《第三个人》:标准的答案

一般认为,《第三个人》是不折不扣的英国影片。但其实它也有好莱坞的一面,这要从两位英美制片巨擘的合作说起。亚历山大·科尔达,伦敦电影公司的创建者,英国历史上首位被授予骑士称号的电影工作者;大卫·O.塞尔兹尼克,好莱坞的“最后一个大亨”,《乱世佳人》等传世名作的缔..全文

黑色的境界——《第三人》

(原载《看电影·午夜场》2009年1月号) 1949年,导演卡罗尔·里德最经典的作品上映,在影片制作之初,制片人大卫·O.塞兹尼克(David O. Selznick)希望影片的故事有一个乐观的基调,希望使用能够保证画面质量的摄影棚拍摄。如果里德采用这个意见,那么一上映便注定要被..全文

《第三个人》 被高估的“黑色电影”?

1跟我想象中有巨大的差别。最显著的在于导演从打字幕开始就反复使用的配乐,热带风情的拨弦乐器(齐特拉琴),怎么可能营造出“黑色电影”的氛围呢?很明显,导演作为英国人,对于整部影片的风格追求完全不同于美式的黑色侦探,而是力求表现出“英式幽默”的风情。配乐是一方..全文

阿树树

阿树树

《第三人》:不止只有悬疑的黑色经典

看这部片子完全是慕名找来看的,更多的是出于我对悬疑类电影的偏好。1949年的片子,到今年刚好也有60年了,那时候的悬疑片在悬念设置、特效运用等方面自然是跟现在的悬疑片没法比的,但是挂着“黑色悬疑经典”“英国史上最好电影”的名号,应该也是不错的罢,加之刚出了蓝光..全文

长烟落日

长烟落日

《第三人》

断断续续几次才看完,前面的剧情实在很闷,要不是最后哈里的出场和追捕场面还不错,恐怕我最多给这片子6分,最大原因就是这个男主人公霍利,看了这么多部片子了,他可以说是我最讨厌的主角了:1、毫无头脑,正是因为丫的无脑,哈里的房东才惨遭灭口。2、待人无礼,一穷鬼落魄作..全文

丨亂丨

丨亂丨

《第三人》-流光六十年

1949年,中华大地落入魔爪进入有史以来最大的黑暗和倒退时,人家已经在拍这样优秀的电影。正义、公理、人性是影片关注的焦点,这才是文化文明的进步。而我们,仍只能期待。... 全文

《第三人》:穿越时代的表情

在影像里头一次见到奥逊•威尔斯这位大才子,他演“第三个人”,哈里,在楼房的阴影里,首先出现的是他的一尘不染的皮鞋,熨烫整齐的裤脚,偶然有主妇开窗,强光打在他的脸上,有讪讪的坏笑,啊,这人,永远一副胜券在握的样子,眼中没一丝畏惧,既不惶恐亦不退却,也不怕吓..全文

黑色的境界——《第三人》

(原载《看电影·午夜场》2009年1月号) 1949年,导演卡罗尔·里德最经典的作品上映,在影片制作之初,制片人大卫·O.塞兹尼克(David O. Selznick)希望影片的故事有一个乐观的基调,希望使用能够保证画面质量的摄影棚拍摄。如果里德采用这个意见,那么一上映便注定要被遗..全文

的确很黑(noir)

电影结束了,我们还在不死心地琢磨:这两人会好上吗?全文

rabbitduck

rabbitduck

看得我无奈的所谓经典电影

随着那个有点落漠的结局,看完之后我只有无奈二字,人物很无奈,结局更是无奈,要不是为了看joseph cotten我真想直接叭地关掉电脑去睡觉。看之前没看太多相关影评,但开始没多久后我就知道这是一部经典电影,典型的经典得我看不懂的闷骚电影。只能说我家cotten叔叔真是可怜..全文

玫瑰水母

玫瑰水母

第三人

从现在的角度来看~这个故事的情节并不是最跌宕起伏的,结局也不能说是完全出人意料的,气氛的渲染和悬念的设置也没有到达令人窒息的地步。但是黑白电影的质感,配乐的从一而终,以及电影所透露出来的优雅感还是十分吸引人的。 影片的黑色幽默也让人印象深刻,最有印象的就是..全文

真相的死角

“死亡就等在每件事的最深处”——这是电影里的一句台词。记得小时候看的电视剧里经常听到“只有死人是最可靠的”这样的话,每当这时我们就知道一定有人将要被做掉或者已然被做掉。当一个人想要探寻某些事情的真相而同时又揭开了某些人不能说的秘密时,遭人记恨报复甚至惹上..全文

FabZany

FabZany

奥逊•威尔斯主演的惊悚/悬疑 --第三人The Third Man(1949)

导演:卡罗尔·里德CarolReed 主演:约瑟夫·科顿JosephCotten、奥逊·威尔斯OrsonWelles、阿莉达·瓦莉AlidaValli 国家/地区:英国 类型:黑色/惊悚/悬疑 片长:104min/USA:93min 发行公司:BritishLionFilmsLtd. 上映日期:1949年9月法国 剧情:美国通俗小说作家马丁斯应朋友..全文

《第三人》观感

《第三人》似乎没有它所享誉的那么好看,这只是一个不错的故事而已,却不知道为何被评为英国影史上的最佳影片,似乎有点过了。影片的配乐也令人不适,明明是一部黑色悬疑片,却配了很多节奏明快的音乐。不知道这部影片是否受到《罗娜秘记》的影响,在那部影片当中在一开始死亡的..全文

业余影迷

业余影迷

《第三人》——影评

《第三人》,影史上评价颇高的影片,我特别喜欢里面几位主演的表演,相当的娴熟具有感染力,尤其是加起来镜头不超过15分钟的奥逊·威尔斯,真是名不虚传。我更喜欢影片整体的那种感觉,一部黑色的悬疑类影片,里面还涉及了犯罪、杀人,但是的确没有太多惊悚的气氛,没有给人..全文

第三个人——哈里为何邀请作家朋友来维尔纳?

几十年前的黑白片以今日的眼光看来仍然充满吸引力,迷人的维尔纳城市风光,浪漫的音乐……而悬念的制造堪称经典,主角之一的哈里露面较迟,但是观众始终在关注他的一切,欲窥庐山真面目,痒痒的感觉使我一气呵成看完了。一部电影集中了凶杀、政治、悬念、爱情、友情、道德、人性..全文

校长1444515

校长1444515

利益与情感下挣扎的个人抉择――《第三人》观感

在黑色电影领域,卡罗尔.里德无疑属于大师级人物,而他执导的《第三人》更是成为黑影经典,直到今天仍然为人不断提及,无论是故事情节、拍摄手法、气氛烘托都堪称经典。总的看来,这部电影集中了大量可以引发冲突和制造情节的元素,凶..全文

doglovecat

doglovecat

【05】《第三个人》——详解50部黑色电影

预言和寓言《第三个人》 The Third Man 年代:1949年 / 国家:英国 / 导演:卡洛尔·里德 / 主演:约瑟夫·科顿、奥森·威尔斯 制片人希望影片能在摄影棚里拍摄,以保证画面的质量,但导演卡洛尔·里德坚持要实景拍摄,拉着整个剧组来到了战后割据中的维也纳。后来证实..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

拍出了钱德勒侦探小说的感觉

《第三个人》因是金棕榈奖,所以列入了观看列表之中,后来无意中发现导演是《雾都孤儿》的卡罗尔·里德,顿时有点惊讶,毕竟《雾都孤儿》拍的不算好,于是顺带对里德的印象也不怎样。后来在了解了英国电影史后,才发现里德是英国电影中属于牛逼级的导演,顿时在看《第三个人..全文

Comel

Comel

《第三人》影史杰出百片之一

类 型:恐怖/剧情地区:英国制作公司:语言:英语上映日期:1949-05-27 周五英文:The Third Man导演:卡罗尔 里德主演:约瑟夫 科顿统计:9821次浏览 58人订阅IMDB:http://www.imdb.com/title/tt0041959/ ()简介: 改编..全文