您当前的位置:Mtime时光网>老公不及格>影评>完美不完美:《理想丈夫》

完美不完美:《理想丈夫》

老公不及格

2008-10-30 00:27

francois1231211

francois1231211

美不完美:《理想丈夫》
FRANCOIS

“...艺术的道德在于完美地运用并不完美的手段。”
——奥斯卡-王尔德《道林-格雷的肖像》序

1 奥斯卡-王尔德/OSCAR WILDE 王尔德戏剧选/理想丈夫

不同于其最受争议的带着几分极端唯美主义的悲剧作品《莎乐美》(见贴从文学到影像:《莎乐美的最后之舞》),奥斯卡-王尔德的睿智的言辞与信条在其广为流传的几部喜剧作品中同样耀眼,从《温夫人的扇子》、《一个无足轻重的女人》到《认真的重要》皆是如此,而其1895年完成的作品《理想丈夫》更是将“完美主义”作为了戏剧的主题——唯美并不等于完美,如同王尔德通过剧中人物试图向我们表达的那样:认识到世界的不完美并且去爱这个世界其实并不容易,或许不是十全十美的人,而是那些有缺点的人才更需则我们去爱。

2 奥利弗-帕克/OLIVER PARKER 理想丈夫

年届三十的罗伯特-切尔顿有着大好的政治前景与美丽贤淑、正直而聪颖的妻子格特鲁德:一切似乎都那么完美而和谐,充满着信任、爱与幸福。

罗伯特的好友戈林子爵(阿瑟)看上去却总是那么玩世不恭,他坚持着自己的独身主义,尽管对梅布尔心怀爱慕,他依然如我:“时尚就是为我这样的人的,不时髦的事就是跟从时髦——而爱自己,便是一生罗曼史的开始。”同时,作为罗伯特的妹妹,梅布尔也不像格特鲁德般沉迷于完美的表象,她对于阿瑟的种种不合规范的言行似乎并不介意:“你总是把你的坏品质告诉我。”“我才跟你说了一半。”“另一半也很坏吗?”“坏透了!每当我夜里想起它们,马上就不能入睡。”“我倒喜欢你的坏毛病。我不允许你丢掉他们。”——酒会上,她们如此貌似轻松地调侃,却都不愿意诚实地表达内心的迷恋。

然而,彻弗莉夫人的出现却为这貌似完美的场景带来了些许不安:她利用手中掌握的罗伯特年轻时所犯错误的把柄,试图逼迫他同流合污——她要挟罗伯特必须公开支持开发阿根廷运河的议案以从中谋取私利。尽管罗伯特清楚地知道,如果他向彻弗莉夫人屈服,国家的利益将蒙受损失,但若然为了维护正义反对投资议案的通过,他将身败名裂,并失去自己心爱的妻子甚至一切。

犹豫不决的罗伯特找到阿瑟倾诉自己的烦闷——他已然决定守卫正义,却担心格特鲁德无法接受完美图画中的污点;彻弗莉夫人被罗伯特拒绝的回信激怒了,她去到她家中,残忍地向格特鲁德透露了真情。“你怎么配和我高贵的丈夫相提并论?”格特鲁德对她的诋毁反唇相讥,但当罗伯特无法反驳彻弗莉夫人的言辞,完美的面具彻底破碎了。

“告诉我那并不是真的...”格特鲁德无法接受理想中的丈夫曾犯下如此卑劣的恶行:“你怎么能那么做,我过去是多么崇拜你!你对我来说,是平凡生活中不同寻常的东西,纯洁、高贵、诚实、洁白无瑕。在我看来,世界因你才格外美好,因为你活着德行变得更加真切,可是...”罗伯特无奈而落魄地离开了自己心爱的家,并决定暂时到阿瑟的住处落脚。

一切的巧合似乎都注定在这个夜晚发生:信念坍塌的格特鲁德向阿瑟去信求助,无意间被前来造访的彻弗莉夫人发现;同时,阿瑟试图利用过去与彻弗莉夫人的旧情取回她藉以要挟罗伯特的信件无果,却被隔间的罗伯特误解与她有所染指。

提案会上,罗伯特无反顾地地表明了自己的立场:“我认为这是一个很好的提案——但这是对舞弊者而言的很好——这是个舞弊案。一些有钱人总想更加有钱,而置国家、民族和大多数穷人的利益不顾,提出这个根本不值得投资的项目,我坚决反对!”罗伯特正直激昂的陈辞博得全场热烈的欢呼,旁听席上偷偷关切的妻子也为之动容。彻弗莉夫人则输掉了与阿瑟关于罗伯特选择的赌注,将关乎他名誉的信件交给了阿瑟。

但罗伯特仍然无法确知自己的前景,“你现在满意了吗?我或许没有让你再失望”,他不无失落地责备格特鲁德:“女人还是别再把男人理想化的好!女人还是别把男人摆到神坛上顶礼膜拜的好,要不她们会像你一样彻底地把别的男人的生活给毁掉了——我爱你爱得那么刻骨铭心——你却彻底把我毁了!”

梅布尔也对阿瑟与彻弗莉夫人的暧昧关系心怀介蒂:“要知道,看一件事物与看懂一件事物是不同的,如果你看不到其中的美,你便什么都没有看到...你是不是有什么话向对我说呢?”阿瑟闪躲和逃避回答让她对他爱的期待落空,她失望地离开了。

阿瑟取回的那封信保住了罗伯特的声誉,他父亲也为罗伯特带来了一个内阁席位的喜讯,但罗伯特却为了对妻子的承诺与赎罪拒绝了这个提议并宣布退出政治生活。深悉内情的阿瑟关切地劝诫格特鲁德:“过去你过于高估了你的丈夫,但现在也千万不要过于低估了他,知道吗?不是十全十美的人,而是有缺点的人更需要得到爱,认识到并去爱这个并不完美的世界或许并不容易,而去爱你所爱的那个需要更大的勇气,亲爱的格特鲁德,你比任何一个我遇过的女人更加勇敢,不要害怕使用它们。”

“你是不是原谅我了呢?”格特鲁德转变的态度让罗伯特重又燃起了希望,他们深情的拥抱着;阿瑟也最终决定向梅布尔表达爱意:“我爱你!”“这是你的理由吗?”“我爱你,梅布尔,你难道就不能反过来也爱我一些吗?”梅布尔被阿瑟爱的诉白所打动:“噢,亲爱的傻瓜,如果你知道任何事情的话——而你并不知道——你就应该知道我一直深深地爱着你...”

然而,还有一环没有完全解开:关于那封格特鲁德写给阿瑟而并非罗伯特的信,这阻止了罗伯特同意将自己的妹妹嫁给阿瑟——格特鲁德最终不得不承认了自己之前为避免引发丈夫误会所编下的那个谎言,并且如释重负——每个人的言语与行为都并非是完美的,但或许正是这种不完美才是我们人性最动人的地方,才值得我们去爱,去体会。

婚礼上,父亲严厉地训诫阿瑟必须为梅布尔作一个理想的丈夫。“一个理想的丈夫!哦,我可不喜欢理想丈夫。那听起来像是另一个世界的东西。”梅布尔的回答让父亲有些不解:“那你希望他什么样呢?”“他喜欢成为什么随他去好了。”“你真不配娶到这么好的姑娘”,面对父亲的抱怨,阿瑟浅浅地一笑:“我亲爱的父亲,如果我们都娶我们应该娶的姑娘,生活将会多么悲惨啊!”

完美不完美:《理想丈夫》

完美不完美:《理想丈夫》FRANCOIS ..

francois1231211评分8.2

对电影《老公不及格》的一句话影评

这没想到这个故事这么好看。这种类型的..

彼岸花1827942评分8.1

王尔德系列—理想丈夫(二)

继98版《理想丈夫》仅一年之隔,99年又..

hanfei1551895