您当前的位置:Mtime时光网>你逃我也逃>影评>《你逃我也逃》:别说你爱我,遭遇战争OR情敌你试试

《你逃我也逃》:别说你爱我,遭遇战争OR情敌你试试

你逃我也逃

2016-12-28 13:36

竹本有心

竹本有心

事搜罗喜剧电影,发现了这部《你逃我也逃》,查看简介,发现是有关爱情有关战争的电影。另外的惊喜是,它将战争与爱情两者主题进行了有机的融合和统一,战争中人的第一要务是保家卫国不受外族侵犯,爱情,亦是自私自利无法与人共享的,这部剧,让我在为剧情的巧妙设置哈哈大笑之时,仔细品味导演的意图更让人觉得兴趣盎然,回味无穷。

扮哈姆雷特的演员丈夫每念“To be or Not to be”这句开始,空军飞行员就去找她的老婆,演员丈夫失去自信,以为是自己演的不好导致的观众离开,他痛心疾首的样子让我哈哈大笑的同时又好可怜他,这个笑料简直屡屡得逞!明明别人的原因,我们往往总从自己身上找原因,反省,唉妈,这真的是重重撞击到我的小心脏,我就是那个常常反思自己反省自己的小傻瓜,把所有的错都大包大揽。

他扮奸细教授时的笨拙和勇敢,又是让人啼笑皆非,尤其是听到空军情敌给自己老婆传口信时,一时忘了自己身份气得火冒三丈。这种呆萌可爱与他那种粗线条的性格是绝配。面对情敌,大义当前,同仇敌忾。发现老婆与空军的怀愫,并没有你死我活的责怪老婆打杀情敌,仍然深爱老婆,只是更加的提防这个帅气小伙,用言语来刺激老婆,来表明自己的立场。这种大气和理性,这样的塑造人物,不让我喜欢都难。

美艳老婆在深爱老公之际,其实也喜欢小鲜肉空军,大敌当前也可以和内奸教授KISS,机警、随机应变,在大敌当前的恐怖形势下,用自己的机智一次次化险为夷。导演将沉重的战争之险、之苦、之罪,用看似轻松的状态表现出来,这是在保护我们脆弱的小心脏,同时也是编导伟大的乐观主义精神和态度。波兰所遭受的劫难其实在影片中也展示很多,断壁残垣,满目疮痍,这些镜头一闪而过的同时,更加深了这群演员在与德国军官和叛徒斗智斗勇的危险系数,我们较之亦更能感受那分危机四伏。

在最后的高潮部分,演员们引用了莎士比亚戏剧中犹太商人夏洛克法庭上的台词,来对纳粹进行控诉!这些台词在看书时并没有太多感触,而此处因为有着之前之后的呼应,不禁让人落泪。在带着钢盔和刺刀的纳粹官兵面前,在希特勒包厢后面的走廊上来控诉纳粹的罪恶,以喜剧的形式来包裹这份对纳粹的愤怒,欢笑之中,真的让人充满无限伤感。

对于一些悲情的沉重的题材,我更倾向喜欢这种喜剧形式来表现。所以《你逃我也逃》让我一见倾心。大量的隐喻和讽刺,将沉重的民族战争,将关乎幸福的爱情战争,用戏谑的喜剧来演译,不仅产生了巨大的反差,也增添了无限的讽刺效果。常常看到一些电影中大量的喜剧段子消解了故事的庄重和情绪,常常让我感叹,还是喜剧和悲情不能相融啊,而观看了《美丽人生》和《你逃我也逃》之后,这种观点早就让我打到九霄云外,喜剧段子不是不可以表现悲情,而是看你怎么来表现,融得好成为经典,成为最高形式的悲剧;融不好,可能就成为荒诞得一塌糊涂的笑话。

《你逃我也逃》:刘别谦的电影盛宴

在我心中,最会说故事的人是卡普拉..

SOUTER评分9.1

你拍,我也拍

刘别谦版本和梅尔布鲁克斯版本的差异在..

走马观花

经典台词

A:你是怎么到这里的 ?B:我出生在这里A:..

monokro评分10.0

《你逃我也逃》——影评

现在来看这部电影稍显遗憾,是因为..

银石qq

原来经典真是不可逾越的

原来经典真的是不可逾越的,虽然83版..

team评分9.0