您当前的位置:Mtime时光网>河流>影评>《河流》:流着辛酸和心疼

《河流》:流着辛酸和心疼

河流

2005-09-20 18:53

房女

房女

开始像上瘾一样迷上了蔡明亮,不停地看到李康生像民工一样不拘小节地游走在台北的大街小巷。我很疑惑,蔡明亮到底是受了什么刺激,为什么他有那么多对生活的不满,为什么他可以看到那么多社会的黑暗和无奈?这一次,我折服了~~~~~~~~~~~
  水,是《河流》中最重要的意象。从维持生命基本需要的白开水,不期然从天而降的雨水,侵入家庭的天花板漏水,同性恋三温暖的热气与汗水,乃至于电影开始的污黑河流,到电影结束,小康抬头仰望的晴朗蓝空,各种“水”的变形不断在电影中出现,构成一个繁复而完整的意象。
  发臭的废水汩汩地从巨大的排水管倾泄入河流,小康(李康生饰)脱去自己的衣服,换上浮尸的戏服,缓缓地踏入水色乌黑的河流。从小康踏入河流开始,水,就开始一步步侵入小康疏离的家庭关系。小康的父亲(苗天饰)从同性恋三温暖回到家后,立刻就发现天花板一点一滴地正在漏水,不久又看到小康罹患歪脖子的怪病,这个分崩离析的家庭在父亲不正常的性取向下,愈发地走向了矛盾和畸形。
  随著漏水情况的日益严重,小康也随著父亲展开一段求医之旅,以治疗痛苦的怪病。小康与母亲的亲昵,小康与父亲的冷漠也许正是他同性恋倾向的掩饰。但因为“怪病”,四处求医的过程中,小康与父亲的关系逐渐紧密连结,在最后到台中求神治病的旅途中,父子二人终于在不知道对方身份的情况下,于黑暗的同性恋三温暖小隔间中发生了肉体关系。
  小康的脑子里决不会忘记在昏暗狭小的空间□,看到的一具一具或饥渴或呆滞的人体,最后随意选择了一扇未锁的门,竟然是自己的父亲。在痛苦的高潮,肉欲的欢愉中,暂时解脱怪病的骚扰。当父子在打开灯发现彼此时,小康父亲的一个巴掌把二人之间的尴尬关系打回现实。从三温暖里亲密的性伴侣到现实生活中疏离的父子,小康父亲显示了他作为父亲的权力与无能,小康无语地逃离现场。
  小康的家庭成为河流的源头。在电影的最后,蔡明亮却以开放包容的观点去看待小康与父亲的遭遇。两人回到旅馆后,彷佛也恢复了从前疏离的父子关系,不同的是小康心中的黏腻的潮湿终于蒸发,他打开窗门,抬头仰望蓝色的天空。
  一切像一场梦一样唤醒了小康,这也许是河流洗净的日子。在《河流》里,父亲权威高大的形象被彻底地颠覆,任何存在的事物都被蔡明亮赋予了相反的方向。母亲无法忍受不住漏水的痛苦,亲自爬上了楼上的窗户关掉了楼上的水龙头。而父亲则不厌其烦地用水桶接水又倒水。这个不间断的循环过程像一个网一样掉下来把我紧紧地困住,我处于一种完全迷惑的状态。说实话,我不是很受得了小康和父亲之间不健全的关系。这一刻,我相信自己的传统。我没有按照蔡明亮电影的顺序来看,然而,我自己已经逐渐陷入了他凭自己的才华构建的陷阱,我感到越来越迷恋他,尽管我坦诚地承认没有看介绍无法完全看懂,我也知道我不是可以绝对理解蔡明亮的人,但是我就是无法拒绝她,无法拒绝那些御用主角们。无论是李康生,陈昭荣,还是杨贵媚,陈湘琪,他们都在蔡导的艺术路途上留下了不灭的印记。
  忽然,我很自豪。我觉得和蔡明亮的距离近了。

男人看了准不行TOP10(乱伦篇)

先做个广告:敬请收看“男人看了准不..

先坂直夫

《河流》,失控的液体

《河里》其实的故事更像《青少年哪吒..

左肩回忆评分7.7

《河流》:尴尬与疏离

看着小康歪着脖子走路吃饭,让人感觉十..

祖伊皮特评分8.6

一条污浊的《河流》

如果生活是一条河,那谁都渴望河水是洁..

Aihoo

河流:琐碎到崩溃

走路,上楼,吃饭,睡觉,小便,完全日..

锋仔Alf评分8.6