您当前的位置:Mtime时光网>第三人>影评>《第三人》:不止只有悬疑的黑色经典

《第三人》:不止只有悬疑的黑色经典

第三人

2009-04-23 10:07

长烟落日

长烟落日

这部片子完全是慕名找来看的,更多的是出于我对悬疑类电影的偏好。1949年的片子,到今年刚好也有60年了,那时候的悬疑片在悬念设置、特效运用等方面自然是跟现在的悬疑片没法比的,但是挂着“黑色悬疑经典”“英国史上最好电影”的名号,应该也是不错的罢,加之刚出了蓝光碟,于是就去网上下载了BDRip来看。

故事的主人公马丁斯是个写悬疑侦探小说的二流作家,这个身份设定本身就很有意思,也使得他之后执着于追查好友哈利的死因看起来并不突兀,因为他本身就是个喜欢冒险的人,当然他和哈利的深厚友谊也是一个重要的因素。故事开头马丁斯受好友哈利之邀从美国来到维也纳,但刚到维也纳就不得不去参加了哈利的葬礼,因为哈利刚好遭遇车祸身亡。如此巧合的事情,不用想就知道里面大有文章。果然马丁斯在调查中从门房口中得知,哈利遭遇车祸时还有一个神秘的“第三人”在场。于是故事的后半段便围绕着马丁斯和警察们一起追查这个“第三人”展开,并最后查明了真相。

影片的导演是大名鼎鼎的黑色电影大师卡罗尔·里德,制片人更是如雷贯耳,他便是《乱世佳人》的制片人大卫·O·塞兹尼克,再加上“公民凯恩”奥森·威尔斯客串出演大反派哈利,整部电影的阵容可谓是异常强大。虽然是一部好莱坞制作的电影,但是电影中体现了强烈的导演的个人风格。加之影片在欧洲实景拍摄,影片才没有像《乱世佳人》那样成为一部塞兹尼克的“制片人电影”。正是这些因素的综合,才使得这部电影成了影视上的经典之作,而没有成为一部让人迅速遗忘的纯粹的好莱坞商业电影。

影片虽然主打悬疑因素,但是却融合了战争、政治、爱情甚至人性等多种因素。战后到处断壁残垣、百废待兴的维也纳成了故事最佳的发生地,美苏英法多方势力共存的不安定的社会为故事提供了绝佳的背景。多种因素综合起来,以至于最后使观众忘记了悬疑、忘记了推理,开始关注人物的命运。

在拍摄手法上,影片最令人称道的就是绝佳的光影运用和独特的摄影技巧。在光影运用上,影片多次使用强烈的黑白对比,浓重的夜色与耀眼的白光经常互相割据,互不融合,从而产生了强烈的对立感,使观众感到莫名的紧张。大反派哈利出场的一场戏将这种光影效果发挥到了极致。哈利本来躲在一个门廊下面,完全隐于浓重的黑暗之中,观众只能看见他的皮鞋和他脚下的猫。马丁斯远远的发现了门廊下有人,以为对方是跟踪自己的人,于是便高声怒喊起来,惹恼了旁边楼上的居民,一个女人打开窗子探出头对着马丁斯叫骂起来。在窗户打开的一瞬间,一束强烈的白光在黑暗中照亮了门廊,奥森·威尔斯饰演的哈利显现在了屋檐下,俊秀的脸上挂着一丝坏笑。这个镜头堪称影史上最拉风的人物出场方式之一,已经永远载入了电影教科书之中。最后一场下水道追逐的戏也使用了这种光影的效果,下水道里的黑暗和各个出口透进来的光的对立使得这场追逐显得更加的紧张。除了光影的运用,影片使用的摄影技巧也堪称经典,这便是倾斜的画面。在很多镜头中,摄像机都是倾斜着进行拍摄的。这样不仅将战后的维也纳社会尚未稳定的社会氛围体现的淋漓尽致,更增加了影片的紧张感,使得观众产生一种纪录片式的身临其境感。

其实影片的悬念在影片一半多一点的时候已经揭开,原来哈利没有死,只是为了逃避法律的制裁找了个替死鬼。在影片的后半段,影片的重点逐渐转移到了马丁斯在友情、爱情以及道德之间的挣扎和选择上。马丁斯知道真相后,并不想背叛友谊,准备离开维也纳返回美国。但是在警察队长带着他看望了深受哈利假药之害的孩子们之后,马丁斯又动摇了,陷入了友情和道德的艰难取舍之中。最终他还是选择了道德,诱使哈利进入了警察的陷阱之中,并最终亲手开枪击毙了哈利。而与之相对的则是深爱哈利的安娜,她虽深知哈利的罪行,但是却服从了自己的爱,在最后追捕的时候还提醒哈利周围有警察,希望他能够逃脱。从大的道义方面来说,马丁斯作出了正确的选择,但是他却陷入了背叛友谊的良心谴责,而且已经有点爱上他的安娜也离他而去,从而成了一个有点悲剧性的英雄。安娜虽然在大的道义上作出的选择是错误的,但她对爱情的坚守使得观众并没有因为袒护罪人而讨厌她,反而使得她赢得了观众的同情。可以说,导演是通过悬疑的外壳讲述了一个关于选择的故事。

影片的结局也很巧妙。众人参加完哈利真正的葬礼之后,马丁斯放弃了回美国的计划,从警察队长的车上下来,站在路边等从远处走来的安娜。但是安娜并没有理睬他,而是头也不回的从他身边走过,一直向着摄像机直到走出了镜头。马丁斯则有些失落的点燃了一根烟,然后扔掉了火柴。影片已一个开放式的结局收尾,而那条长长的墓园小道,则留给观众关于友情、关于爱情、关于选择的深深的思考。

《第三个人》:标准的答案

一般认为,《第三个人》是不折不扣的英..

西瓜太郎1423555

黑色的境界——《第三人》

(原载《看电影·午夜场》2009年1月..

灰土豆

《第三个人》 被高估的“黑色电影”?

1 跟我想象中有巨大的差别。最显著的在..

阿树树评分7.3

《第三人》:不止只有悬疑的黑色经典

看这部片子完全是慕名找来看的,更..

长烟落日评分8.1

《第三人》

断断续续几次才看完,前面的剧情实在很..

丨亂丨评分8.7