很好,公认的佳作

Sebastian117

Sebastian117

很完美,绝对不容错过

平野之风

平野之风

上一代人的青春~那老旧的砖瓦房子,大梁自行车,家中的烧炉子,那时人们的面庞,总感觉比现在纯真多了~

梦的河流

梦的河流

不太贾樟柯的一部。

Lilith丶

Lilith丶

比起前作《小武》,本片的情节更加碎片化,故事主线被削弱,成为了改革开放初期社会各层面的一个剪影。而小人物在其中价值观和世界观的变化,也能够读懂一个时代的变迁和沿革,并从中找到我们熟悉的父辈们的背影。

桑卡卡夫

桑卡卡夫

有些地方拍的太碎了

绯色_神仙

绯色_神仙

本片有着浓重的贾樟柯印记,通过一个小镇上的青年的爱恨情仇来反映一个时代,贾樟柯用这个故事无情的嘲弄了一下那个年代。

Kevin_凯文

Kevin_凯文

忽略剧情看的,有很多我出生之前的歌曲,看到这样的片子总是很满足,能够看到当时人们的生活,每个细节都那么真实,有时候很羡慕那时候人们的自由和开放,好像可以选择的有很多。

Luna_星

Luna_星

70后感触尤深......,那时真穷,现在依然!

思想者

思想者

贾樟柯的青春怀想,虽然不是那个时代的人,却被感动得一塌糊涂。

非虫

非虫

上一代离婚 下一代结婚 上世纪末历史小人物落寞成长起来的果实 人生自责后的虚伪

孤木

孤木

这部片子比《小武》阔气些,故事长、人物多、时间跨度大、换的景也比较多,但是看着没有《小武》镜头对准一个人那么有故事性,比较淡。印象深刻的是崔明亮的那个表弟,木讷不说话,年轻轻却被生活折磨得看上去很苍老,自己走不出毫无生机的乡村,却用自己下井挖煤用命换来的钱资助妹妹上大学,希望她可以走出去。

阿怪Sir

阿怪Sir

我才是2j

同感!《小武》对准的一个悲剧个体,而《站台》对准的则是一个悲剧的时代。

《站台》的D9封面有两个版本,除了自行车后座上飞翔的以外,还有一个很红很专很有冲击力的版本,直接就吸引了我。《站台》就好比一本诗歌,一部散文,一部波澜不惊的小说。

邪恶的老杀

回复@印象Andersen:我认识贾樟柯是从站台开始,然后一步不差,我喜欢他的风格和他的才华,他是一个有担当的导演。另外,土耳其那个导演锡兰,风格和贾很类似,非常迷人。

今天又看了一遍。一个时代的缩影 一群年轻人的成长经历 青春岁月。喜欢这部电影。

黑白红

黑白红

父辈的年代。。。。。。

BELA

BELA

这就是我们曾经经历过的时代。

我才是2j

几个内心苦闷渴望新鲜的文艺青年,一个激荡的年代,在一番自我流放后式的挣扎后,在现实面前,低下了曾经不羁的头颅。

昆汀是痞子

昆汀是痞子

贾樟柯第一次聪明地投了欧洲文艺电影所好,广播、电视剧与音乐强烈造作时代感,既是自己的回忆录,又是专供评委的一盘菜,侯孝贤长镜头美学倒也般配,80年代是梦想的一代,5月35日之前,风气开化之最,第六代沉浸其中,太喜欢追求情愫,全作者电影,但和citizen kane那样开形式主义又不同,不注重张力,一往戛纳党最沉迷情怀,站台算得贾氏最有故事的一部了,可无论如何回忆如何史料如何情愫,都不建设。二十年后,我们不自黑,正面输意识,创意一大堆

ChatBigMountain

ChatBigMountain

Steam·Punk

Steam·Punk

有多少坚持,有多少灰飞烟灭,有看纪录片的感觉,又有看小说的味道,内容太多,慢慢消化吧!

夜晚夜

夜晚夜

少了《小武》当初带给我的感觉了,王宏伟也很难脱离小武那个经典形象!

自由彼岸

回复@小囧瑟夫:原来是这样,但感觉太平淡了,不如《小武》结尾给人的感觉深刻!

当年的生活现在看来都成了历史,汾阳的文艺工作者

看客

看客

受不了中景

遥遥1947

遥遥1947

由于年龄地域原因无法感受很多,但仍能体会出导演纪录过往生活的浓浓诚意!

LULUnv

回复@Grace_Grace:恩恩,这个场景大人们忆旧的时候经常提到的,不过其他我就感触不深啦[委屈]

倒着看贾樟柯的三部曲是对的 这是一个由外向内的过程 能够倒叙式的看到一代人的生存状态 本片处处表现脆弱的梦想与现实的关系 “站台”的意境颇有等待戈多的意味 背景音乐是时代悄悄变化最好的佐证 最难忘的莫过于 蓝灰色的山野中 角落里的那团火光

贵久

贵久

这是属于80年代年轻人的“老男孩”虽然这部电影更灰色,更深沉,但它记录的更真实,让那种生活刻在骨子里了

林子祥

林子祥

流行乐 张帝 深圳 霹雳柔姿 体型裤,看到这些词你会联想到什么,80年代改革开放,躁动与喧嚣,记录那个年代,很怀旧的电影

-Simon-

-Simon-