您当前的位置:Mtime时光网>第三人>影评>的确很黑(noir)

的确很黑(noir)

第三人

2009-10-14 23:53

rabbitduck

rabbitduck

有希腊风格的配乐是轻松愉快的,虽然背景是在维也纳。

故事谈不上特别的引人入胜,就是导得好,摄影和几位大牌主演的表现也挺不错,其中最出挑要数饰演反派的Orson Welles。

说说马丁斯(Joseph Cotten)在安娜(Alida Valli)住处外遇见哈里(OrsonWelles)那段。马丁斯还在安娜屋里时,安娜的猫就悄悄溜到了广场上,然后蹭到躲在某个屋檐下的一个男人穿着皮鞋的脚下。黑鸦鸦的夜色里,我们看不见此人的面目,但猫咪与他的亲密暗示着此人与安娜非常熟悉。直到马丁斯出来后我们才恍然大悟:原来他就是安娜的丈夫。其实猫找人这段即使完全省略掉也不影响剧情发展,但留了这样一个小小伏笔,倒是为整部电影增添了一点“踏花归来马蹄香”的意境。最早了解这个典故还是初中时听美术老师在课堂上讲的,没想到如是妙法早已被推而广之,在六十年前就用到了电影上。

撇去其它细节不提,此片最精彩的部分就是马丁斯和哈里在游乐场相会以及影片接近尾声处的下水道追逐这两场重头戏了。两个场景都在以后的年代里被无数次地模仿、借鉴和致敬,如今已到了几乎令人生厌的地步。可是,将心比心,半个多世纪前的观众们在银幕上见到此情此景时的惊艳心情,我们不难想象。

特喜欢本片意犹未尽的结尾。第二次葬礼结束后,马丁斯再度搭上了美国军官(TrevorHoward)送他去机场的顺风车,不过这次在看到安娜后跳下了车,靠在墓园路边的推车上等待她。安娜慢慢走近,我们以为他俩会打个招呼,或者安娜至少会停下,可她却视若无睹地继续向前走,这时我们又本能地以为马丁斯会和她搭讪,没想到马丁斯只是看着她走过,一个字都没说,一步也没挪动,还不紧不慢地掏出一支烟插到嘴边,接着就是The end。

电影结束了,我们还在不死心地琢磨:这两人会好上吗?

不知道。也许吧。这回哈里真死了,剩下他们这对孤男对寡女,导演Reed不至于让他为她白白浪费一张回美国的机票吧……

等回过神来后又猜想,他之所以安排如此不明不白的结局可能也是不想触犯当时的道德观。捎带着大彻大悟:电影(尤其是平庸的电影)看太多会落下惯性思维的后遗症。

《第三个人》:标准的答案

一般认为,《第三个人》是不折不扣的英..

西瓜太郎1423555

黑色的境界——《第三人》

(原载《看电影·午夜场》2009年1月..

灰土豆

《第三个人》 被高估的“黑色电影”?

1 跟我想象中有巨大的差别。最显著的在..

阿树树评分7.3

《第三人》:不止只有悬疑的黑色经典

看这部片子完全是慕名找来看的,更..

长烟落日评分8.1

《第三人》

断断续续几次才看完,前面的剧情实在很..

丨亂丨评分8.7