您当前的位置:Mtime时光网>站台>影评>登上站台看风景

站台

2013-06-11 23:22

良辰美景

良辰美景

2013草莓音乐节第一天,主舞台新裤子×张蔷上场,当熟悉的音乐响起“亲爱的小妹妹请你不要不要哭泣,你的家在哪里我会带你带你回去”才知道这首歌的名字叫《路灯下的小姑娘》,歌曲火的那个年代我还是个幼儿班的孩子,而在《站台》中已经接近尾声,那个时代似乎就要落幕。

贾老板的电影剧情总是寡淡,游离在其中的时代特征尤为明显。《站台》开始于80年代初的汾阳小城,这个偏僻的内陆小城有个文工团。面对即将而来的变化,每个人都手足无措不知向那飘荡。他们有无数选择但也无从选择。只有火车驶来的那一刻他们拼命的跳跃、追逐、呼喊,而当时的社会就像火车一样沿着既定轨道向前急行,容不得和它Say hello,留下的只有茫然的脸。

片中的人们都在谈论些神马!对于我这种85后的来说,好像都是父辈的事。对于那些历史标志性的事贾老板不失时机的穿插其中,让我有种电影中的主人公是被这个时代推着走。永垂不朽的谁死了,大家都去看印度电影《大篷车》再到唱“前爱的朋友们,我们来相会,孩子七八个、老婆一大堆”。从那时开始遥望2000年实现的四个现代化。人人都能背但不知道具体是啥,现在才知道其实神马现代化只是对空洞做的最佳注解。孩子是没一大堆,但你现代化了吗?

当然人们向前走的同时,爱情不期而至。崔明亮与尹瑞娟、张军与钟萍,不同的性格不同的境遇。大背景下他们做着规定动作,私底下就增加了难度系数。可在那个年代这些属于违规动作。个体欲望小心从事,越过雷区就得小心要不就收到道德上的审判。由此看似青梅竹马的几对都无疾而终。

从电影中窥见80年代的变迁,有种深深的无力感。那时候的年轻人变成了现在的我,一切仿佛没有变化。我麻木的看着周遭的世界,不肯相信它的改变,我想寄出一封信收信地址就是:汾阳武家巷18号,问问他们是否就留在原地,不再前行。

时间是1979至1989,终点处,理想不再!

远景或者全景拍摄的影片前期,固定镜..

提线木偶评分9.3

没有希望的风筝——评析贾樟柯《站台》

它在追逐,它在奔跑,它在飘摇,但都只..

某某影迷

第41名:《站台》——影史50部平民史诗

致我们的八十年代 《站台》 年代:200..

鲸鱼君评分9.0

对电影《站台》的一句话影评

贾樟柯用N个长镜头给我们沏了一杯淡淡..

君令或可不为评分8.5

登上站台看风景

2013草莓音乐节第一天,主舞台新裤子×..

良辰美景评分9.0