您当前的位置:Mtime时光网>你逃我也逃>影评>《你逃我也逃》(To Be or Not to Be;1942):劉別謙Ⅰ

你逃我也逃

2010-08-08 13:43

安小羽

安小羽

琪先生的blog綴有條名目,稱“電影是一種存活的方式”,想必從“看”為始,到瞭解其拍攝背景,再到自我的獨立解讀,甚至於,與誰看,看什麽,怎樣看,一應如是。  興許是受《慾望都市2》中凱莉與大人物擁床共睹黑白片的撩撥,又恰巧見衛西諦微博的午夜推薦,隨手點開鏈接,隨意聽取幾句臺詞,竟不能忍住不看下去,完後尚覺不足,又將《街角的商店》看過方因終於抵不住睡蟲襲擾而罷休。 連城說,我已很久沒有看一部喜劇而笑成這樣了。我道同感,不僅是好笑,還緊張刺激,又是毒蠍美人,又是醜陋政治,既有“to be or not to be”般詩意的哲思與不斷的拷問,也有“Hi Hitler/Myself”那類反諷生刺和譏笑暗喻。臺詞多經典,經典到連“英盲”大抵都能悟出簡單詞彙間鑲嵌多關。 真正高明的藝術不是陽春白雪曲高和寡一小撮人的自娛自樂,而應源於生存高於生活取自民間屬於民眾,一如曹雪芹傳世之作通用白話,一如白居易詩作務必誦於耄耋前,只有“老嫗能解”,才真“老少鹹宜”。這,固也是此劇自始至終向莎士比亞致敬的真義吧? 李歐梵教授說,“我雖無夏公閱歷廣,但也是年過半百之後才開始喜歡看劉別謙的。”唯可慶倖的是,吾等雖一知半解,卻總算入得此園,窺得奇景,自詡不算太晚。 遂節錄李歐梵的《夏志清與劉別謙》,欣賞之: “(夏志清教授在學術界的終身成就終於受到中央研究院的承認,今年選為院士。為了慶祝他遲來的榮譽,我想送他一份小禮,就是劉別謙的《街頭小店》,但又怕他不看DVD,只好以這篇小文勉強湊數,並向這位老影迷致敬……) 最近讀夏志清教授的散文集——《談文藝‧憶師友》(是劉紹銘主編「當代散文典藏」叢書之一),不禁大喜過望,因為他在序言中就談到自己早年在上海看電影的經驗,真是於我心有戚戚焉。夏教授——也算是我的老師——飽學經綸,對中西文學的修養,可謂獨霸天下,沒想到他對於老電影也如數家珍。記得在美時我每見到志清師,就會和他聊電影,甚至還和他比賽,看誰記得的老電影多,每次我都敗下陣來,但敗得心服口服,對他的敬意又加深了一層。

這個好萊塢導演 怎麼起了個中國名字?

他在序言中說,年輕時就在上海《新聞報》發表一篇〈好萊塢大導演陣容〉的文章。我更覺得心花怒放,因為我在中學時代投給臺灣《大華晚報》的第一篇稿,也是談好萊塢的大導演,洋洋灑灑,列了數十個名字,最後被編者砍掉了四分之三,刊出的文章變成一篇千多字的〈好萊塢西部片導演〉,從此也愛上了西部片。

夏先生最喜歡的好萊塢導演是劉別謙(Erust Lubitsch),也是我父母最喜歡的導演,我幼時從父母口中初聽到這個名字時還以為他是華人,怎麼起了這個中國名字?想來他的影片一定在上海十分賣座,才會有此譯名。另一位洋明星以中文名字流傳的是雪佛萊(Maurice Chevalier),我父母最喜歡的一部影片就是劉別謙導演、雪佛萊主演的《璿宮豔史》(The Love Parade, 1929),甚至數十年後還會唱片中的主題曲,是女王(珍妮麥唐娜Jeannette MacDonald飾)閱兵時唱的,我未看此片早已會哼出調子,記得母親去世前有一年暑假來我家同住,晚上在電視上的《美國電影經典》節目看到此片,母子同唱此曲,我看得比她還要興奮!時光流轉,那已是十年前的事了。

年齡大、閱歷廣,才能充分欣賞劉別謙

去年冬返美度假,窮極無聊,無意間在一家廉價雜貨店中買到一套五碟裝的好萊塢經典喜劇選,內中赫然就有一張劉別謙的那部《To Be or Not To Be》(1942),看來饒有風味。
我那次還是初看,就覺得它不同凡響,竟然讓那位美國喜劇明星Jack Benny扮演一個波蘭的舞臺巨星,在台上演莎翁名劇《王子復仇記》,後來又假戲真做,從事地下間諜工作,把個德國佔領軍將官騙得團團轉,妙哉!也只有劉別謙才拍得出來,把不可能的事變為可能,片中的那些演員才是一群真正的「職業特工隊」,完成了「Mis-sion Impossible」。我觀後感到笑中有淚,猜想這位流亡到好萊塢的德國導演,把自己的經歷轉化成一個寓言故事:演藝的藝術才是最有力的武器,可以戰勝一切。

志清師特別喜歡此片,至少看了三遍。他說得好:「劉別謙的名片,卻要年齡大、閱歷廣後才能充分欣賞。」一點不錯!我雖無夏公閱歷廣,但也是年過半百之後才開始喜歡看劉別謙的。

夏公多年後在紐約重看《璿宮豔史》,更加擊節歎賞,他又評論道:「劉別謙初次拍攝有聲音樂片,有此成績,實在難能可貴。憑其聰明和機智(wit),劉別謙實在堪同詩人蒲伯(Pope)、劇作家莫里哀媲美,加上他是拍電影的,另具一種僅憑文字無法表達的Visual Wit。他的電影裏,很多場面沒有對白,但『此時無聲勝有聲』,導演手法之簡潔細緻,近三十年來,無人可及。」真是真知灼見,至理名言!就憑這「Visual Wit」一點,就值得大書特書。” (未完待續)

《你逃我也逃》:刘别谦的电影盛宴

在我心中,最会说故事的人是卡普拉..

SOUTER评分9.1

你拍,我也拍

刘别谦版本和梅尔布鲁克斯版本的差异在..

走马观花

经典台词

A:你是怎么到这里的 ?B:我出生在这里A:..

monokro评分10.0

《你逃我也逃》——影评

现在来看这部电影稍显遗憾,是因为..

银石qq

原来经典真是不可逾越的

原来经典真的是不可逾越的,虽然83版..

team评分9.0