您当前的位置:Mtime时光网>李小龙 我的兄弟>影评>《少年李小龙》:不仅仅是少年李小龙史

《少年李小龙》:不仅仅是少年李小龙史

李小龙 我的兄弟

2011-03-24 00:44

丸剑痕

丸剑痕

/丸剑痕

【这是一部穿插着香港影坛野史的少年李小龙史,每一个镜头都充满怀旧和厚重的历史感。】

《少年李小龙》并不是拍给那些纯粹的功夫动作片影迷看的,它是拍给有情怀的影迷看的,尤其是地道香港人。在香港上世纪50至70年代,香港电影发展得非常迅速,以高产量闻名中外。虽然现在看来觉得那是粗制滥造,但不可否认那时候的电影文化是非常深入人心的,现在香港的电影文化已经消失得差不多了,因为缺少纯正地道的港产片,取而代之的是港陆合拍片,或者叫华语电影。现在看一场电影也要话几十大洋甚至上百,网络的发展也使电影占据了我们的生活的一部分,可惜,这不是电影文化,这只是电影消费,没有了根。

这跟影片有什么关系?从我所看的角度来说,我是从香港影坛发展的脉络来看这部电影的,而并非把所有心思都拿来关注李小龙这一个人。拍李小龙的传记电影以前也有过,好莱坞出品的,但是否能够真实、全面地反映李小龙及其人格思想,就见仁见智了。而内地所拍的电视剧《李小龙传》,我认为连外壳都没有,形散神散,过分渲染,歪曲人物。李小龙之所以伟大而出色,不是他拍了四部半的功夫电影,也不是他创造了截拳道,而是他可以把哲学、武术、电影艺术结合起来,成为一个懂电影艺术的武功非常了得的哲人。应该通过什么样的角度来拍李小龙,我想这是最难的,因为仅凭“武术”就想窥探整个人物是不可能的。基于这个原因,这回导演叶伟民和编剧文隽就扬长避短,把李小龙这一人物的生平从中截取一段,压缩时间,然后把他最陌生的一面呈现给观众看。通过穿插香港影坛野史,再切入到少年李小龙史,以弟弟李振辉的旁述作为过渡,一切看起来都那么自然。

因为关于“史”,而且不仅仅是一个人的成长史,也映射着香港电影的成长史,故此,《少年李小龙》每一个镜头都拍得很讲究。造型美感是影片一大特色,复古的设计也颇见功夫,每一帧画面都充满怀旧和厚重的历史感。慢镜头与重低音的配合,刻画李小龙内心和行为动机,也象征着命运的转折。可以说,《少年李小龙》的技术活做得不错,只是由于影片宣传不到位,而又让很多怀着看动作大片的影迷失望,所以被人低估了其艺术价值。而李小龙是从电影演员开始打滚的,他的生涯从银幕上开始。导演用黑白的老胶片的特效,把一种“粤语残片”重现在新世纪的银幕上,有种强烈而亲切的历史穿越感。梁醒波波叔、奸人坚、华叔、冯宝宝……一个又一个你意想不到但又在情理之中的“大绿叶”都点缀着李小龙青少年时期的生活,当然也为影片增添几分愉悦情怀。不知这份别有用心的向老一辈香港电影人致敬的献礼,能否打动到老一辈的观众?至少,我这个“90后”也被点中了穴道,啧啧称赞。

《少年李小龙》存在不少硬伤,但它的视角和切入点都非常巧妙。而让我对影片刮目相看的是,我能看到香港影坛野史。之所以说野史,因为导演没有本末倒置,把正史搬上;但由于李小龙特殊的演艺生涯,又不得不设计相应的桥段,与这些香港电影人契合。总得来说,影片虽然只是截取了李小龙的青少年时期来说事,但包含的信息量也不少,反正不是一部干瘪的作品。

《李小龙,我的兄弟》:后青春期的诗

文:麦克疯   《李小龙》作为..

麦克疯评分8.2

《李小龙:我的兄弟》:良辰美景奈何天

这不是一部动作片,也不..

麻绳评分7.1

功夫狂人变成了伪娘

比预想中差很多,文隽和叶伟民的平庸水..

阿里郎

《李小龙 我的兄弟》:还原传奇的真实生活

《李小龙 我的兄弟》:还原传奇的真实..

认识·电影

《李小龙,我的兄弟》:硬得不行就来软的

《李小龙,我的兄弟》:硬得不..

昨夜西风凋碧树评分7.1