时间是1979至1989,终点处,理想不再!

远景或者全景拍摄的影片前期,固定镜头,少有移动,单调、沉闷,或者还有一种宁静,一种黎明前的死寂。改革开放之初,暗流涌动的表面是波澜不惊。影片后期,镜头也不知不觉鲜活起来,也似乎昭示着这个世界已经彻底骚动,宁静已变得不合时宜。 日子很平淡,平淡到犹如大多..全文

提线木偶

提线木偶

没有希望的风筝——评析贾樟柯《站台》

它在追逐,它在奔跑,它在飘摇,但都只是暂时的,终究会被拉回来,或者,崩断。——题记站台Platform(2000)年代的热潮县城的尴尬八十年代的中国,刚刚走出文革的十年浩劫,走向充满着新奇与未知的改革开放,一大批朝气蓬勃的青年人成为市场经济体制改革的第一批探索者。..全文

第41名:《站台》——影史50部平民史诗

致我们的八十年代《站台》 年代:2000年 / 国家:中国 / 导演:贾樟柯 / 主演:王宏伟、赵涛 人们向往“世界那么大,我想去看看”的闯劲儿,然而却鲜有人真正愿意付诸现实。80年代,那些处于体制内的人,同样有着一个不安分的心,只是受时代和环境所限,他们的远大理想也往..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

对电影《站台》的一句话影评

贾樟柯用N个长镜头给我们沏了一杯淡淡的茶,很客观的叙事,没有主观的代入感,但是感觉很亲切。虽然是北方80年代的生活,但却让我这个南国的90后忆起了自己的童年。 全文

登上站台看风景

2013草莓音乐节第一天,主舞台新裤子×张蔷上场,当熟悉的音乐响起“亲爱的小妹妹请你不要不要哭泣,你的家在哪里我会带你带你回去”才知道这首歌的名字叫《路灯下的小姑娘》,歌曲火的那个年代我还是个幼儿班的孩子,而在《站台》中已经接近尾声,那个时代似乎就要落幕。贾老..全文

良辰美景

良辰美景

站台

站台这个名字非常贴切,人生何尝不是一个站台,所有的人都是在站台上匆匆走过的旅客,或上车或下车,为了生活,为了爱情,也为了追逐,为了流浪,精神的流浪。崔明亮、张军、钟萍、尹瑞娟等没一个人能逃得出这宿命般的流浪,不止于脚步,更多的是心灵。 我的记忆点---三明是崔..全文

张子期

张子期

对电影《站台》的一句话影评

一部改革开放启示录。隐喻了太多道理。尤其是明显的时代符号,让我这个有幸受八十年代流行风潮延续的影响的八零后,勾起了很幼小时的回忆,霹雳舞擦玻璃渴望,以及《渴望》。 全文

时间TIME

时间TIME

对电影《站台》的一句话影评

每当回忆起青春,我就觉得,这应该是人这一辈子最心安理得的放肆时光了。随便干点什么事情,日后想起来都不说是错的,只当是成长的骨气。全文

李比廉姆

李比廉姆

站台

故乡三部曲之二,《站台》讲述的故事时间线贯穿整个80时代,用流行歌曲和政治宣传俨然成为贾樟柯埋设时间点的风格。不像《小武》讲述一个人、一个城市,《站台》几乎散焦地描写了一群人,互相牵扯又互相离开。每个人在不同的站台向过去告别,崔明亮和尹瑞娟分开了那么久,最终还..全文

woniu2048

woniu2048

对电影《站台》的一句话影评

贾樟柯第一次聪明地投了欧洲文艺电影所好,广播、电视剧与音乐强烈造作时代感,既是自己的回忆录,又是专供评委的一盘菜,侯孝贤长镜头美学倒也般配,80年代是梦想的一代,5月35日之前,风气开化之最,第六代沉浸其中,太喜欢追求情愫,全作者电影,但和citizen kane那样开形式..全文

我看的是149分钟的《站台》

很遗憾我没有看到193分钟的那个版本,我看的是149分钟的版本。我不很喜欢这部电影,尽管这电影很真实,但看完后却对它产生浓浓的情谊。大多数时间电影的镜头给人的感觉非常克制,像个旁观者,但画面里面的人物和事情都非常贴近生活,又感情充沛。我相信这里面一定融入贾樟柯的年..全文

Steam·Punk

Steam·Punk

对电影《站台》的一句话影评

有文青的心没文青的命,中国的农村发展的确相当滞后,农村里的年轻人有梦想,但照进现实就都像泡沫般破灭。改革开放影响了人们的生活,但各种观念的引入其实更像是临摹字帖,没有从根源上做出改变,说白了,一切都变了,一切都没变。全文

我爱德尼罗

我爱德尼罗

对电影《站台》的一句话影评

对我来说,《小武》更走心。看《站台》有种看《活着》或者《蓝风筝》的感觉,眼前的人物、年代走马灯似的变换,但感觉自己始终是个旁观者。但最后的镜头,确实很唏嘘。全文

mysapphire

mysapphire