的招式嘛。    也许,《醉猴》中最能体现硬猴拳刚硬一面的,就是文彪师傅的"一掌四式"了。所谓"一掌四式",便是在一次进攻中,分别用指尖、指节、拳面和手背施展四次连续性的攻击,力道跟进叠加,有如河海浪涛般,一浪高过一浪。请恕俺孤陋寡闻,在银幕上,俺确实还是第一次见到"一掌四式","一招两式"或者"一招三式"倒是经常见;也许是为了体现猴拳的形式,刘家良先生在传统的招式之外加入了最后那一式。

当俺最初接触到这类招式的时候,总以为那是在扯谈,尤其是那以指尖攻击的第一式,似乎只是花架子,论到攻击力量,它实在不如指节和拳头,那为什么还要多次一举呢?要说清楚"一掌四式"的合理性,必须得从南派功夫的"寸劲"概念谈起。众所周知,李小龙同学的"截拳道"以其超强的爆发力闻名。据说他曾经公开做过一次演练:在距离一个大麻袋约一寸处发拳,如此短距离的爆发力竟然能将那几十公斤重的麻袋击到几米开外!这便是"寸劲"的威力,事实上,它并非李小龙首创,在他师承的咏春拳法当中,便有对"寸劲"的广泛运用。

一般而言,"寸劲"的发力,正如片中文彪师傅所说的,并非单纯依靠肩和手臂的力量,而是同中华武术的总体宗旨--牵一发而动全身--是一致的。也就是说,看似很细微的手部动作,其实要以扎实的腰马为基础,集合来自踝、膝、腰、肩、臂、腕的力量,六力合一,方得劲道。此外,"寸劲"还讲究"惊劲"和"疾劲"合一。"惊劲"要求出其不意、攻其不备。它不仅是说当对方空门大开的时候要趁虚而入,更是指在格斗胶着状态时要勇猛奋进,突破僵局。格斗中的僵局一般很少在现代技击中发生,因为现代技击不太象中国传统功夫一样讲究拆卸招术和锁扣技巧,能挡则挡,挡不了硬挨一下。而如果以传统功夫来对打的话,"封"住对方的招术是有效御敌的通用手段之一。在影片中,我们能多次看到硬猴拳的进招被对手或扣或锁封住的情景,这种时候"惊劲"的爆发就表现为吐气开声,摧动手臂继续前进,突破对手的封格,达到另一种意义上的出其不意的目的。至于"疾劲",不必多言,顾名思义,要求动作迅速而已。对物理还有一点点概念的同学都知道,力量等于质量乘以加速度,加速越快,招式发出的力量自然也就越大。这也解释了"寸劲"的合理性:只要加速度足够大,短距离照样能产生惊人的爆发力。   回头再看"一掌四式",的确,以指尖攻击的第一式威力并不大,但它一方面造成非预期性损伤(因为在格斗中,人们在潜意识当中总是对拳、掌等常规性攻击方式有更多的防御意识,肌肉也处于相应的防御状态,但由于指尖攻击带来的刺激远不同于拳、掌,"惊慌失措"的肌肉一般难以自我保护),另一方面,它也正好为第二式(指节)创造了一寸左右的攻击距离,发力者可以借助指尖传回的反震力,加上腰马的合劲再以指节发力进行第二次攻击;同理,指节攻击又为拳面攻击提供了"寸劲"的余地,拳面攻击又为手背攻击造势。每多一次攻击,寸劲的力道便叠加了一分,所谓"一掌四式"便是利用这短时间、短距离内爆发力的重叠,以不同的手型造成不同程度的综合攻击力,颇有些"九阴真经"最高境界的意思不是?

其实,影片中经典重现了的,又何止以"寸劲"为表现对象的"一掌四式"呢?传统功夫和现代搏击最大的不同便在于前者花样繁多的招式,其中至少有一半以上用在以锁、扣、缠、绞、卸等技法消解对方的攻击上,对俺而言,这也是传统功夫中最津津有味的部分。这方面以片中刘家良和刘家辉拆招时表现得最为明显,当受制于对方的扣拿时,以攻击对方的肘、肩、颈来脱困的方法端的是看得令人心弛神摇。不过,传统功夫最大的毛病也是程式化,什么样的来招以什么样的方式化解,使得银幕上的对打看起来更象是同门在练招,格斗的凶险性减弱了。因此传统功夫片带给人更多的是视觉上的趣味性,而不是心理的冲击力。   《醉猴》如果仅仅表现硬猴拳的套路,招式再精彩,也难以打动人,幸亏本片有"竹林惊变"和"水镇血战"这两段。简而言之,这两段的内容带给我们意外的惨烈感觉以及超强的悲壮气概。刘家良先生在这里借鉴了张彻电影中最惨烈的"盘肠大战"桥段:文彪被亲弟弟匕首入腹,并狠命绞动以至刀刃扭曲;于海洋出其不意地拔出匕首,导致文彪肠破血流;水镇上,面临死战的文彪,竟然以瓷碗掬肠入肚;桥头上,文豹突袭文彪,六尺长棍下,文彪倒如朽木;直至最后文彪拼尽最后一口气,亮出一个鲜血淋漓的硬猴拳起手式,然后寂然不动,最终被巨木撞胸而跌至桥下。张彻电影中经典的男性刚猛,以及在生死绝望状况下的求生意志,在银幕上得到形象的渲染。这两段应当是整部电影中最具冲击力的场面了,也许,刘家良是在用本片向他的恩师兼好友致敬吧,也正好勾起了俺对张式暴力风格的无限神往。

当然,刘老先生是无意将整部电影拍成张彻电影那般凌厉而肃杀的,那样的话,在如今这样的市道,他将会失去更多的电影观众,毕竟老张的东西是要有一定的心理承受能力才能体会到那凌厉中的激情和肃杀中的灿烂的。可如今香港电影市场太脆弱了,经不起凌厉肃杀气氛的摧杀。因此,《醉猴》后半部又变得俏皮、清新起来,并将整部电影的风格引向大快人心。除了那些笑料的作用外,个人认为摄影和美工们的功劳不可不提。

如果大家仔细观察的话,会发现港产片表现民国前后时代时,要比国产片,无论在影片基调还是人物服装上,色彩和气氛都要活泼得多。也许国产的东东确实更符合历史的原貌,也许历史学家们会对港产片中的场景和人物设计摇头不已,但个人却由衷地要偏好港产片的风格,因为它更能娱乐感官。《醉猴》整片的摄影肯定是经过了色彩的加浓处理,以至于青山绿水饱和得要动起来,比不上真实的自然,但比真实的更可爱。反正俺好歹也在浙江云游过四年,但从来没见过那么清新可爱的山水。至于人物的服装,更是和张彻的民国电影一个风格,使得人物有一种游历于历史真实之外的美感。看众位镖师的行头:宽沿礼帽、竖领皮风衣,内里却是中式对襟短褂,真是既宽松又拉风,以那样的形象,在江湖上泡几个MM真不是问题。这样的视觉风格,给《醉猴》这个传统的功夫电影,批上了一件时尚的外衣;好比一匹驰骋疆场的老马,换上了新的马鞍和锃亮的铁蹄,看起来焕发了万丈豪情。

但要说《醉猴》所要表现的、真正宝刀未老的,恐怕还是刘家良先生了。俺本来对他并不熟悉,第一次见面还是在《醉拳2》中,当时就觉得这老人家个子小小,气势倒还不小,在酒楼上那个"千斤坠",当真是威风凛凛。不过那里成龙是主角,老人家未有充分的表现,后来那个什么《醉拳3》则完全没印象。最近凤凰卫视大放六七十年代的功夫片,才让俺对刘老先生盛年时的功夫大饱眼福。   顾往思今,刘家良先生恐怕也是那个时代的武师中唯一还活跃在银幕上的了,称其为功夫片鼎盛时期仅存的硕果不为过。看看当年和他几乎一同出道,并多次合作的梁家仁、洪金宝等人,不是一身痴肉,远离动作领域多年,就是退隐幕后,不再在银幕拼杀多时。惟独刘老先生还保养得好体格,那是多年勤修不辍的结果啊。他在《醉猴》中展现的真功夫着实令俺折服,且不说那些凌空翻越以及拳拳到肉的招式了,光是片头他那一"八方风雨"的亮相,就足够让人家伸出大拇指赞一声:老人家,好身体!大家别以为把双手舞得象车轮一样是最简单不过的动作,可真要舞得迅疾而绵密,同时又保持力道吐而不发,蕴涵后劲,可就不容易喽。再看刘师傅在片中的出腿,无论是侧踢、外捺,还是内揣,都虎虎有风,收发自如,充分体现了南派拳脚精悍的特性。犹为值得一提的是,刘先生长期习武而来的凛威气概,当真是无人能及。看片中"水镇血战"一场,有一镜头是老先生手持长刀,白布缠身,只听他一个吐气开声,没有大的手臂动作,柔软的布匹却应声而起,倒卷而出!再看他沉腰扎马,凭单手之力以"寸劲"将两个对手推落河中,不由得让俺想起《圣斗士》中同样是貌不惊人的童虎,呵呵。

无疑,以中华功夫的传统招式为表现对象的香港功夫片,拍到现在已是暮年了。由于功夫片本身题材的局限性,将来如何发展还是一个未知数。对广大功夫影迷而言,当真是看一部少一部了。在这样的形势下,面对《醉猴》这样的老骥伏枥之作,我们又怎能不放纵一下对功夫的思念、而津津乐道一些一般观众不屑一顾的细节呢?看到影片最后,头发花白的刘师傅那专注的动作和执着的眼神,俺觉得浑身的血液又开始燃烧,功夫同好们,来!"二锅头,与尔同销万古愁!"

风流总被雨打风吹去——记邵氏出品的最后五部电影

从90年代开始,到2003年,邵氏出品了它..

姜小军评分7.0

【花王院线】《醉猴》:老骥伏枥,气壮山河

----------花王院线【★】荣誉发行..

花英雄

《醉猴》:老骥伏枥,气壮山河

《醉猴》:老骥伏枥..

红袖添饭

《醉猴》:好功夫片

《醉拳2》里成龙的那套“醉八仙”..

独角兽号的秘密

将进酒,杯莫停

不得不佩服刘家良师傅的精力,为功夫电..

涛哥