您当前的位置:Mtime时光网>河流>影评>男人看了准不行TOP10(乱伦篇)

男人看了准不行TOP10(乱伦篇)

河流

2008-07-10 13:35

做个广告:敬请收看“男人看了准不行TOP10(乱伦篇)之前作“男人看了就不行TOP10(断根篇),知未明,观未见,不看真不行!”

好了,权当你看过“断根篇”了。但请别怪我吃老本儿,因为就像电影的续集一样,怎么地也得找个方式闪回一下第一集的原材料吧,这样至少可以省去一些叨逼叨的解释。
关于这个“男人看了准不行”,别看它口气依然强硬,像个大尾巴狼那样摆出肯定状,但是跟“男人看了就不行”一样,它也是心虚的,诈诈唬唬的,胡扯乱聊的。因为真不敢把男人行不行这事一锤子敲定出个万古铁律,所以我准备了一个狡猾的理由——“准”在这里与“准新娘”、“准爸爸”是一个用法,有“即将、马上、几乎就要”的意思,但毕竟是属于可能性的范畴,而且本质上包含了“并不是”的意思。也就是说,下面要扯的那些流氓电影,顶多算是“男人看了易不行”。但你知道,我们身处的这个鸟时代,严谨和真实是多么的不重要啊,包装和妙炒才是“人间正道”——尽管本质是欺骗,可谁在乎呢?
对不起我好像要一本正经了,赶紧打住,还是先来讲个故事吧。
话说有个小妞儿,跟她爹在马戏团打工,她爹演小丑,她就整个杂技啥地。一般说来,杂技妞儿的身子骨那柔韧性都老好了,各种姿势,奇形怪状,容易引起一系列见得光和见不得光的胡思乱想。总之呢,这小丫头片子确实不是良家妇女,夜深人不静,跟她爹乱搞。完后终于出事儿了,怀上了,成了准妈妈或者说是准姐姐。更神奇的是,某次在与她亲爱的爹地嘿咻途中,她爹咔嚓一下拉倒了——心脏病发作,High死了。这可乍整啊,这苦命的操蛋孩子从此开始了流浪。流浪是一种自由,乱伦也是。所以我总觉得那些高呼自由万岁的人,有点像近亲的产物。傻啊你,哪他妈有自由啊?我又跑题了是吗?好吧接着说那个心存大爱的小孕妇。她在流浪中结识了一个家庭,这家人也算是她的同行吧,干木偶戏表演的。正所谓,同行见同行,两眼……不对,同行是冤家,两眼露凶光。不过人家不但没露凶光,家中那个小伙子还与小孕妇产生了感情。恋爱中的人果然智商咣咣降低,小孕妇纯情的一面暴露了。咣当头脑发热,成了凶手——把孩子咔咔了。但即使这样,美好的明天也没有出现,反倒让流产妞儿发现了一件大事——小伙子与他娘乱伦已经是long time了。于是,一个乱伦者在爱情层面上无法接受另一个乱伦者,乱伦妞儿最终又回到了马戏团——她乱伦的起点。
这是1992年一部名叫《火天使》的墨西哥电影的大概剧情。别看我白话得头头是道,但我跟你说,我没看过这片子,我是从Mtime库里发现的。完后觉得这情节用后生们的话说就是太雷了,所以就在这里先了唠十块钱儿的,活跃一下尴尬的气氛。
你尴尬了吗?你暗爽了吗?如果你还能忍,那么还是那句话,往下看之前请先“往下看”,等一会儿一切后果就得自负了。

1 《河流》 乖儿子,来爸怀里给你打飞机

其实,蔡明亮以其独特的电影风格,拥有不少拥趸,这个老色棍拍的玩意儿也确实越看越有感觉。但是当年《河流》(1997年)出来的时候,我们只是见识过《爱情万岁》(1994年)那种程度的性爱,《天边一朵云》(2005年)那种搞法还是后来的事呢,加之《河流》中也没有个能翻云覆雨的小妞儿,所以许多人没想到这片子也有无比淫邪之处,于是结局就给大伙全震那尬嗒了——桑拿房的昏暗中,老爸坐在儿子背后,撸。

2 《滑板公园》 乖儿子别反抗,老爸给你BJ

也叫《天地无伦》。提到这个色狼必看影片,也许更容易想到的是小男生Suck女友妈妈的Pussy,或者是那个二逼青年看电视中的女子网球比赛然后伴着女运动员的啊啊叫声拿根绳子勒住自己脖子靠着门撸啊撸直到搞出小喷泉才算罢了。但不要忽视了这片中的乱伦情节,一是爱自己女儿爱到变态的老爸认为没有人能配得上女儿于是“娶”了女儿最后女儿和俩小伙子去玩3P了,二是有个小子他爸的父爱过于激烈,喝高了半夜摸到儿子床边,上去就扒然后就要含。儿子急眼了,一通反抗,最后慈爱的父亲很遗憾,很伤心,因为没能付出他对儿子的爱——不知道儿子后来有没有后悔,或者只是当时太害羞了——父子情,搞好了还真是不容易啊。

3 《拜访者Q》 嫖妓嫖到自己闺女

这是一个男女色狼皆喜爱的文艺小另类,可不要脸了,可好玩了。也许爸爸奸尸这个事多少会令那些有着正规性标准的男人不举……赞成的手,而除了这个段子之外就没啥能打击男人性趣的场面了。其实不然,我们忘记了片头第一场戏,因为那简直越想越会令我们一贯积极向上的道德和一贯JiJi向上的欲望萎缩——嫖个妓竟然能嫖到自己闺女完后还能照常砍价最后一气呵成没心没肺好事做到底,太坚强了,太有逻辑了。因为那时那刻,她不是他的女儿,她只是职业女性,行份内之事,而他是消费者,是上帝,管你是谁的女儿,只是工具,任何人想回到父女角色中都是不专业的表现,活塞运动的时候,只有雇佣关系——某些人会明白“Gu Yong”在某地方言里的意思之一,恰好切合了“嘿咻”之举。

4 《老男孩》 做爱之前不把女方祖宗八辈都调查清楚是很危险的

尽管说不知者不怪,但发生了就是不可逆的,一旦忙中(盲目中)出错,又想不开,就容易自残。《老男孩》中的吴大修就是这样。他在不知情的情况下,被仇家设计,爱上了女儿,发生了关系,真想大白后痛不欲生,剪断了自己的舌头。据说导演朴赞郁本打算让吴大修这个角色发现和女儿乱伦后切掉自己的那个,但遭到主演崔岷植强烈抗议,最后只能以剪断舌头取而代之。这一方面反映了崔岷植作为演员不够敬业、私心重的特点,一方面不禁让人联想,为什么不剪JJ反倒是剪了舌头难道是因为舌头在乱伦行动中率先犯了错?

5 《母亲,爱情的限度》 母爱神圣不可侵犯,儿子只能自慰

有这么一个小子,被爷爷奶奶拉扯大。他爹蹬腿儿后,他娘从国外回来,他爱上了母亲——是男女之爱。她娘继续着糜烂的双性恋生活,但还不至于想带儿子一块玩的地步,母爱还是伟大的,她开始帮助儿子——让自己的同性恋女友结束了儿子的处男之身,后来那小子有了自己的女友,她娘给他生活费,就是不给他渴望的拥抱。某个夜里,妈妈和儿子都喝醉了,妈妈问:“我要睡了,你来吗?”儿子反问:“你希望吗?”妈妈说:“是的。”然后妈妈和儿子终于抱在了一起,大口地喘着气。正当那些变态观众期待万分之际,母亲闭上双眼,轻叹一声,用刀自刎了——这是母亲为修正儿子乱伦之情所做的最决绝的努力。儿子面对母亲棺材时,颤抖地自慰。

6 《野蛮容光》 让妈妈来告诉你女人的好

大户人家丑事多,孩子大了不容娘——这都哪跟哪啊?好吧我说正事儿。有这么一个名门之子,爹是大款,妈是傍大款的,于是有了他。在他过完21岁生日之后,爹妈开始不在一块堆儿玩了——也就是婚姻名存实亡了,表现形式为分居。告别了不和谐的性生活,欲望中烧的中年母亲开始“加倍地”爱儿子。这种揉杂着性爱的母爱,伴随着上流社会那些虚空的享乐,让这小子开始抽烟喝酒浪费青春。儿子以前就曾表现出对男孩子的亲近,现在母亲终于发现儿子果真是同性恋者,于是他娘的很生气,后果很严重——这个土鳖母亲无法接受儿子是Gay这一事实,因为在她的世界观体系中同性恋者是魔鬼,况且她爱上了儿子,所以儿子不可以是同性恋者。于是这老娘们儿有了更弱智的想法,她要不惜一切代价“妄图”改变儿子的性取向——性取向能改变吗?反正她不管了,以身试fa(Fu**的fa)。引诱儿子成功后,在那啥的整个过程中,母亲始终关心着儿子的感受,并且最终用手让儿子达到高潮。终于,慈爱的母亲因为这种伟大的亲力亲为而得到了回报——儿子拿刀把她杀了,然后冷静地吃着牛排,等待着警察……

7 《坏小子巴比》 你的世界里只有一个女性,妈

有个小子从出生起就被他妈关在小屋里,一关就是35年。他妈说外面有毒气,出去就玩完。家里只有一个防毒面罩,他妈专用。他妈在出门前指着墙上的十字架告诉儿子上帝会把一切告诉她,所以不许乱动,动了就把你脑浆打出来。儿子往那一坐就是一天,于是尿裤子了。妈殴打他,吼着骂他,但也照顾他,给他洗澡,和他做爱——妈骑在儿子身上夸他是乖小伙儿,儿子可喜欢摸妈妈的乳房了。影片前半段真是太病态了,堆积了大量的乱伦镜头,好在结局很美好——儿子用保鲜膜杀死了妈妈。其实结局真的很美好,儿子身上的某种惊人的天赋令他成了明星,这个事就不细细道来了。总之,这片子前半段让人感觉世上只有妈妈好简直就是胡扯,让人怀疑妈妈生了儿子只是为了创造一个发泄性欲和愤怒的工具。

8 《俄狄浦斯王》 杀父娶母自挖双眼

根据弗洛伊德的理论,人类大约三岁之后,意识到两性区别,开始对异性父母产生眷恋,对同性父母嫉恨,这一阶段叫“性蕾欲期”(性心理发展的第三个阶段),心灵中充满了复杂的矛盾冲突和欲望要求,这就是俄狄浦斯情结(Oedipus,恋母)和厄勒克特拉情结(Electra,恋父)——弑父占母或弑母占父的心源。《俄狄浦斯王》通过改编著名的希腊神话悲剧,以现实手法探讨了这一理论。俄狄浦斯是个弃婴,被一个放羊的给救了,送给没有子女的国王。长大后的俄狄浦斯被预言将来会杀父娶母,于是他去流浪。他来到另一个国家,在某次与人争执中,失手打死了一个人。后来由于打败了人面狮身的妖怪,而在众人的拥护下成为了英雄,于是成了国王娶了王后。不久一种疾病开始迅速传播,俄狄浦斯这才知道自己终究无法逃脱预言中的命运——他失手杀死的人正是他的生父,而娶的这位王后就是他的生母。俄狄浦斯的母亲选择了自杀,而俄狄浦斯则自挖了双眼之后,继续流浪。

9 《蔷薇的葬礼》 俄狄浦斯情结之残暴Gay版

简单地说,在这部时不时穿插进纪录访谈式的另类电影里,俄狄浦斯情结,通过一个变态的同性恋异装癖男妓的残忍作为,表现出了极其混乱的性欲解决方式——为了与父亲同居,儿子谋害了老母亲,然后虐待父亲并挖去了父亲的双眼。这颠覆人伦的畸恋,已经远远地超越了生殖器所需求的范畴。

10 《神秘马戏团》 看完这片子以后,我们每次回家得是啥心情啊?

不堪入目!不堪入目!不堪入目!这是一部不堪入目的变态电影。好了,说到这里想必已经起到了让人想看的作用,心满意足。文章开篇讲了一个马戏团里的故事,现在让我们再用马戏团来做个结尾。《神秘马戏团》用它的真实和梦境、现在或过去的迷乱方式,讲了一个啥啥都不确定、惟一能确定的就是会影响观众的胃口、心情和性欲的故事——当然“影响”是中性词,所以你可能会雄起,也可能会软掉,看你是什么样的人了。还有什么电影中的乱伦场面比《神秘马戏团》更直接更扭曲吗?爸让女儿躲在大提琴盒子里,偷看爸和妈交媾的过程,结束后再把女儿和妈交换,让妈在琴盒里观察爸和女儿交欢。于是母女因妒生仇,直到出人命。这已经是这部电影中最能比较明确地被描述出来的段落了,其它部分都是那种带有问号性质的模棱两可,甚至刚刚讲过的那段家庭乱伦,后来你也说不清到底是真实的还是电影中小说作者那个角色所写的。同理,未知的事情充满全片,比如剜去自己的乳房(男人的还是女人的?不知道),装在大提琴盒子里被剁去四肢的父亲是真实的吗?不知道。疯狂地踢他残缺的躯干呢?也还是不知道是不是真的。还有砍头表演、母亲的尸首、乱交的父亲……抱歉我快不行了。

男人看了准不行TOP10(乱伦篇)

先做个广告:敬请收看“男人看了准不..

先坂直夫

《河流》,失控的液体

《河里》其实的故事更像《青少年哪吒..

左肩回忆评分7.7

《河流》:尴尬与疏离

看着小康歪着脖子走路吃饭,让人感觉十..

祖伊皮特评分8.6

一条污浊的《河流》

如果生活是一条河,那谁都渴望河水是洁..

Aihoo

河流:琐碎到崩溃

走路,上楼,吃饭,睡觉,小便,完全日..

锋仔Alf评分8.6