您当前的位置:Mtime时光网>河流>影评>河流:琐碎到崩溃

河流:琐碎到崩溃

河流

2008-06-04 16:12

锋仔Alf

锋仔Alf

路,上楼,吃饭,睡觉,小便,完全日常写实的镜头流露出的是日日重复的淡漠,落拓,和孤独。但是原谅我,这部电影大部分我是用快放放完的。甚至到结尾还放过了头,16×直接乘到了剧终字幕,又倒回来看最后一个镜头。没有任何特别。离开坐位的时候却感到全身压抑。蔡明亮的魔法起作用了。

很简单的故事,疏离的一家三口,日复一日的隔绝,孤独。蔡明亮的电影,都有一些封建迷信的元素。《青少年哪吒》里的求签、装疯,《你那边几点》里冗长的诵经,还有这次的脖子痛,母亲和父亲为了医治儿子的脖子痛用尽了一切古怪离奇的方法,画面粗糙,气氛诡异压抑。一开始我还以为李康生是在那脏河里被什么东西给咬了,越到后来越觉得他是在装。他就是想折腾。这般折腾,三个人能连在一起。彼此焦灼不安也好。这是宣泄的方式。一如《青少年哪吒》里堵塞下水道的阿哲,非堵不行,不能不堵。

父亲是孤独的,与妻子分局,墙上挂着大陆家乡省份的地图。屋子漏水,他到客厅睡沙发。时常去三温暖找年轻男子满足自己的同性恋欲望。当发现给他手淫的人竟然就是自己的儿子时,愤怒的给了儿子一个耳光。这算什么?算乱伦吗?给儿子手淫,唯一排遣孤独的隐私被曝光,那是怎样一种无奈和荒唐。

他对儿子的爱是隐晦的。在搭摩托车的时候扶着儿子疼痛的脖子;请他吃一碗稀饭;儿子生病了打电话给妻子大声吼她,无法宣泄的仍是焦灼不安的孤独。

蔡明亮的电影是对孤独的最好诠释。无可救药的孤独。从开始到结束。每个人,淡漠的,疯狂的,彼此不能拯救,没有答案。

男人看了准不行TOP10(乱伦篇)

先做个广告:敬请收看“男人看了准不..

先坂直夫

《河流》,失控的液体

《河里》其实的故事更像《青少年哪吒..

左肩回忆评分7.7

《河流》:尴尬与疏离

看着小康歪着脖子走路吃饭,让人感觉十..

祖伊皮特评分8.6

一条污浊的《河流》

如果生活是一条河,那谁都渴望河水是洁..

Aihoo

河流:琐碎到崩溃

走路,上楼,吃饭,睡觉,小便,完全日..

锋仔Alf评分8.6